Филипп Хачиров: «Облик Ленингора будет архитектурным и эстетичным»

29 декабря 2017 --- [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2 191 просмотр] [версия для печати]
В июне текущего года, Указом Президента Южной Осетии Анатолия Бибилова главой Администрации Ленингорского района был назначен Филипп Хачиров.
В эксклюзивном интервью нашей газете, глава района Филипп Хачиров рассказал какие меры предпринимаются для восстановления и развития инфраструктуры района, для улучшения уровня жизни населения, а также какие конкретные цели в дальнейшем ставит перед собой руководство района.

– Филипп Шотаевич, Вы более полгода возглавляете администрацию района, расскажите, пожалуйста, что Вам удалось сделать за это время и какие сегодня ведутся работы для поднятия уровня жизни населения?

– В текущем году в рамках Инвестпрограммы продолжается строительство водоканализационных сетей в п. Ленингор. Они будут охватывать весь поселок, отдельно ведутся работы по централизованным водопроводным сетям. Все основные работы должны быть завершены до конца текущего года. Кроме того, в п. Ленингор завершено строительство детского сада на 100-120 детей. Строится также среднеобразовательная школа, здесь работы будут завершены к весне следующего года. Школа будет отвечать всем современным требованиям. Спортивное сооружение и благоустройство территории школы уже сейчас в стадии завершения. Проект школы очень привлекательный и, думаю, мы серьезно впечатлим наших детей. Также на стадии завершения находится строительство здания школы-детского сада в с. Орчосан, в марте 2018 года строители сдадут его в эксплуатацию. В этом селе детского сада никогда прежде не было. Здание школы обветшало, поэтому уже несколько лет школа функционировала в здании Дома культуры.
В этом году мы приступили к ремонту домов культуры селений Цинагар и Орчосан, это капитальные сооружения еще советского периода, но ремонт в них не проводился никогда. По завершении ремонтных работ эти старые здания будут отвечать требованиям и вкусам не только зрителей, но и творческих деятелей, и подходить для любых мероприятий, начиная от сценических постановок до концертных программ.

– Эти работы проводятся в основном с целью восстановления районной инфраструктуры, а уделяется ли какое-либо внимание непосредственно жилому фонду?

– Естественно. Помимо объектов инфраструктуры района, должное внимание оказывается и многоквартирным жилым домам. В текущем году заменена кровля и произведен капитальный ремонт в трех многоквартирных домах, и мы надеемся, что в следующем году охватим больше объектов. Ветхость кровель – это одна из серьезных проблем не только в нашем районе, но и во всей Южной Осетии, и мы по мере возможности решаем эти вопросы.
В селах Орчосан и Цинагар жители всегда страдали от нехватки питьевой воды, но на сегодня практически к каждому дому подведены централизованные водопроводные линии и есть вода. Правда, проблема с водой возникает летом, когда ее используют в целях орошения земли.
Мы не забываем и о других населенных пунктах, жители которых обращаются к нам с проблемой обеспечения питьевой водой. Поэтому мы задались целью наладить водопроводную систему и обеспечить питьевой водой все населенные пункты, вне зависимости от расположения. В горных селах Заккор и Цубен мы уже начали проводить эти работы.

– Вы отметили, что проблема всплывает, когда возникает необходимость орошения воды? А какие-либо меры Вы намерены предпринимать?

– Перед руководством республики мы поставили вопрос о мелиорации земель, равнинных зон Ленингорского района – с. Цинагар и Орчосан, это порядка 1500 га. Предложение вызвало одобрение и нас заверили, что вопрос о мелиорации, строительстве водохранилища будет рассмотрен. Я могу с уверенностью сказать, что это самые качественные плодородные земли в Южной Осетии. Тем более здесь достаточно и рабочего ресурса. При создании условий местные жители смогут выращивать овощные культуры.
Пока что в республике в основном реализуется завозимая извне сельскохозяйственная продукция. С решением вопроса о мелиорации, я уверен - мы сможем обеспечивать местный рынок практически в полном объеме, выращенной на месте продукцией. Население с нетерпением ждет решения данного вопроса.

– Если говорить о социальных проблемах, хотелось бы узнать, насколько местное население обеспечено в сфере здравоохранения, оказывается ли на месте качественная медпомощь населению? И почему так получилось, что основные медицинские услуги оказывают грузинские врачи?

