"РУСЛАНУ ГЕОРГИЕВИЧУ ДЗАТТИАТЫ –80 ЛЕТ

Руслан Георгиевич Дзаттиаты – один из видных осетинских ученых, археолог, историк, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РСО-А. Благодаря его многолетней подвижнической научной деятельнос­ти удалось сохранить для поколений значительный пласт археологических древностей, обогативших сокровищни­цу национальной культуры.
Руслан Георгиевич Дзаттиаты ро­дился 22 ноября 1936 г. в г. Сталинир (Цхинвал) Южной Осетии. Обучение в Цхинвальском художественном учи­лище, куда его принимал сам М. С. Ту­ганов, развило в нем незаурядное ху­дожественное чутье, которое позже проявилось в изучении артефактов осетинской материальной культуры. Прослужив в рядах Советской Армии (1955‑1957 гг.), Р. Г. Дзаттиаты в 1957 г. поступил на историко-филологиче­ский факультет государственного педагогического института, который закончил в 1962 г.
Пройдя в 1965‑1968 гг. курс аспи­рантуры в Институте археологии АН СССР под руководством лауре­ата Ленинской премии профессо­ра Е. И. Крупнова, Р. Г. Дзаттиаты в том же институте в 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Средневековые памятники Южной Осетии как исторический источник (XIII‑XVIII вв.)». С 1968 по 1990 гг. он являлся сотрудником отдела археоло­гии Юго-Осетинского научно-иссле­довательского института им. З. Н. Ва­неева.
С 1990 г. работает в Северо-Осетин­ском институте гуманитарных и соци­альных исследований им. В. И. Абаева ВНЦ РАН и Правительства РСО-А, яв­ляется ведущим научным сотрудником отдела археологии. В 2001 г. в диссерта­ционном совете при Северо-Осетин­ском государственном университете им. К. Л. Хетагурова защитил доктор­скую диссертацию на тему «Культура позднесредневековой Осетии по пись­менным и археологическим источни­кам».
Основные научные интересы Рус­лана Георгиевича лежат в области археологического исследования па­мятников Осетии. Уже более полувека он ведет плодотворную научную дея­тельность, успешно сочетая полевую работу археолога с осетиноведческими исследованиями и преподавательской деятельностью в высших учебных заве­дениях Северной Осетии.
Руслан Георгиевич – автор более 70 научных работ, в том числе 5 моногра­фий – «Оборонительные сооружения южных осетин», «Орнаменты горной Осетии», «Культура позднесредневеко­вой Осетии», «Царциатские памятни­ки: Едысское городище и могильники», «Снаряжение коня и всадника (по мате­риалам Даргавсского катакомбного мо­гильника)». Десятки его статей, тезисов и материалов докладов опубликованы в различных научных изданиях, газетах «Хурзæрин», «Южная Осетия», «Со­ветон Ирыстон», «Социалистическая Осетия», в журналах «Природа», «Да­рьял», «Фидиуæг», «Мах дуг», «Кавказ».
Р. Г. Дзаттиаты принимает активное участие в работах республиканских, всесоюзных и международных науч­ных конференциях и годичных сесси­ях археологов и этнографов в Москве, Киеве, Тбилиси, Баку, Владикавказе, Сухуме, в городах северокавказского региона. Полевую работу Руслан Ге­оргиевич начинает с 1959 г. (сначала в этнографических, а затем археологиче­ских экспедициях). Он участвовал в 49 археологических экспедициях в Юж­ной и Северной Осетии. Особое место в его научной деятельности занимает руководство археологической экспеди­цией – многолетними стационарными раскопками аланских памятников у с. Едыс (1979‑1989 гг.).
С 1993 г. руководит Даргавсской ар­хеологической экспедицией СОИГСИ, материалы которой значительно по­полнили фонды Национального му­зея Северной Осетии и выставлялись в экспозициях музеев Владикавказа и Москвы. С 2003 г. материальное обес­печение экспедиции осуществляется за счет выигранных под руководст­вом Р. Г. Дзаттиаты конкурсов грантов РГНФ, Программ фундаментальных исследований РАН, Программ целевых расходов Президиума РАН. В текущем, юбилейном для него году, им возобнов­лены и полевые исследования на терри­тории Южной Осетии.
Под руководством Р. Г. Дзаттиаты были подготовлены и защищены кан­дидатские диссертации. Руслан Георги­евич неоднократно выступал в качестве официального оппонента на защитах кандидатских и докторских диссерта­ций, является членом Экспертного со­вета Комитета по охране и использо­ванию объектов культурного наследия РСО-А.
Р. Г. Дзаттиаты – ветеран труда. Его многогранный и плодотворный труд отмечен Почетными грамотами Прези­дента РСО-А и Главы РСО-А. В 2007 г. за заслуги в сфере науки и многолетний добросовестный труд ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСО-А».
http://izvestia-soigsi.ru/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!