Гаирбек Салбиев: «Возвращение Восточной Алании может поставить крест на грузинской государственности»

Гаирбек Салбиев: «Возвращение Восточной Алании может поставить крест на грузинской государственности»«В каждой башне есть секретный камень, вытащив который рушиться вся башня» – образно выражается в беседе с нами председатель организации «Дарьял» Гаирбек Салбиев. Тырсыгом, Коб, Таранджелос, Гуджарет и вообще вся Восточная Алания – часть внутренней жизни этого человека. Здесь каждый камень, каждый куст для него знакомы. Изучая историю своей родины и существующих вокруг метаморфоз, он до сих пор ищет выход и решение проблемы своего народа. По данным вопросам с Г. Салбиев недавно встретился и Президент Южной Алании Анатолий Бибилов.

– В нашем обществе о Восточной Алании мало что известно. Расскажите коротко, что из себя представляла эта национальная территория еще пару лет назад.

– Если коротко, то в 3-х горных осетинских обществах было порядка 80 сёл, в которых проживало более тридцати фамилий. Около каждого селения от трех до семи святилищ. Здесь также расположены фамильные башни и комплексы оборонительных строений. Ну и обширные пастбищные и сенокосные угодья, принадлежавшие нашим предкам...

– А с какого времени здесь поселились осетины и кто из выдающихся людей является выходцем данных мест, кроме Васо Абаева, Сека Гадиева, Сергея Коблова?..

– Точное время поселения установить сложно. К примеру, имеется памятник средних веков – могильная плита из ущелья Тырсыгом с надписью на сирийско-несторианском письме с указанием даты захоронения – 1326 год. Но есть и более ранние сообщения о времени поселения тут алан, дотированные V-VIвеками нашей эры… К сожалению, мало кто из историков обращался к богатому прошлому этого края. К примеру, из грузинских архивных источников известно о битве в районе с. Коб в начале XIII века между аланами (Царазонта) и завоевателями с южной стороны (татаро-монголами). И это не единственное сражение. В те времена многие преследовали цель уничтожения алан, чтобы устранить их контроль над торговыми переходами через Кавказский хребет. Как видим, сегодня эта проблема так же актуальна.

Если же говорить, о людях, прославивших Осетию, то восток Алании всегда славился своими выходцами. Помимо названных Вами это и Ольга Туаева, первая женщина на Кавказе, получившая ученую степень доктора наук и звание профессора СОГУ, и Темырболат Берозов, ставший членом Академии наук СССР в 1984 году. На тот момент со всего Кавказа только два осетина – В. Абаев и Т.Берозов были представлены в Академии наук СССР. Оба выходца с востока нашей Родины… Перечислять фамилии можно сравнительно долго…

– Раньше ущелья здесь были многолюдны. Но в последствии Грузия стала проводить и здесь свою националистическую политику, и изгонять население из осетинских ущелий. Проживает ли на сегодняшний день кто-нибудь из осетин еще в Тырсыгоме?

– Уже фактически никто. В одном селе живут еще мать с сыном, в другом селении одна женщина, в третьем – ещё один-два осетина и всё. При этом, только по стеле не вернувшихся с Великой Отечественной войны, можно уже судить о заселенности этих территорий еще около ста лет назад...

– Получается, что сейчас там осталось около пяти человек из нескольких сотен в сравнении с 90-ми годами? Вы общаетесь с этими людьми, есть ли какая-либо связь с ними?

– Во-первых, почему несколько сотен? Здесь всегда проживало гораздо больше людей. Даже в последнее время. Но официально они не числились нигде. Такова была политика Тбилиси... А на счёт общения с оставшимися – к сожалению, такой возможности нет. До того, как у грузин не появились «чёрных списки» на границе, связь поддержал, в том числе и через тех, кто ещё мог туда ездить. Но в последнее время контактов нет.

– Сами Вы из какого селения? И можете рассказать про празднование одной из трех слез Бога – святилища Таранджелос?

– Мой дом, а точнее дом моего деда, находится в селе Коб под скалой. Что же касается святилища Таранджелос – то оно центральное во всем Тырсыгоме. Сейчас уже многое изменилось, связи и традиции утеряны, но со слов старцев из близлежащих к святилищу селений известно, что праздновали день святилища весной и в конце лета. При этом весной дверь открыть мог только… грудной ребёнок, так как другим это было не под силу. Дело в том, что младенец был чист душой и поэтому дверь открывалась... И это не древнее поверье, а реальность, что, в первую очередь, говорит о большой энергетике, сокральности этого места.

– Сейчас уже к Таранджелосу никто не поднимается?

– А кому туда подниматься и как, если после событий августа 2008 года в ущелье вообще никого не пускают, кроме грузин?! Ущелье географически находится как бы между северной и южной частью Алании. Но в последние годы здесь размещены только военные части грузин. Вообще, восточная часть Алании геополитически очень ценная территория. В самой Грузии считают эти земли более значимыми, чем даже земли юга Алании. Вот вернули Южную Осетию и Абхазию их законным владельцам, но и Грузия сохранилась. А вот потерю территорий осетинских сёл Кобской котловины (т.н. Казбегского района) Грузия очень опасается. Ведь Военно-грузинская дорога тоже проходит по территории Алании и соединяет как раз север и восток нашей Родины. Поэтому потеря этого транспортного коридора для Грузии смерти подобно. Это этнические земли осетин-алан. Здесь очень много национальных святилищ-дзуаров. После пятидневной войны, знаю, был план вернуть и эти территории в состав Южной Осетии, но геополитически мы не совсем самостоятельны к сожалению. А ведь после этого присоединения сейчас были бы совсем другие реалии…

– На последнем всеосетинском съезде, который проходил во Владикавказе, национальную проблему, касательно ситуации с Восточной Аланией поднял Президент Южной Осетии А. Бибилов…

– Да, выступление руководителя юга Алании было конкретным и все делегаты поддержали этот вопрос. Но необходимо постоянно актуализировать этот вопрос. Недавно я встречался с Анатолием Ильичом и Президент Южной Осетии однозначно заявил, что вполне достаточно правовых и дипломатических ресурсов, которые пока используются не в полной мере, но работа над этим вопросом будет совершенствоваться и проводиться постоянно... А по-другому, собственно, уже и нельзя. Решение данной проблемы для всей Алании имеет первостепенное значение.

Мари Джиоева
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Пушкина

Продается недостроенный капитальный дом в селении Хвце( Сосновый питомник). 8 соток . Огороженный . Тел. 89288579772


Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Радио «Ир-FM» 102,3 MHz, Цхинвал, Республика Южная Осетия