О создании свободной экономической зоны в Осетии

О создании свободной экономической зоны в ОсетииОб экономической интеграции Южной и Северной Осетии
Долгое время динамика развития экономики Южной Осетии характеризовалась отрицательно. В значительной степени падение производственных процессов было вызвано чередой войн с Грузией, и общим разрывом экономических связей во время распада СССР. В итоге этих событий большинство промышленных предприятий было закрыто или оказалось в состоянии банкротства.
Пробил час!
Однако период грузинской агрессии и экономической блокады давно закончился, и на повестке дня руководства республики одним из приоритетных вопросов становится вопрос развития экономики.
Это, конечно же, довольно непростая задача, требующая больших денежных вливаний, трудовых ресурсов и времени. Настало то время, когда Южная Осетия должна, наконец, выйти из экономической разрухи.
Если вдуматься в проблематику данного вопроса, перед руководством республики действительно стоит непростая задача – фактически заново необходимо создать современные промышленные и сельскохозяйственные предприятия.
Наряду с этой проблемой ситуация усугубляется также за счет сохраняющейся и сегодня политической, территориальной разобщенности Юга и Севера Алании, что постепенно ведет к повышению уровня как политических, так и экономических рисков.
«Вопрос, поставленный ребром, приводит к большим переменам в жизни»
В последнее время в югоосетинском обществе все чаще возникает вопрос о необходимости экономической интеграции с Республикой Северная Осетия-Алания с целью создания и функционирования в Государстве Алания масштабных производственных процессов.
Сомнений не оставляет факт, что этот вопрос давно должен был перейти в практическую плоскость, но по тем или иным причинам этого до сих пор не случилось. Однако надобность в более глубокой экономической (и не только) интеграции с братской республикой – необходимость, вызванная множеством факторов.
Перспективы сотрудничества
Каковы же перспективы такого сотрудничества? Об этом с корреспондентом МИА «Южная Осетия сегодня» поделились эксперты юга и севера, выразив свое мнение о возможностях экономической интеграции, а также о барьерах, которые могут возникнуть при реализации данного проекта.
Советник Российской Федерации в Южной Осетии по экономике, Павел Ковальский отмечает, что соседние республики по объективным причинам являются друг для друга потенциальными партнерами по экономике.
«В каких формах, и в каких направлениях это партнерство может реализовываться зависит от того, каким образом его определяет частная инициатива», — заметил советник.
По его словам, для РСО-Алании Южная Осетия может выступать как поставщик, как партнер и как площадка для создания дочерних предприятий в сфере тепличного хозяйства и садоводства.
Так как в Северной Осетии уже существуют крупные мебельные производства, поставка древесины и производство мебели также могут стать приоритетными направлениями для взаимодействия.
«Природные ресурсы – это именно то, что Южная Осетия может предложить для кооперации с Северной Осетией», — подчеркнул Павел Ковальский.
«Однако все эти потенциальные ниши смогут реализоваться только в том случае, если частные инвесторы и предприниматели увидят друг в друге взаимовыгодные перспективы экономического сотрудничества», — подметил российский советник.
Бывший министр экономического развития РЮО, Алексей Хабалов отмечает, что аналогичные попытки привлечь североосетинский бизнес предпринимались еще в 2010 году. Именно в тот период, по его словам, был зафиксирован наибольший интерес со стороны североосетинских бизнесменов. «Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки», – поясняет Алексей Хабалов.
«Полагаю, что этому помешало, в том числе и отсутствие в то время собственного налогового законодательства. Видимо были еще и другие причины, но это уже отдельная тема для разговоров», — заметил собеседник агентства.
Однако, как отмечает Алексей Хабалов, на сегодняшний день Республика Южная Осетия может стать перспективной площадкой для бизнесменов из Севера Алании, ведь для этого есть очевидные предпосылки.
«Налоговое законодательство нашей республики более либеральное и мягкое, чем в Российской Федерации. Этот факт, несомненно, дает возможность привлечения в Южную Осетию инвесторов, бизнесменов для создания совместных предприятий», — сказал Хабалов.
В качестве плюсов экономической интеграции с Северной Осетией, по словам экс-министра, можно выделить следующие: создание рабочих мест, подготовка квалифицированных кадров, налоговые поступления, выведение имиджа государства на новый уровень (потому как все товары будут проходить под брендом «Сделано в Республике Южная Осетия»), а также создание благоприятных условий для развития предпринимательства.
Как отмечает Алексей Хабалов, параллельно с решением насущных вопросов необходимо приступить к созданию соответствующей нормативной базы, которая бы позволила привлечь в Южную Осетию комплементарный бизнес из Российской Федерации. Соответственно, эти законы должны охранять как внутренний бизнес, так и внешний.
«Бизнесмен должен чувствовать себя в безопасности, у него должна быть уверенность в том, что его деньги находятся под защитой государства», — говорит Алексей Хабалов.
Старший научный сотрудник Северо-Осетинского центра социально-политических исследований Института социально-политических исследований РАН, Маргарита Кулова, равно как и югоосетинские эксперты, отмечает взаимовыгодные перспективы экономической интеграции двух братских республик.
По ее словам, о привлекательных для потенциальных инвесторов отраслях экономики в Северной Осетии и Южной Осетии много раз говорилось на разных форумах и площадках.
«Однако, — продолжает собеседник, — всё останется на уровне разговоров, пока не появятся действенные экономические механизмы привлечения государственных и частных инвестиций».
В частности, в качестве такого интегрального экономического механизма Маргарита Кулова предложила идею создания международной свободной экономической зоны на территории Северной Осетии и Южной Осетии.
«Очевидно, что этот масштабный амбициозный проект будет сопряжен с необходимостью очень серьезных усилий по его реализации, соответствующей работы по дипломатической линии с соседними государствами и т. д.
Но в конечном итоге мы придем к настоящей экономической интеграции и модернизации Северной Осетии и Южной Осетии», — говорит Кулова.
Итоги
Итак, что же станет итогом экономической интеграции?!
Следует отметить, что экономическая интеграция позволит устранить определенные экономические барьеры между республиками. В результате в границах интеграционного союза между севером и югом будет складываться единое рыночное пространство. Соответственно, при правильном подходе к решению вопросов, каждая сторона будет в выигрыше. Экономическая интеграция также позволит укрепить экономические отношения между двумя республиками.
Несмотря на имеющиеся предпосылки, теоретические раскладки пока что не находят практического применения. Но стоит подчеркнуть, что поддержание тесных отношений с братской республикой всегда должно стоять в приоритете.
Дзерасса Гаглоева

Источник: http://south-ossetia.info/o-svobodnoj-ekonomicheskoj-zone-na-territorii-osetii/
Все права защищены © МИА Южная Осетия Сегодня
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Мастер предлагает свои услуги: укладка блоков, кирпича, бетонные работы, штукатурка, строительство винного погреба. Также сезонные работы в городе(обрезка, вскопка). Звонить по телефону +7929 806 92 27
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан