Торг здесь уместен

19 июня 2008 Дайджест [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2278 просмотров]
 
Вместо бессмысленной апелляции к международному праву России следовало бы по косовскому прецеденту признать независимость Абхазии

Одним из самых громких событий этой недели стало вступление в силу конституции Косово, которая была утверждена парламентом края еще 9 апреля. Косовская конституция состоит из 40 глав и 160 статей. В соответствии с ее основным законом край провозглашается «независимым и суверенным государством», которое будет функционировать в режиме парламентской республики.

Министерство иностранных дел России отреагировало на это событие стандартной нотой протеста, апеллируя к нормам международного права и решениям Совета Безопасности ООН, которые, по мнению дипломатов, были грубо нарушены.

Народ Абхазии заслуживает признания международным сообществом, а в вопросах демократизации и развития гражданского общества он добился даже большего, нежели Косово».
«Этот акт является продолжением цепи действий по произвольному оформлению суверенитета края, линии на нарушение норм международного права, которая лишь усугубляет напряженную ситуацию в Косово», - говорилось в сообщении российского МИД.

В заявлении подчеркивалось, что намерение Приштины в контексте этой конституции свернуть сотрудничество с миссией ООН в Косово неприемлемо, так как тем самым «одной из сторон грубо нарушается резолюция 1244 СБ ООН, которая закрепляет за ООН центральную роль в косовском урегулировании».

МИД России призвал совершать любое изменение мандата или формата международных сил и развертывание в крае миссии ЕС только при согласии сторон и с одобрения Совбеза ООН. «Призываем к восстановлению законности в косовских делах, поскольку иной путь чреват негативными последствиями для безопасности региона и международной стабильности», - говорится в сообщении.

Между тем вновь вспыхнувший скандал явно идет на руку непризнанным республикам Абхазии и Южной Осетии. Так, секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба на встрече в Сухуми с представителями американской неправительственной организации «Атлантический совет» заявил, что народ Абхазии заслуживает признания международным сообществом, а в вопросах демократизации и развития гражданского общества он добился даже большего, нежели Косово.

По словам Лакобы вопрос Косово является веским аргументом для представителей западных стран, которые заявляют о своей поддержке территориальной целостности Грузии. «После признания независимости Косово это особенно понятно. Когда мы об этом говорим, они скромно опускают голову. А после событий в Косово в Абхазии настроены твердо. Для нас Грузия - та же Сербия», - сказал секретарь Совета безопасности непризнанной республики американским политологам.

Вместе с тем ответственность за обострение конфликта с Грузией Станислав Лакоба накладывает на режим Михаила Саакашвили, до прихода которого жители республики не ощущали военной атмосферы и существовали более или менее стабильно. «С годами эта политика Грузии настроила абхазов вновь на военный лад. Сегодня есть опасения, что война неизбежна, и люди психологически готовы к этому, но боязни и опасности нет», - отметил Лакоба.

Особо стоит отметить состав американской делегации, которая посетила республику. Среди ее представителей директор исследовательской группы по вопросам российско-американских и грузинских отношений Института Харримана в Колумбийском университете Дэвид Филипс, доцент Колумбийского университета Линкольн Митчелл, профессор Колумбийского университета Катарина Непомнящая, преподаватель этого же университета Александр Кулей.

Историк Андрей Езеров негодует, что международное право уже нарушили все, кому не лень, а Россия продолжает апеллировать к его нормам, которые вот-вот аннулируются: «Понятно, что если независимость Косово признана так называемым «международным сообществом», то новая страна начинает окружать себя символами своего суверенитета. Удивительно, что конституцию утвердили не сначала, как это делается в таких случаях, а только сейчас. Но это не так важно, потому что наш МИД все равно все сдает. То есть американцы, косовары и европейцы могут плевать на международное право, а вот нашему МИД почему-то не плевать».

