«Урал-Осетия» - кусочек Осетии на уральской земле

19 ноября 2017 Общество [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [914 просмотров]

В Свердловской области действует областная общественная организация «Урал-Осетия», которую возглавляет Циури Санакоева. За года существования – с начала 2009 года – организация стала известная и уважаема не только в кругу жителей региона, но и на уровне правительства Свердловской области. Сегодня «Урал-Осетия» входит в состав Ассоциации национально-культурных объединений региона, а ее председатель, наряду с руководителями других организаций, является членом Консультативного совета по делам национальностей при губернаторе Свердловской области. Представители народа также принимают участие во всех межнациональных мероприятиях, которые проходят в регионе.
Сегодня уральские осетины максимально активно участвуют в жизни региона: занимаются благотворительной деятельностью, ведут работу по развитию национальной культуры, а также проводят множество мероприятий, направленных на сохранение межнационального мира и дружбы в Свердловской области.

Развитие осетинской культуры в Свердловской области

Дни Осетии на Урале
Дни Осетии, участниками которых стали около тысячи человек, состоялись в Свердловской области в ноябре. За три дня в столице Урала прошли круглый стол, выставка, показ кинофильмов, мастер-класс по приготовлению осетинских пирогов, торжественная встреча и национальный концерт.
Дни Осетии на Урале были приурочены к национальному празднику - Джеоргуба, или Дню Святого Георгия. По словам председателя организации Циури Санакоевой, участие в мероприятиях приняли представители различных национальных организаций региона. В частности, в рамках Дней Осетии в регионе прошла торжественная встреча, на которой выступили творческие коллективы грузинской, дагестанской, цыганской, русской, чеченской и других организаций, которые презентовали свою национальную культуру и поздравили осетин с праздником.
«Осетины почитают каждого из своих святых, в том числе и Святого Георгия, который на протяжении многих десятилетий помогал нуждающимся. Именно поэтому подарить праздник мы стараемся как можно большему числу людей. Мы посетили несколько детских домов региона и в каждом организовали концерт, привезли полезные и сладкие подарки. Кроме того, для ребят мы запустили несколько творческих конкурсов. Результатом одного их них стала выставка рисунков, посвященных культуре Осетии, которая разместилась в Центре традиционной культуры народов Среднего Урала», - сказала Циури Санакоева.
Дни Осетии на Урале завершились концертом Государственного ансамбля песни и танца «Симд», который был основан в 1936 году и за время своего существования вырастил целую плеяду профессиональных музыкантов, композиторов, хореографов и танцоров.
«Нам очень важно, чтобы уральцы познакомились с государственным ансамблем «Симд». Большое счастье, что его поддержали как власти, так и жители Урала, которые всегда с уважением и интересом принимают культурные проекты, заботятся о развитии национальной культуры, проявляют свое небезразличие. Дни Осетии на Урале позволили представителям двух народов стать еще ближе друг к другу», - отметила руководитель национальной организации.
Отметим, организация «Урал-Осетия» входит в состав Ассоциации национально-культурных объединений региона, а ее председатель, наряду с руководителями других организаций, является членом Консультативного совета по делам национальностей при губернаторе Свердловской области. Представители народа также принимают участие во всех межнациональных мероприятиях, которые проходят в регионе. Отметим, по итогам переписи населения в 2010 года, в Свердловской области проживает около 600 осетин.

Фестивали осетинской культуры
Фестиваль осетинской культуры – яркое событие в жизни каждого уральского города. Такие творческие мероприятие нередко проходят в муниципалитетах региона и всегда привлекают большое внимание жителей, которые после приобщаются к культуре Осетии раз и навсегда. Прекрасные костюмы, невероятная музыка и настоящее осетинское гостеприимство, которое сохранилось и на уральское земле, не оставляет равнодушными никого.

Благотворительность
Помощь детским домам – важная часть работы организации «Урал-Осетия». Воспитанники свердловский учреждений уже хорошо знакомы с культурой Осетии, поскольку нередко становятся участниками национальных фестивалей и других мероприятий.
Уже со всех детских домах региона по нескольку раз были проведены осетинские праздники, которые «от» и «до» организовала Циури Санакоева. В ходе мероприятий дети разучивают осетинские игры, принимают участие в тематических викторинах и различных мастер-классах (например, по созданию осетинской игрушки). Обязательной частью становится вручение подарков, угощения. Нередко воспитанники детских домов становятся участниками конкурсов рисунков и их работы потом отправляются на выставку в столицу Урала.
«Заразились» осетинским гостеприимством и дети. К приезду гостей они готовят поделки и творческие номера.

