Школьник из Цхинвала развернул флаг на престижной церемонии в Москве

12 декабря 2017 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1322 просмотра]
В Москве в Государственном Институте русского языка им. А.С. Пушкина, наградили школьников, которые победили на Международной Олимпиаде по русскому языку как иностранному. Корреспондент Sputnik побывал на этом празднике

В декабре в Москве темнеет рано. И в четыре часа дня уже стояли сумерки. Но здание Государственного Института русского языка им. А.С. Пушкина было залито огнями и казалось каким-то сказочным дворцом, в котором идут последние приготовления к балу.

И действительно – внутри оказалось очень много девушек в красивых нарядах. Юноши тоже присутствовали, но были в явном меньшинстве. А в фойе стояли флаги примерно тридцати государств – дети, которых награждали, были не из России.

Вот юная красавица со значком в виде американского флага общается с ровесницами из Армении. Вот проходят школьники из Таджикистана в потрясающих и ярких костюмах. Чуть позже они исполнят со сцены народный танец. Как и их ровесники из Южной Осетии, которые тоже пришли в национальных костюмах. Вот польские, румынские, латвийские, литовские, монгольские дети. И все общаются между собой по-русски. И без всякого акцента.

И в этом был какой-то когнитивный диссонанс. Казалось, что все эти дети – обычные московские школьники. Просто очень нарядные. Их русский ничем не отличался от того, на котором разговаривают их ровесники в России. Хотя у школьников из дальнего Зарубежья русский – слишком книжный, слишком правильный. Заметно, что эти дети читали и Толстого, и Достоевского.

Испытывали гордость

Сравнение с балом не случайно. На этом торжестве много красавиц и королев, но девушка, которую заметили абсолютно все присутствующие, приехала из Южной Осетии, из Цхинвала. А рядом с ней был колоритный юный джигит.

Девушку зовут Алина Джагаева, юношу – Георгий Джигкаев. Они – не брат и сестра, хотя фамилии их созвучны. "Мы – просто хорошие друзья", — говорят школьники из Цхинвала.

Уже на церемонии, перед самым объявлением абсолютных победителей, на сцену вышли Алина и Георгий. Зазвучала осетинская мелодия, а на большом экране над сценой стали проплывать пейзажи Осетии, виды монастырей, гор, ущелий. Зал рукоплескал юным представителям республики. А в зале сидели дипломаты из "больших" стран.

Не могу с уверенностью сказать – хлопали ли они цхинвальским школьникам. Но совершенно точно было другое. После награждения победители вышли на сцену для групповой фотографии. Вышли и дипломаты. И тут Георгий Джигкаев развернул флаг республики Южная Осетия. На лицах дипломатов промелькнула растерянность. Но ничего не поделаешь. Пришлось фотографироваться на фоне флага частично признанной республики.

После церемонии Георгий был горд, а Алина смущенно улыбалась. Она одержала победу на Международной Олимпиаде и повезет домой диплом III степени. Если знать, насколько сильна была конкуренция среди лучших из лучших детей из разных стран, то это – очень престижная награда.

"Мы испытывали чувство гордости. Мы можем показать, что наша республика участвует в престижных международных конкурсах, и выигрывает. Большое спасибо нашему президенту, который профинансировал нам дорогу", — сказала Алина.

"Большое также спасибо нашим учителям. Большое спасибо нашему руководителю Тамаре Алексеевне, Россотрудничеству и Русскому обществу Южной Осетии", — добавляет Георгий.

Сближает и дает друзей

Но вот начинается церемония награждения. Зал заполнен почти полностью. Свободное место найти очень трудно. Зал размахивает флагами – то сербским, то армянским, то монгольским, то румынским.

Присутствуют дипломаты. Это представители посольств Польши, Румынии, Азербайджана, Кыргызстана, Литвы.

"Мы проводим пятнадцатую Олимпиаду и отмечаем сорокапятилетний юбилей вуза. Все, говорящие на русском языке, становятся послами русского языка, несут русское слово в свои страны, своим друзьям", — сказала со сцены ректор Государственного Института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая.

А выступивший следом президент и основатель Института им. А.С. Пушкина, академик Виталий Костомаров привел любопытную статистику. На его глазах образовалось три семьи в результате знакомства на Олимпиаде-80. В одной паре муж из Вьетнама, жена – из Франции. Живут сейчас на родине мужа. Еще в одной "фестивальной" семье муж – русский, а жена – из Конго. Сейчас живут в Таллинне и оба преподают русский язык.

Олимпиада по русскому языку для школьников, изучающих русский язык как иностранныйОлимпиада по русскому языку для школьников, изучающих русский язык как иностранныйОлимпиада по русскому языку для школьников, изучающих русский язык как иностранныйОлимпиада по русскому языку для школьников, изучающих русский язык как иностранныйОлимпиада по русскому языку для школьников, изучающих русский язык как иностранныйОлимпиада по русскому языку для школьников, изучающих русский язык как иностранный

"Важно, чтобы русский язык связывал, заставлял понять друг друга. Если мы в разных странах будем понимать друг друга, то мир станет лучше, чем он есть сейчас. Я надеюсь, что русский язык вам в жизни поможет. Какую бы дорогу вы в жизни не выбрали, чем бы вы в жизни ни занимались – не забывайте русский язык. Он красивый, и он даст вам друзей", — напутствовал победителей академик Виталий Костомаров.

Но вот наступает момент вручения дипломов абсолютных победителей. Зал стихает перед тем, как взорваться шумными аплодисментами. Это – десять лучших ребят, счастливчиков и умниц, которые своей победой можно сказать уже обеспечили себе счастливое будущее.

Трое из них – из дальнего Зарубежья: Польши, Сербии и Черногории. Семеро – из стран бывшего Советского Союза: Светлана Ткаченко из Молдовы, Моника Горностаюте из Литвы, Лацис Жанис из Латвии, Анастасия Кровицкая из Казахстана, Мария Хаецкая из Беларуси, Анита Оганян из Армении, Айдан Маммадзаде из Азербайджана.


Школьник из Цхинвала развернул флаг на престижной церемонии в Москве
Школьник из Цхинвала развернул флаг на престижной церемонии в Москве
Школьник из Цхинвала развернул флаг на престижной церемонии в Москве
Школьник из Цхинвала развернул флаг на престижной церемонии в Москве
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сдается помещение под магазин. Сдается помещение по ул. Героев, 3 ( раньше там располагалась Евросеть) площадью 33 квадрата. Имеется кондиционер и санузел. Аренда - 20 000р. в месяц.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Продается 3-х комнатная квартира на 5 этаже 5 этажного кирпичного дома по адресу: г. Цхинвал, ул.Мамсурова 5. Звонить в рабочие дни с 18:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 20:00 по телефону: +7 928 488 61 17, Сослан.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!