Церковный вопрос в Южной Осетии: нерешенные проблемы и современные вызовы

5 декабря 2017 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [508 просмотров]
Церковный вопрос в Южной Осетии: нерешенные проблемы и современные вызовыПосле признания государственного суверенитета Южной Осетии южнооосетинское общество естественным образом стало обращать все более пристальное внимание на другой крайне важный вопрос – церковно-политический, заключающийся в канонической принадлежности территории Южной Осетии и путях развития Аланской епархии. Учитывая роль Грузинской церкви в событиях 1989-2008 годов, вопрос этот вполне можно назвать для нашего общества болезненным. Его нерешенность порождает множество различных спекуляций, но до сих пор у Южной Осетии нет внятной прагматичной стратегии выхода из создавшейся ситуации. Как показывает практика последних 25 лет, можно сколь угодно долго и эмоционально сетовать на сложившиеся отношения Русской и Грузинской церквей и на устойчивую антиосетинскую позицию Грузинской церкви: укреплению Аланской епархии и развитию православия в Южной Осетии это нисколько не способствует. Необходимо предпринимать конкретные действия, и поскольку вопрос является церковно-политическим, то и действия южноосетинской стороны должны носить осмысленный политический характер.
В настоящее время Аланская епархия входит в состав Синода Хризостома – греческой неканонической церкви, не имеющей общения ни с одной из канонических православных церквей. Если проводить аналогию с государственной практикой, то Аланская епархия, будучи сама официально никем не признанной, входит в состав другого никем не признанного объединения. В том, что сложилась именно такая ситуация, большую роль сыграли исторические обстоятельства: в 90-х годах, когда конфликт между Грузией и Южной Осетией еще не был решен и наше государство не имело политического признания, Аланская епархия не могла перейти под омофор РПЦ и установила общение с РПЦЗ – Русской православной церковью за границей. 17 мая 2007 года РПЦЗ стала самоуправляемой частью Русской церкви, и Аланская епархия была вынуждена перейти в греческую неканоническую церковь, которая не имеет государственной регистрации даже в самой Греции. Управляет Аланской епархией епископ Амвросий Байрд, в сентябре текущего года объявивший о том, что Аланская епархия получает статус поместной Церкви в рамках все того же неканонического старостильного православия, отсчитывающего свою историю с 1924 года.
Естественным путем развития всякой церкви является обретение ею канонического статуса и установление общения с другими каноническими церквями, точно как и всякое государство стремится к международному признанию и установлению дипломатических отношений с иными государствами. Поэтому основной проблемой Аланской епархии и Южной Осетии следует признать не отношение со стороны Грузинской церкви или отсутствие должного внимания со стороны РПЦ. Дело, скорее, в неспособности найти решение церковно-политического вопроса и предложить механизм выхода из канонической территории Грузии в рамках международного церковного права. Конечно, церковная политика отличается намного большим консерватизмом, нежели светская, но, тем не менее, рассматривать нынешнюю каноническую территорию Грузинской церкви как нечто неизменное было бы ошибкой. Христианство в Алании имеет богатую тысячелетнюю историю, идеи православного христианства признаны основой национальных духовных ценностей осетин в важнейших документах – Конституции и Концепции национальной безопасности Южной Осетии, а позиции Грузинской Церкви в вопросе канонической принадлежности территории Южной Осетии далеко не безупречны. К тому же сама Грузинская церковь (тогда имевшая статус экзархата в составе РПЦ) в 1917 году незаконным путем отделилась от РПЦ и до 1943 года не была ею признана. Иными словами, имеется большое поле как для специального исследования вопроса, так и для дальнейших действий, направленных на возвращение Южной Осетии в рамки канонического церковного права вне Грузинской церкви.
Получение статуса церкви в рамках непризнанных юрисдикций, в свою очередь, не только не способствует решению проблемы выхода из канонической территории Грузинской церкви, но еще и облегчает усилия Грузии по дискредитации Аланской епархии как «раскольнической»: Южная Осетия может стать первым государством в мире, которое легализует греческую неканоническую церковь. Изменение статуса на бумаге вряд ли приведет и к активизации в деятельности нашей Епархии. Для всех поместных церквей Аланская епархия сегодня является канонической территорией Грузии, и такое положение дел, наверно, никого в Южной Осетии не устраивает. Думается, что Аланской епархии совместно с соответствующими государственными и общественными институтами необходимо выработать механизм решения данной проблемы и действовать при помощи государства в рамках международного церковного права, используя соответствующие политические инструменты. Помимо прочего, это еще и область, в которой церковь и государство Южной Осетии могут и должны выработать эффективные механизмы взаимодействия.
Целесообразно не замыкаться в себе, культивируя «осадное мышление», а прагматично заниматься решением своих насущных проблем, при помощи государства ставить вопрос о канонической принадлежности территории Южной Осетии перед всеми поместными церквями и выходить на различные российские и международные церковные институты. На сегодняшний день никаких конкретных предложений и шагов в данном направлении не видно. Возможно, духовенство Аланской епархии не считает проблему канонической принадлежности территории Южной Осетии актуальной или же не видит будущего епархии в канонической, признанной юрисдикции. Но и такую позицию необходимо озвучить, чтобы совместно с государством и обществом окончательно определиться: в каком ключе будет развиваться православное христианство в Южной Осетии и насколько выбранный путь будет соответствовать интересам народа республики.

Аналитический отдел информагентства «Рес»
Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Мастер предлагает свои услуги: укладка блоков, кирпича, бетонные работы, штукатурка, строительство винного погреба. Также сезонные работы в городе(обрезка, вскопка). Звонить по телефону +7929 806 92 27
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан