Роман Джиоев: «Производство базальтового волокна очень перспективно»

15 ноября 2017 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3215 просмотров]
Роман Джиоев: «Производство базальтового волокна очень перспективно»В Республике Южная Осетия появится первое высокотехнологичное предприятие «Ир Базальт» по производству базальтового волокна на основе местных ресурсов. За более подробной информацией мы обратились к учредителю и генеральному директору фирмы ООО «Ир Базальт» Роману Джиоеву.
- Роман Руфинович, расскажите, пожалуйста, о проекте по производству базальта?
— По программе поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Южной Осетии летом текущего года мы подписали договор займа с ООО «Инвест Капитал» на десять лет. По данной программе будет осуществляться проект по базальтовому производству.
В настоящее время в мире идет все более широкое применение композиционных материалов на основе непрерывных волокон: стеклянных, базальтовых, углеродных и высокомолекулярных химических. Наиболее перспективным для производства композиционных и армирующих материалов является базальтовое волокно, для производства которого исходным сырьем является щебень из базальтовых пород.
Базальтовое волокно — это уникальный теплоизоляционный материал, сфера применения которого довольно широка — от утепления фасадов зданий до кораблестроения. Его производство безопасно для людей и выгодно в экономическом плане. Большой объем тепловой энергии, которая вырабатывается в процессе его изготовления, может использоваться для обогрева помещений, теплиц и так далее.
Базальтовые волокна имеют высокие характеристики по прочности, химической и термической стойкости. В данном проекте рассматривается работа на сырье, поставляемом из Российской Федерации. В дальнейшем, при развитии проекта и увеличении объемов производства продукции, возможна добыча сырья в Республике Южная Осетия, где запасы базальтового щебня составляют сотни миллионов тонн.
Общая стоимость проекта — 238 млн рублей. Уже сегодня пять крупных российских компаний готовы закупать продукцию предприятия, в связи с чем рынок сбыта будет только увеличиваться. А значит, будут расти и налоговые перечисления в бюджет республики. Новое производство обеспечит рабочими местами около 50 человек. И это только на первом этапе.
- Нас интересует ход реализации вашей продукции. Какие шаги вами уже сделаны?
— Новый завод будет производить профиль, арматуру, строительную и, в частности, дорожно-строительную сетку. Акцент на большую часть продукции, которую будет производить завод, будет делаться на базальтовый шнур. Дополнительно установим линию по производству композитной арматуры на базе непрерывного базальтового волокна.
Базальтовый шнур — универсальный инновационный материал, применяемый для тепло- и звукоизоляции в десятках отраслей промышленности. Базальтовый шнур изготавливается из чистейшего тонкого базальтового волокна (без каких-либо добавок и присадок). Он создается из холста, поступающего прямо с приемочного барабана на формующее устройство.
Нашей компанией были заключены предварительные договора с российскими компаниями «Базальтовые проекты», которые полностью будут реализовывать и экспортировать производимый нами базальтовый шнур. Хотел бы отметить также, что есть ряд других компаний, которые готовы приобретать шнур по рыночной цене.
- В настоящее время ведутся работы по строительству завода?
— Выбрана площадка для строительства нового завода, он будет строиться в селе Прис Цхинвальского района. На сегодняшний день уже закончены инженерно-изыскательные работы и сейчас ведутся проектно-изыскательные работы. В течение месяца нам предоставят проект, после чего начнется строительство.
Работы по прокладке инженерных коммуникаций на строительную площадку будут осуществляться в рамках реализации Инвестиционной программы на 2018 год.
По намеченному графику ввод в эксплуатацию завода и первый выпуск продукции планируется на октябрь 2018 года.
- Какие перспективы развития у предприятия?
— В ходе работы мы планируем подписать документ, согласно которому предприятие «Ир Базальт» будет входить в российскую организацию «Союзбазальт».
На сегодняшний день аналогов предприятию, которое мы хотим запустить в Южной Осетии, в Российской Федерации существует только два.
Перспективы данного направления большие, потому что композитный материал полностью заменяет металл. Он легче, долговечнее, применяется в сейсмоопасных регионах, не подвергается коррозии и химическим воздействиям. И тем самым упрощает строительство конструкций малоэтажных зданий.
То, что производство непрерывного базальтового волокна действительно очень перспективное направление подтверждает опыт Китая. Там объявили производство базальтового волокна национальной программой, в результате в стране за четыре года построено пять заводов (с использованием разработок киевского НИИ стеклопластика и стекловолокна). Для этих заводов создаются благоприятные условия. Бизнес, который начинает заниматься именно базальтовым волокном, получает финансовую поддержку со стороны государства и налоговые льготы. Это лишь один из примеров государственного подхода к развитию инновационных технологий.
Хотел бы отметить также, что породы для лабораторных исследований на пригодность данного сырья для производства непрерывного базальтового производства мы взяли с двух участков: из населенного пункта Квасатал (Дурджын) и Ередского месторождения. По Ередскому месторождению мы уже получили лабораторные исследования.
На этой неделе приезжает главный инженер проекта по базальтовому производству Сергей Овечкин. Он привезет график-отчет по нашему сырью. Есть предварительная информация, что результаты очень хорошие.
На Украине есть «Погорнянское месторождение» базальта, оно считается элитным для производителей непрерывного базальтового волокна. Сравнивая с ним, мы смело можем утверждать, что наш базальт можно назвать так же элитным.
Алина Бестаева
Источник: http://south-ossetia.info/nash-bazalt-mozhno-nazvat-elitnym/
Все права защищены © МИА Южная Осетия Сегодня
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
15 ноября 2017 19:43
Очень интересный материал и что важно, что у завода будет сбыт! Удачи тебе Роман!

--------------------
16 ноября 2017 01:03
Уважаю людей которые не ноют и не занимаются балаболством а делом.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сдается помещение под магазин. Сдается помещение по ул. Героев, 3 ( раньше там располагалась Евросеть) площадью 33 квадрата. Имеется кондиционер и санузел. Аренда - 20 000р. в месяц.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Продается 3-х комнатная квартира на 5 этаже 5 этажного кирпичного дома по адресу: г. Цхинвал, ул.Мамсурова 5. Звонить в рабочие дни с 18:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 20:00 по телефону: +7 928 488 61 17, Сослан.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!