– В сфере здравоохранения существующие медучреждения – больница, поликлиника и 6 модульных ФАПов – в удовлетворительном состоянии.
А вот само качество обслуживания населения действительно требует улучшения, существует необходимость решения кадрового вопроса в медицине. Министерство здравоохранения в курсе проблем районных органов здравоохранения, и сам министр принимает активное участие в разрешении этих вопросов. Главная проблема у нас - нехватка врачебного персонала, средний и младший медперсонал укомплектованы из местного населения. Мы достаточно плотно взаимодействуем в этой сфере с Минздравом, но пока не удается решить кадровый вопрос. Когда мы обращаемся к конкретным людям и приглашаем их на работу, в основном получаем отказ из-за удаленности района от центра республики. Да, то что в наших медучреждениях работают в основном грузинские врачи – правда. Эти врачи работают и на территории Грузии, где также получают зарплату. Но дело в том, что нам пока их некем заменить, а населению медпомощь необходима. Поэтому необходимо решить кадровую проблему, а увольнение врачей из Грузии не решит проблему.

– В этом же ракурсе в СМИ не раз вставал вопрос и о грузинских священнослужителях, которые проводят службы в соответствии с грузинскими канонами…

– В данном случае, в принципе, ситуация аналогичная. В Ленингоре нет своего священнослужителя, который должен проводить богослужения на нашем родном языке и окормлять ленингорское население. А жители этого района – народ верующий, и прихожанам нужен свой пастырь.

– Вы рассказали, что в районе строятся объекты для сферы образования, а на каком уровне находится само образование?

– В сфере образования ситуация намного удовлетворительнее. В этом году Министерством образования были проведены изменения по вопросу обучения государственным языкам. Введение общих норм преподавания и образовательной системы местным населением были приняты абсолютно безболезненно. Хотя, как вы помните, были отдельные личности, которые пытались придать этому процессу политическую окраску. В республике есть общеобразовательная система, и этим стандартам надо соответствовать всем образовательным учреждениям Южной Осетии.
Дети наших школ принимают участие во всех республиканских мероприятиях: в школьных олимпиадах, творческих фестивалях, в спортивных соревнованиях, в военно-патриотических играх и т. д. И здесь есть много детей, которые благодаря такому взаимодействию в сфере образования впервые побывали в Цхинвале.

– Выходит, ленингорские дети практически не встречаются с другими детьми республики? Не создает ли такая «изоляция» перед детьми района невидимый, искусственный барьер?

– Как раз с целью обеспечения нашим детям полноценного общения с детьми из других районов и столицы республики мы планируем организовать здесь лагерь летнего отдыха для детей в с. Дзимырком, в 15 км от поселка. Достаточно живописное ущелье, красивая горная природа для летнего отдыха и оздоровления. Реконструируется лагерь на базе бывшей средней школы, планируем сдать его в эксплуатацию уже в конце мая. Таким образом, летом следующего года мы сможем уже принимать детей посменно. Лагерь будет рассчитан пока на 60 человек, а в последующем можно будет и расширить его. Здание будет соответствовать всем современным требованиям и санитарным нормам. Летний лагерь нужен не только району, но и в масштабах всей республики. Это учреждение как никакое другое поможет снять барьер, о котором вы говорите. Дальнейшие стереотипы складываются у детей в подростковом возрасте, а общение сблизит детей Ленингорского района со своим родным народом.

– Какие основные задачи Вы ставите перед собой на 2018 год?

– В следующем году мы будем заниматься вопросом обеспечения всех населенных пунктов района питьевой водой. Одной из наших основных целей является и то, о чем я говорил выше - выращивание овощей. Благоустройство улиц также будет проводиться своим чередом в рамках Инвестпрограммы.
Сам районный центр – п. Ленингор расположен в лоне красивой природы, и с благоустройством улиц он будет выглядеть совершенно по-другому. Облик поселка будет архитектурным, эстетичным. На этот счет сами жители тоже проявляют активность, у них постоянно возникают идеи и предложения, которые мы будем учитывать.

Мадина БЯЗРОВА,
газета "Южная Осетия"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!