Межнациональные отношения
Свердловская область – многонациональный регион, где проживают представители более чем 160 народов. И осетины среди них занимают важное и почетное место: о культуре Осети на Урале знают, а соседствующие народы осетин ценят и уважают.
Свердловская областная общественная организация «Урал-Осетия» является одной из более 60 организаций, входящих в состав Ассоциации национальной культурных объединений, созданной несколько лет назад для сохранения мира и дружбы в регионе, своевременного решения национальных вопросов. Сегодня представители «Урал-Осетии» - желанные гости на праздниках и мероприятиях других народов, а также незаменимые участники совместных мероприятий.

День народов Среднего Урала.
В регионе в пятнадцатый раз прошел День народов Среднего Урала, который в 2017 году объединил около 15 тысяч человек. На территории парка «Таганская слобода» развернулись 32 национальных подворья.
На осетинском подворье, организованном «Урал-Осетия» встречали гостей песнями, танцами, искусными костюмами, обрядами, знакомили со своей культурой, рассказывали о традициях и, конечно, угощали блюдами национальной кухни, в качестве жертвоприношения порезали барана. И, традиционно, гостей радовали настоящие осетинские пироги.
Участником мероприятия стал глава региона Евгений Куйвашев, который посетил осетинское подворье, с удовольствием попробовал угощения и в очередной раз посмотрел танцевальные осетинские номера. Он отметил, что День народов Среднего Урала является символом признания той огромной роли, которую в становлении и развитии региона сыграли представители всех 160 национальностей, проживающих на территории Среднего Урала.
Опираясь на ключевой принцип национальной политики региона, предусматривающий равные возможности для самореализации, изучения родного языка и обычаев, в 2002 году указом губернатора был учрежден День народов Среднего Урала - праздник, который впервые появился именно в Свердловской области, где в мире и согласии проживают люди более чем 160 национальностей. Как нередко отмечают эксперты в области межнациональных отношений, высокие результаты нашей области в вопросах национальной политики объясняются грамотным взаимодействием органов власти и национальных организаций.
«Все вместе мы сумели вырастить оазис дружбы. И теперь оберегаем каждый цветок - каждую из ста шестидесяти национальностей, живущих в регионе. Воспитание толерантности начинается с детства. Поэтому я очень рад видеть здесь подрастающее поколение. Ребята всегда с удовольствием пробуют национальные блюда, участвуют в спортивных турнирах, мастер-классах. После такого опыта они вряд ли станут дразнить сверстника, у которого другой разрез глаз или непривычно звучащая фамилия. Наоборот, проявят интерес к его корням, а потом и своих детей научат уважению к соседям», - отметил Евгений Куйвашев.

Спартакиады народов Среднего Урала
Ежегодно в регионе проходит Спартакиада народов Урала, участники которой соревнуются в разных видах спорта.
Спартакиада народов Урала проводится с целью привлечения жителей Свердловской области к регулярным занятиям физической культуры и спорта, развития межнациональных и межконфессиональных отношений, а также профилактики экстремизма в молодежной среде, развития толерантного отношения среди многонационального состава жителей Среднего Урала.
Лучшие результаты осетины показывают по теннису: первое место в честной борьбе с командами других народов всегда достается «Урал-Осетии». Команда также хорошо выступает на турнирах по футболу, волейболу.

Проект «Все народы, как звезды»
Культурно-просветительский проект «Все народы, как звезды» ежегодно проходит в Свердловской области и охватывает несколько городов. В прошлом году праздник объединил более 2,5 тысячи молодых жителей региона. Организация «Урал-Осетия», осетинские артисты традиционно станут его участниками.
До конца 2017 года, например, он будет реализован в 9 муниципалитетах региона. Первым городом, который принял межнациональное мероприятие и сопутствующий ему фестиваль «Наследие», стал Полевской.
«Проект состоит из цикла творческих, просветительных, образовательных мероприятий, направленных на пропаганду культурного многообразия, этнокультурных ценностей народов, проживающих в Свердловской области. Такие мероприятия нужны, чтобы в муниципалитетах видели культурное многообразие нашего края. Мы хотим оказать содействие молодым людям в раскрытии творческого потенциала, воспитать у людей уважение к национальным и религиозным обычаям народов, активизировать внимание к межэтническим проблемам молодежи, а также создать почву для этнокультурного взаимоуважения, межэтнического мира и согласия, готовности к диалогу», - отметила Циури Санакоева.
Нередко в дни проведения фестиваля его организаторы – представители Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области, в том числе и Циури Санакоева, – становятся участниками заседаний местных консультативные советов по делам национальностей, делятся опытом проведения национальных мероприятий на региональном уровне, а также обсуждают с коллегами новые проекты.
Напомним, в 2017 году консультативный совет по делам национальностей при губернаторе Свердловской области отметит 15 лет со дня образования.