«В случае признания независимости Абхазии Россия может твердо встать на черноморском побережье. Сейчас из-за событий на Украине с Черноморским флотом это особенно важно».
Эксперт портала «Евразия» Вадим Посудевский в свою очередь предположил, что «постепенно Запад и Москва приходят к негласному договору, мол, мы прикроем глаза на Косово, а вы нам дадите свободу действий в Абхазии. Во всяком случае, хочется надеяться, что наш МИД имеет на это политическую волю». Однако Езеров считает, что российский МИД еще не дорос до подобного рода авантюр и попросту сдает ситуацию: «Мне кажется, наш МИД на это не способен. Реально наши дипломаты Сербии ничем помочь не могут. Я боюсь, что такого торга, увы, нет. Причем это не связано с получением каких-то дивидендов. Это просто сдача и все», - сказал публицист.

Езеров также с подозрением отнесся к посещению Абхазии представителями неправительственных организаций: «Накануне вторжения в Ирак в Багдаде тоже находилось большое количество западных неправительственных организаций. Их представители жили в лучших гостиницах и вообще к ним с подачи Хусейна относились прекрасно. Он думал, что таким образом сможет настроить общественное мнение США против вторжения в Ирак. Очевидно, что так думают и в Совбезе Абхазии. Разумеется, часть этих «послов мира» является сотрудниками спецслужб. Лакоба, думаю, об этом знает и пытается передать через них сигнал о цивильном решении вопроса. Но, я думаю, у пророссийского режима шансов на это мало».

Эксперт считает, что визит американской делегации связан с плановым развитием сети в этом регионе, согласно правилам построения которой следует иметь связь с обеими сторонами конфликта: «Американцы одной рукой поддерживают Саакашвили, а другой оппозицию. Они всегда играют на нескольких фронтах. То есть если не получится с Саакашвили, получится с оппозицией. И, я думаю, в какой-то момент американцы, исходя из этих же соображений, могут начать поддерживать Абхазию. Это будет козырем на случай обострения отношений с Саакашвили, чтобы его задвинуть. Кроме того, если последует военный сценарий, который, безусловно, для Грузии закончится плачевно, американцы смогут сказать, что они тоже не враги Абхазии, что позволит сохранить пространство для политического маневра. Сами в конфликте они принимать участие не намерены, для них это слишком опасно, а вот спровоцировать его и посмотреть, что будет, это их типичная стратегия».

В то же время Андрей Езеров не считает опасным, что независимость Абхазии может признать только одна Россия. Похожим прецедентом он назвал ситуацию с Турцией и Северным Кипром: «Примером для России может послужить признание Турцией турецкой республики Северный Кипр, хотя она не находится ни в какой международной завязке и кроме турок ее никто не признает. Вот почему-то Турция может себе такое позволить, а мы нет».

По словам православного публициста, российское руководство, опасаясь, что Тбилиси может развязать против Москвы войну, забывает, что война фактически была объявлена задолго до этого: «Можно сказать, что Грузия уже развязала войну против России, когда в свое время поддержала чеченских боевиков в Панкийском ущелье. То есть она фактически была воюющей стороной, тылом чеченских бандформирований, это были натуральные боевые действия против России».

В заключение Андрей Езеров назвал ряд позитивных моментов, которые получает Россия от признания независимости Абхазии: «В случае признания независимости Абхазии Россия может твердо встать на черноморском побережье. Сейчас из-за событий на Украине с Черноморским флотом это особенно важно. Если удастся поставить в Абхазии наши военные базы, это станет серьезным подспорьем. В Абхазии очень богатый запас природных ресурсов. В республике густо растет лес, которым, кстати, занимался Медведев, когда еще был далеко от президентства. Не стоит забывать, что это практически единственный близкий России субтропический регион. То есть у нас есть тундра, у нас есть степи, горы, а тропиков и субтропиков как раз не хватает. Не говоря уже о том, что Абхазия представляет из себя один из самых дешевых курортов. В условиях того, что Крым становится все дороже, абхазские курорты становятся одними из самых доступных простому человеку со средним достатком».

Источник - Евразия.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сдается помещение под магазин. Сдается помещение по ул. Героев, 3 ( раньше там располагалась Евросеть) площадью 33 квадрата. Имеется кондиционер и санузел. Аренда - 20 000р. в месяц.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Продается 3-х комнатная квартира на 5 этаже 5 этажного кирпичного дома по адресу: г. Цхинвал, ул.Мамсурова 5. Звонить в рабочие дни с 18:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 20:00 по телефону: +7 928 488 61 17, Сослан.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!