Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты принял делегацию послов ОБСЕ

   Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты принял делегацию послов Франции, Германии, США, Великобритании, Италии, а также главу миссии ОБСЕ в Грузии Роя Рива. От имени своих коллег посол Германии Патрисия Флор заявила, что: «Евросоюз озабочен событиями, во время которых был сбит вертолет, с находившимся на нем министром обороны». 

    Посол США Джон Теффт также выразил озабоченность в связи со сбитым над воздушным пространством Южной Осетии военным вертолетом. Он передал представителям югоосетинской стороны копию заявления, в котором осуждается инцидент, когда был сбит вертолет. Посол отметил, что «американские сенаторы Маккейн и Луган использовали такой же способы передвижения, было сообщение о том, что была стрельба, в то время когда путешествовали сенаторы. Как выяснилось, это была стрельба в один из самолетов грузинской безопасности, который поддерживал эти полеты. Для расследования этого инцидента мы послали представителей ФБР, потому что любое нападение на американские официальные лица является уголовно наказуемым. Мог быть сбит самолет с супругами сенаторов, побывавшими и в Южной Осетии. Стрельба по вертолету является международным уголовным преступлением. Если бы это случилось в Америке, любой человек, который это сделал, был бы заключен» – заявил г-н Теффт.

   Остальные послы также выразили озабоченность и осудили действия Южной Осетии по отношению к иностранным представителям.

  Президент РЮО предоставил полную информацию о том, почему был сбит грузинский военный вертолет. Он сообщил, что военные летательные объекты не имеют права пересекать воздушное пространство в  зоне грузино-осетинского конфликта, зоне ответственности ССПМ. Эдуард Кокойты  передал представителям делегации копии протоколов СКК, где указывается на недопустимость нарушения воздушного пространства в зоне грузино-осетинского конфликта. «Нужно уважать имеющиеся договоренности, подписанные в рамках СКК, в том числе и с участием ОБСЕ» - подчеркнул Эдуард Кокойты. «Мы понимаем вашу озабоченность в связи с обстрелом вертолета, но хочу отметить, что американская сторона сама заявляла о том, что самолеты с их представителями не обстреливались» отметил Президент.

  Президент Южной Осетии выразил соболезнование послу США в связи с годовщиной теракта 11 сентября. «Наш малочисленный народ также подвергся террористической атаке в Беслане, и мы сегодня предпринимаем все меры, чтобы наши дети, наши граждане находились в безопасности, когда со стороны Грузии постоянно проводятся такие агрессивные действия в т.ч. и воздушном пространстве».

  Эдуард Кокойты заверил, что югоосетинская сторона не желает осложнения ситуации. «Для плодотворного урегулирования нужно согласие обеих сторон. Грузинская сторона отказывается от подписания меморандума о неприменении силы или угрозы применения силы. К сожалению, грузинская сторона до сих пор не идет на эти шаги, несмотря на то, что и в рамках СКК имеются подписанные протоколы для подготовки встречи, необходимой для подписания этого меморандума. В то же время ситуацию осложняют провокационные действия, направленные на подрыв мирного процесса и против миротворческой операции, проводимой в зоне грузино-осетинского конфликта» - отметил Президент.

  Несмотря на приводимые югоосетинской стороной факты, документы с достигнутыми соглашениями, послы настаивали на недопустимости таких фактов.

  Эдуард Кокойты в свою очередь задал вопрос послам: «Не является уголовно наказуемым факт расстрела трех осетинских милиционеров, на теле одного из которых 52 огнестрельных ранения и помимо этого найдены следы от зубов. Это является проявлением агрессии и ненависти» - отметил президент.

  Послов интересовал вопрос, почему нет прогресса в демилитаризации зон конфликта. Как заявил Президент Южной Осетии «Процессу демилитаризации, в том числе мешают и частые нарушения воздушного пространства Южной Осетии и заявления некоторых грузинских руководителей о том, что будут встречать новый год в Цхинвале, и угрозы об уничтожении всего руководства Южной Осетии и другие подобные заявления. Мы не видим осуждения этим заявлениям. Угрозы это тоже уголовно наказуемые деяния, в том числе и по международному праву» - заявил Эдуард Кокойты.  

  Он также призвал послов исходить из реально существующего положения дел: «Мы слышим упреки только в адрес Южной Осетии. Южная Осетия жертва агрессии. Подводить стороны к равной ответственности это контрпродуктивный путь, ибо агрессор должен быть осужден. Нужно судить не только тех, кто истреблял народы в Югославии, нужно спросить и с тех, кто уничтожил более 20 тысяч осетин и вынудил более 120 тысяч осетин эмигрировать на территорию России».

  Эдуард Кокойты еще раз заявил: «я понимаю вашу заботу о военном вертолете, о его судьбе, но меня больше волнует судьба 117 осетинских сел сожженных во время грузино-осетинской агрессии. Может для международного сообщества это капля в море, но для моего малочисленного народа это очень тяжелый удар».

  Тем не менее, послы повторили, что обстрел летательных объектов недопустим.

В завершении встречи стороны выразили надежду на то, что приводимые доводы будут приниматься во внимание.

  ИА Осинформ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция.

ЮОГУ

ЮОГУ

Королевство потолков

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!