Сабантуй
Сабантуй – праздник татар и башкир, который в Свердловской области празднуют и представители всех 160 народов, живущих на Среднем Урале. Организация «Урал-Осетия» вносит свой важный вклад в организацию подворья Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области. В этом году праздник и многонациональное подворье посетили президент Татарстана Рустам Минниханов, вице-премьер правительства Башкортостан Салават Сагитов, статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Павел Семенов и, традиционно, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
На межнациональном подворье все желающие смогли познакомиться с кухней многих народов Урала, в том числе и осетинов, а также насладиться невероятными творческими номерами.
«Это невероятно добрый праздник, который не случайно под защитой ЮНЕСКО как шедевр наследия человечества. Как отмечает Евгений Куйвашев, Сабантуй прославляет силу и ловкость, трудолюбие и гостеприимство коренных народов Урала, воспевает труд земледельцев и ремесленников. И мы, осетины, как и наши друзья – представители других народов, хотим быть причастны к Сабантую, отдать дань уважение татарам и башкирам», - отметила Циури Санакоева.
На главной сцене для участников Сабантуя в 2017 году пели и танцевали лучшие творческие коллективы Республик, в числе которых государственный ансамбль песни и танца Татарстана и музыканты Башкирской филармонии. На большом поле, примыкающем к загородному клубу «Белая лошадь», расположились 12 национальных подворий.
Участники Сабантуя сегодня могут не только познакомиться с особенностями и культурными традициями татарского и башкирского народов, но и посоревноваться в перетягивании каната, гиревом спорте, армрестлинге, волейболе, подъеме по вертикальному столбу, ходьбе по наклонному столбу и боях мешками. А профессиональные спортсмены сразились в национальной борьбе куреш.
Отметим, Сабантуй - праздник, объединяющий народы России и позволяющий им сохранить свои национальные традиции и обычаи. Он официально включен в список шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.

Другие мероприятия
Уральские осетины, в частности организация «Урал-Осетия» старается отдать дань уважение как можно большему числу народов, посещая их мероприятия, помогая в организации праздников. Сегодня у организации налажены взаимоотношения со всеми национальными организациями.

Итог
«Это большая честь представлять культуру родной Осетии на Урале. Урал – огромный, многонациональный, но ни один народ не является здесь «одним из множества» или чужим, потому что уральцы дружественно принимают, уважают, ценят и берегут. Осетия – особенная. И сегодня она особенная не только для нас, людей, родившихся в ней, но и для тех, кто никогда там не бывал. Нас удалось достичь того, что Осетию любят, хоть и на расстоянии, ее культуру узнают и хотят узнавать. Именно для этого мы работаем», - рассказала руководитель свердловской областной общественной организации «Урал-Осетия» Циури Санакоева.




«Урал-Осетия» - кусочек Осетии на уральской земле
«Урал-Осетия» - кусочек Осетии на уральской земле
«Урал-Осетия» - кусочек Осетии на уральской земле
«Урал-Осетия» - кусочек Осетии на уральской земле
«Урал-Осетия» - кусочек Осетии на уральской земле
«Урал-Осетия» - кусочек Осетии на уральской земле
«Урал-Осетия» - кусочек Осетии на уральской земле
«Урал-Осетия» - кусочек Осетии на уральской земле
«Урал-Осетия» - кусочек Осетии на уральской земле
«Урал-Осетия» - кусочек Осетии на уральской земле
«Урал-Осетия» - кусочек Осетии на уральской земле
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ
Акция. Лучший кадр

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон
Пушкина
Продается немецкая коляска фирмы FYN в отличном состоянии. Стоимость 8 000 р. звонить по тел. 8 929 811 76 87


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Продается двухэтажный частный дом с небольшим з.у. в самом центре города. Угол улиц Пушкина и Лужкова. Цена: 4.5 млн. руб. Торг уместен. Возможен обмен на квартиру с доплатой. Подробности по тел.: 8 (929) 808 - 10 - 10
***
Продается немецкая коляска фирмы FYN в отличном состоянии. Стоимость 8 000 р. звонить по тел. 8 929 811 76 87
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!