Жироуловитель под мойку своими руками

31 декабря 2017 Разное [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [435 просмотров]

Большая часть проблем с канализацией в квартире, частном доме или на каком-либо объекте связана с накоплением жира в трубах. Частицы жиров и масел откладываются на стенках труб, собирают на себя мелкий мусор, волокна и волосы. В результате этого просвет трубы сужается, что приводит к частым засорам. Решить эту проблему помогают жироуловители – специальные приспособления, предназначенные для фильтрации жиров. И вполне реально сделать жироуловитель под мойку своими руками, так как его конструкция довольна проста.

В нашей статье вы узнаете, как можно сделать жироуловитель под мойку своими руками, как он устроен, и возможно ли вообще изготовить жироуловитель самому.

Как устроен жироуловитель?

Принцип работы этого приспособления до банального прост. Фактически, все делает гравитация, совсем не бессердечная, чтобы там ни говорил герой популярного сериала.

Всем известно, что масла и жиры легче воды, поэтому они всегда всплывают вверх. И все самое важное происходит в камере сепарации, куда поступает вода из мойки. В камере есть два патрубка – через один в нее поступают стоки, а через второй выводится очищенная от жиров вода. Второй патрубок опущен ниже уровня жирового слоя, поэтому в него поступает только вода. Следует помнить, что эти конструкции тоже требуют чистки. Таким образом, устроен жироуловитель достаточно просто. Хотя в продаже есть и более сложные конструкции, состоящие из нескольких смежных камер. И очистка жироуловителей такого типа требует больших усилий. Но принцип работы остается неизменным.

Жироуловитель своими руками – возможно ли это?

Конечно же, такое оборудование несложно купить, но многие хотят знать, можно ли его изготовить своими руками. Такой вопрос возникает, когда устройство нужно срочно, и купить его нет возможности. Так можно ли сделать жироуловитель своими руками? Да, конечно, и для этого не потребуется слишком многого.

Жироуловитель для канализации своими руками: изучаем устройство

Прежде чем самому приступать к изготовлению такого сепаратора, нужно понять, что у него будет внутри. А внутри будет:

  1. Входной патрубок, откуда стоки будут поступать в сепаратор;
  2. Емкость – собственно, сам жироуловитель;
  3. Перегородка внутри емкости – для отделения жира от воды;
  4. Тройник для вывода очищенных стоков.

Что может понадобиться для того чтобы сделать жироуловитель для канализации самому? Прежде всего, нужна сама емкость. Лучше всего подходит короб из пластика – полипропилена, но часто используется стеклопластик, пищевая пластмасса и даже нержавеющая сталь. Прекрасно подходят ведра, пластиковые коробки с плотно прилегающей крышкой, главное – чтобы они были герметичны.

Также, понадобятся полиэтиленовые трубы:

  • Колено диаметром 50 мм;
  • Тройник с тем же диаметром;
  • Труба диаметром 100 мм, длиной в 2/3 короба;
  • Патрубок той же длины, диаметром 50 мм, с резиновой манжетой и монтажным расширением;
  • Гофра.

Еще нужны инструменты – клеевая резиновая лента-уплотнитель, санитарный герметик, наждачная бумага, пилка или лобзик.

Как сделать жироуловитель под мойку своими руками: рассчитываем объем

Чтобы сепаратор хорошо справлялся со своими обязанностями, необходимо тщательно рассчитать объем внутренней камеры, иначе ни о какой очистке стоков не может быть речи. Без разницы, делаете вы устройство для дачи или для столовой – всегда нужно тщательно рассчитывать объем.

Расчет проводится по простой формуле Р = n×Ps. Р – это искомый объем, n – количество моек, с которых собираются стоки, а Ps – это скорость подачи воды из крана, которая в среднем составляет 0,1 литр в секунду. То есть, если стоки собираются с одной мойки, то искомый объем – 0,1 л. Но – в секунду.

Теперь нужно рассчитать объем с учетом отстаивания воды. Жир всплывает на поверхность примерно за 6 минут, то есть, емкость должна вмещать в себя всю жидкость, которая способна накопиться за 6 минут (6 раз по 60 секунд). Итого выходит 36 литров. Но это – впритык, лучше взять емкость с объемом несколько больше. Как уже было сказано выше, для таких целей подходят ведра из нержавейки или пластика.

Жироуловитель под мойку из ведра своими руками

Итак, как сделать из ведра бытовой жироуловитель? Шаг первый – проделывание отверстий под патрубки, в противоположных стенках. При этом центр патрубка ввода располагается поближе к крышке емкости, а центр патрубка вывода – на 5 см ниже. Отверстия под патрубки должны четко совпадать с их диаметром.

Второй шаг – приклеивание герметиком трубы 100 мм, на дно сепаратора. После того, как герметик высохнет, внутрь этой трубы устанавливается второй отрезок, диаметром 50 мм, но таким образом, чтобы ее конец не доставал до короба сантиметра 4. В трубу сверху вставляется тройник, таким образом, чтобы его второе ответвление попало в отверстие вывода, а верхний отвод был направлен вверх. Что это за конструкция? Вентиляция, которая не будет давать стокам распространять неприятный запах.

После монтажа вентиляции устанавливается вводное колено. Все соединения тщательно промазывают герметиком.

Последний этап – уплотнение крышки емкости резиновой лентой. Приклеивать крышку нельзя, так как сепаратор нуждается в периодической очистке от накопившегося жира.

Чтобы подключить конструкцию к канализации, нужно из магистральной трубы вытащить сливной гофрированный шланг, вставить освободившийся конец шланга во вводный патрубок. А выход тройника жироуловителя соединяют с канализацией, с помощью другой гофрированной трубы.

Как сделать жироуловитель для канализации из столовой своими руками?

Чтобы изготовить такой агрегат, понадобится все то же, что и в случае с бытовым сепаратором. Исключение – в размерах емкости, которые, конечно же, будут намного больше. А принцип изготовления сепаратора для столовой остается неизменным.

Источник Kanalservis.ru.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Солнечный

Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон

 Мегафон

Пушкина

Продается ресторанный комплекс Оазис

Продается недостроенный капитальный дом в селении Хвце( Сосновый питомник). 8 соток . Огороженный . Тел. 89288579772


Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Займы под залог. От 0,2% в день Ломбард "Аристократ" ул. Генерала Сланова . Тел 8929 812 88 08
***
Сдаётся частный 1-этажный дом по ул.Московская 3 комнаты + холл + ванная и санузел + кухня Горячая и холодная вода (бак - 1 т. в подвале) Отопление Мебель - диван, кровати, шкафы, столы и т.д. Холодильник Газ.печь Стираль.машинка Машиноместо Сдается с середины марта Цена = 25 000 руб/месяц + КУ по счётчикам +7929-810-72-70 Тимур
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!