Североосетинские прилавки не пострадают от неурожая мандаринов в Абхазии

10 декабря 2017 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [830 просмотров]
Абхазских мандаринов не будет на новогоднем столе. Неприятную новость перед праздниками сообщила россиянам Таможенная служба. Информацию сейчас активно обсуждают в соцсетях и средствах массовой информации. Известно, что ожидаемый урожай мандаринов в Абхазии вдвое меньше, чем в прошлом году. Как отметили эксперты, мандариновые деревья в республике не обрабатывают химикатами, именно поэтому главный экспортный товар Абхазии пострадал от вредителей, и теперь ожидается повышение цены.

Еще одна причина отсутствия на рынке абхазских мандаринов - их стеснили грузинские. В 2013 году Эмбарго на импорт цитрусовых из Грузии был полностью снят, и теперь продукты постепенно заполняют российские прилавки. Словосочетание «абхазские мандарины» - своего рода бренд на продовольственных прилавках России. Большинство покупателей говорят, они самые вкусные, как в детстве. Но так ли много абхазских мандаринов на рынках Осетии?

«В Абхазии в этом году мандаринов на самом деле нет. А грузинских очень много. Цена не поднимется до нового года. В этих пределах она и будет. Так что не переживайте. Килограмм мандаринов будет стоить пределах 50 рублей - оптовая цена. Грузинских мандаринов, абхазских вообще нет. И 50% турецкие», - рассказала продавец Эльвира Тедеева.

Как объяснили торговцы, самые ходовые и дешевые в республике грузинские мандарины – их почти 80%. Остальное – Турция. Абхазских очень мало – они слишком дорогие, как раз из-за того, что являются экологически чистыми, на стоимости сказываются и затраты на перевозку. Сначала абхазские мандарины приходят в Краснодарский край, оттуда их развозят по России. Местные продавцы признаются, приобретать их не совсем выгодно. Другое дело, что часто могут искусственно завышать цены. Как отметили в министерстве сельского хозяйства республики, накануне связались с коллегами из Абхазии, и там заверили, что никакого дефицита нет. Урожай, действительно, меньше. Но не критически.

«Эти слухи распространяются людьми, которые продают эту продукцию, потому что они хотят больше заработать. А там, в Абхазии, килограмм будет на 5-10 рублей максимум дороже, чем в предыдущие годы. Потому что мне мой коллега из Абхазии вчера сказал, что нет такой информации, что оптовики, которые продают мандарин, настолько повысили цены», - отметил и.о. министра сельского хозяйства Северной Осетии Казбек Марзоев.

Некоторые продавцы говорят, что и в Грузии был неурожай из-за осадков. И все же, в органах, контролирующих ввоз фруктов, отмечают, низких цифр не зафиксировали.

«Мы проводим контроль в пункте пропуска, проверяем мандарины на наличие карантинных объектов. И можно говорить о том, что поставки остались такими же. Вредителей нет, все мандарины здоровые, так что можно с удовольствием на новый год принимать, кушать мандарины», - рассказала заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по КБР и Северной Осетии Вера Беликова.

Пик завоза мандаринов пока только ожидается. Традиционно он приходится на конец декабря. Но больше, не значит дешевле. Цена по-прежнему на совести перекупщиков.

Мнения продавцов по поводу будущей цены разделились. В любом случае, закупаться этим праздничным продуктом впрок нет смысла, потому что поставки по прогнозам оптовиков будут только увеличиваться.

ГТРК «Алания»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Продается цех по производству пластиковых окон с оборудованием, общей площадью 600 квадратов. Цех находится по адресу: ул.Сталина 102, (городское озеро).Тел. 8929 810 02 07
Солнечный

мойка

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!