Глава Союза художников: в лице Ушанга Козаева Осетия потеряла одного из лучших сыновей

29 ноября 2017 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1511 просмотров]
Для всего художественного сообщества Осетии весть о смерти народного художника республики Ушанга Козаева стала настоящим потрясением, сказал в интервью агентству «Рес» председатель Союза художников Южной Осетии Тамерлан Цховребов.
В ночь со вторника на среду во Владикавказе, на 65 году жизни скончался один из самых известных и титулованных художников Южной Осетии Ушанг Козаев.
«Лично для меня уход Ушанга – огромная потеря. Это был очень близкий для меня человек. Он очень много помогал друзьям и окружающим его людям. Большого сердца человек, чистейшей души. Невозможно передать словами всю глубину этого горя», - сказал он.
Говоря о творчестве Ушанга Козаева, Цховребов назвал его одним из ведущих живописцев-абстракционистов. Отметил он и его патриотизм и искреннюю любовь к Осетии.
«Он был воплощением мужественности, добродетели, благородства, примером настоящего мужчины-осетины. Он искренне, беззаветно любил Осетию. Когда его родная Южная Осетия нуждалась в защите, начиная с 1989года, он защищал ее не жалея себя. Вся его творческая деятельность, все его действия были направлены на становление и прославление родной Южной Осетии», - рассказал он.
Цховребов добавил, что Ушанг Козаев был и в рядах защитников Абхазии (является кавалером абхазской медали «За отвагу»).
Народный художник Южной Осетии, заслуженный художник России и Республики Северная Осетия-Алания Осетии Ушанг Козаев является почетным членом и член-корреспондентом Российской академии художеств. Среди его наград - Золотая Медаль Современного Искусства Японии (в 1988году), орден «За служение искусству Российской академии художеств» РАХ (в 2011 году), Серебряная медаль Союза Художников России (в 2011 году),
Он является кавалером высшей государственной награды республики — ордена «Уацамонга».
В пятницу во Владикавказе состоялось открытие персональной выставки Ушанга Козаева «Цвет Осетии», приуроченной к его 65-летию. Выставку в скором времени планировалось открыть и в Южной Осетии.
Персональные выставки художника-авангардиста проходили в Цхинвале, Владикавказе, Москве, Санкт-Петербурге, Таллине. Его картины были представлены на международных выставках Японии, Китае, Мюнхене, Гамбурге и других городах.
Полотна художника хранятся в государственных музеях Южной Осетии, России, во многих частных российских и зарубежных коллекциях.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
30 ноября 2017 14:46
Рухсаг У!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Габулик

Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!