За поддержкой к президенту

7 января 2018 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [844 просмотра]
В Осетии считают, что осетинский язык должны изучать в обязательном порядке.


По новому порядку изучение национальных языков невладеющими группами в субъектах переводят на безоценочную систему. Профессорско-преподавательский состав кафедры ЮНЕСКО в северо-осетинском пединституте категорически против. Там считают, что языком — хотя бы на простейшем уровене — должны владеть все жители республики. И факультативное изучение укреплению знаний не поспособствует. С подробностями — Генриетта Албегова.

Поддержать осетинский язык семья Цаллаговых пришла практически в полном составе. Поставить свою подпись на бланке, от которого, по их мнению, зависит судьба родного языка, приехали даже родственники из Санкт-Петербурга. Цаллаговы уверены, знать осетинский и изучать его можно в любом возрасте. А разговаривать на нем обязаны все жители Северной Осетии.

Виктор Цаллагов: «Как все, наверное, здравомыслящие жители нашей республики, мы за то, чтобы все знали свой родной язык, говорили на своем родном языке. И больше того, наверное, и другие национальности, живущие в нашей республике должны знать язык республики где живут».

На кафедре ЮНЕСКО Северо-Осетинского педагогического института тоже за то, чтобы каждый житель республики говорил на осетинском . И настроены решительно. Сейчас там собирают подписи, для обращения к Президенту страны. По словам представителей профессорского состава, регионы получили новый проект учебного плана, в котором изучение государственного языка является факультативом. Это не просто неприемлемо, уверен профессор Тамерлан Камболов: такой статус противоречит конституции Российской Федерации, где прописано, что изучение государственного языка должно быть обязательным.

Тамерлан Камболов: «Осетинский язык не может быть сохранен в недрах только осетинского народа. Осетинский народ не живет изолированно где-нибудь в ущелье. Осетинский народ живет рядом и вместе с представителями других народов республики. Соответственно обеспечить гарантии и сохранение и развитие осетинского языка мы можем только в том случае, если осетинский язык будет функционировать не только в быту, не только в семье, но и в большинстве сфер жизнедеятельности нашего общества. В таком многонациональном многоязычном социуме как северо-осетинское общество осетины не могут использовать свой родной язык без того, чтобы не получать поддержку в его использовании со стороны представителей других народов, которые должны хотя бы дать себе труд понимать осетинский язык».

По мнению Тамерлана Камболова освободить от изучения осетинского можно только тех, кто временно проживает на территории республики. Это касается прикомандированных военных и работников силовых структур. Остальные, считает профессор, учить обязаны. Но хотят ли сами жители республики? Мнения, как водится, разделились.

Тем временем, бланки для сбора подписей уже направили в образовательные учреждения Владикавказа и районов республики. За неделю удалось собрать уже несколько тысяч подписей. Но на кафедре ЮНЕСКО Северо-Осетинского пединститута рассчитывают набрать не меньше 100 тысяч. Тогда документ попадет на рассматрение непосредственно к Президенту страны.

Генриетта Албегова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Эрман

Доставка бетона

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Æхсæнадæмон литературон преми «Булæмæргь»-ы премиалон сезон 2017 азы расидт