23 ноября нас даже не посетила мысль отступить, - полковник Альберт Багаев

23 ноября 2017 --- [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1 822 просмотра] [версия для печати]
Сегодня Южная Осетия отмечает одну из самых важных дат в своей новейшей истории. 23 ноября 1989 года осетинский народ продемонстрировал единение и готовность бороться за свои национальные интересы. В интервью информагентству «Рес» полковник Вооруженных сил Южной Осетии, начальник отдела боевой подготовки минобороны, один из активных участников тех событий, поделился своими воспоминаниями.
- То, что грузины под видом проведения мирного митинга планируют войти в Цхинвал, мы знали за несколько дней до тех событий. Все жители города говорили об этом. Мы с другом подошли к новому мосту на улице Московская, там уже стояли ребята. Постояв и поговорив с ними, через парк вышли к старому мосту на улице 13-и коммунаров, и прямиком к восточной окраине Цхинвала, к дороге, по которой колонна должна была спуститься. Стояли мы там с другом - сыном Каспола Газзаева (по прозвищу Зыв-Зыв), Царствие ему небесное.

- Тогда вы уже знали, что в составе колонны большое количество людей и автотехники?

- Нет конечно. Мы знали, что колонна идет, но не могли предположить такое количество людей и машин.

- Как дальше развивались события?

- Ибрагим-Альберт Тедеев (Дикий), царствие ему небесное, подъехал в этот момент. Узнав от нас новость, он сразу развернулся и поехал за ребятами. Ребята подтянулись сразу же.
- Было страшно?
- Я часто это говорю и еще раз повторю. В этом не было никакого геройства. Каждый бы на нашем месте, наверное, поступил бы так же. Практически каждый из ребят, который подходил к месту событий, старался встать в первые ряды прямо перед толпой грузин.

- Каково это стоять в открытом противостоянии с людьми, с которым раньше жили мирно?

- Не могу сказать, что раньше жили мирно. Конфронтации на разных уровнях и разной степени интенсивности были всегда.

- Как это проявлялось?

- Это проявлялось во всем. Если, к примеру, взять взаимоотношения молодежи двух национальностей – между нами все время происходили драки и здесь в Цхинвале и в Гори, и других городах. Подобная ситуация была в нашем институте, в школах.

- На чем основывалось такое неприязненное отношение?

- В 1980-х годах прошло не так много времени с 1920-х годов, когда грузины осуществили геноцид осетинского народа. Мы слышали реальные истории от старших – от живых свидетелей тех событий, многие из которых чудом остались в живых. Конфликт всегда основывался на территориальных притязаниях грузин к нам. Чтобы быть успешным в Юго-Осетинской автономии необходимо было быть грузином или сменить фамилию на грузинскую. Дискриминация по национальному признаку имела место на всех уровнях жизни. Естественно это трансформировалось в недовольство с нашей стороны.
- Сколько длилось противостояние?
-Несколько суток.

- Спать не хотелось?

- Какое спать! Привезли кирпичи, ящики, жгли костры. Женщины очень хорошо проявили себя. Организовали горячий чай, еду, приносили компоты, всякие зимние припасы.
- Вы были уверены, что сдержите вот эту огромную толпу? Какие мысли вас посещали?
- Какие мысли….? «Как можно отступить перед грузином». Страха не было.

- Что говорили между собой ребята? Готовы были стоять до конца?

- Об этом даже говорить не надо было. Это было как само собой разумеющееся, как что-то правильное, естественное.
– Вы не боялись последствий? Все-таки Советский Союз еще не перестал существовать. Все-таки центральное руководство было грузинское, находилось в Тбилиси.
- Об этом никто не думал. Мы уже знали, что происходило в Сумгаите, в Нагорном Карабахе, в Абхазии. Все эти кровопролития происходили при абсолютном бездействии центральных властей Союза. Куда-то пропали МВД, КГБ – все силовые структуры, которые, по определению должны были предупреждать и пресекать такие события. 23 ноября мы, простые ребята, уже четко осознавали, что на центральную власть в Москве надеться не стоит, кроме нас самих нам никто не поможет. Морально мы были готовы. К тому же, активная фаза событий началась задолго до 23 ноября и потихоньку набирала оборот. Вообще хочу сказать, что всплеск национального самосознанию начался у нас на юге Осетии на фоне всей этой несправедливости со стороны грузин.

- Как вас изменили те дни противостояния? Что поменялось в вашем восприятии происходящих событий?

- Не могу сказать, что именно те дни меня изменили. Меняться мы начали задолго до того, постепенно. Когда выступил Илия Второй с откровенно националистическими лозунгами и напутствовал свой народ на уничтожение осетин, вот тогда я лично понял всю серьезность ситуации. К нашему великому счастью и слава Богу за это, в советское время удалось построить Рукский тоннель. Огромное спасибо всем, кто добивался и добился его строительства. Только со временем мы осознали, какую важнейшую роль это сыграло в исходе войны. Даже боюсь представить, что бы с нами было если бы не тоннель.

- Вы ожидали, что все жители города так сплоченно встанут на его защиту?

- Это была нормальная реакция народа, который защищает свои национальные интересы, защищает себя сначала от завуалированных действий, направленных на его уничтожение, а потом и открытой угрозы уничтожения. Я не считаю, что мы сделали что-то сверхъестественное. Мы просто выполняли свой долг, защищали свою землю, свой народ. Мы сделали все возможное не ради высоких должностей или выгоды, а ради будущего своих детей. А сейчас в мирное время долг уже младших поколений развивать, созидать, укреплять позиции нашего государства в условиях признания его суверенитета. Тем более для этого есть все возможности – Россия всесторонне помогает.
- Расскажите, что было потом, после нескольких судок противостояния, после того как колонна все-таки была вынуждена развернуться?
- Потом мы стали вооружаться. Старались всеми возможными путями получать оружие, чтобы оборонять город и села. Потом была Зарская трагедия, Ередская трагедия… Многое всего было…

- В августе 2008-го народ очень надеялся и ждал помощи Российской Федерации. А в 90-х годах?

- Тогда тоже, но в 1991-м году внутренние войска МВД СССР под командованием генерала Малюшкина, дислоцированные в городе, 6 января ночью ушли…. Это было как предательство. До этого они заставили нас снять посты в ТЭКе, откуда была самая высокая вероятность входа в Цхинвал грузин, и поставили свои посты… За ночь грузины заполнили весь город с оружием, военной техникой, собаками. Такого поступка никто не ожидал.

- Не упали духом?

- Нет конечно. Во-первых, мы были не так воспитаны. Потом мы не имели права опускать руки. А потом со временем уже освоились, становились все более уверенными в своих силах. Эти события закаляли нас еще больше. Уже тогда я верил, что когда-нибудь Южная Осетия все-таки станет независимым государством.
Преклоняю голову перед всеми, кто не уехал в те сложные годы из Осетии. Мы то в городе жили, а что можно сказать о жителях приграничных с Грузией сел, которые были оккупированы. Вот они настоящие герои. Несмотря на все испытания, они выстояли.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!