Истоки становления осетино-иранских отношений

8 января 2018 --- [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [437 просмотров]
История становления и развития осетино-иранских отношений берет свое начало с древних времен. Осетия имела продолжительные контакты, как с доисламским, так и мусульманским Ираном.
Еще до принятия ислама Персия распространяла среди родственных осетин митраизм и зороастризм.
Есть сведения, что один из зороастрийских центров находился в районе с. Никози (к юго-западу от г. Цхинвал), но впоследствии на его месте была воздвигнута христианская церковь. Кстати, основание г. Цхинвала в 262 году н.э. приписывается представителю аршакидской династии Персии, царю Асфагуру, который после своей смерти был похоронен в окрестностях Цхинвала.
Интересно, что после знакомства осетин с исламом пророк Мухаммед получил у них имя Сына Солнца (Хуры фырт), хотя можно указать, что зороастризм оказал слабое влияние на осетин-алан и их предков скифов. На это указывает и отсутствие в осетинском языке наименований из пантеона зороастрийских божеств.
Взаимоотношения аланов (осов) и их протоэтноса — скифов с Персией начались гораздо раньше начала проповеди Мухаммеда. Речь идет о таких временных рамках, как VIII — VI вв. до н.э.
Несмотря на то, что позднее в Иране был утвержден ислам в качестве государственной религии, у осетин сохранилась память о родственных отношениях с персами, хотя в связи с закреплением России на Кавказе, осетинско-иранские контакты были сведены к минимуму. И это несмотря на то, что осетины на протяжении длительного времени служили связывающим звеном между иранской культурой и Россией. Часть осетин продолжала, даже в начале XIX века, ориентироваться на Иран. Осетины рассматривались персами в качестве единомышленников. Очень много сведений об осетино – иранских взаимоотношениях, где четко прослеживается, что они связаны с борьбой за Кавказ России и Персии.
Известный иранский писатель Саид Нафиси подчеркивал, что аланы или осетины — это иранцы по происхождению, а осетинский язык — это один из древнейших иранских языков.
До 1917 года Осетия имела широкие связи с Ираном, причем во Владикавказе и других районах Осетии проживало большое количество иранцев.
Среди мусульманской части населения Осетии закрепилась суннитская школа, а в силу исторических причин ислам шиитского толка (т.н. «персидский ислам») осетинами не был принят.
Несмотря на это, в конце XIX века начале XX века во Владикавказе было построено две мечети, одна «Суннитская» (находится в районе гостинцы «Владикавказ»), другая «Персидская» (здание т.н. «Планетария»).
Обе мечети сохранились по сей день, причем «Суннитская» — действующая.
Надо отметить, что первые попытки установления связей с одним из регионов постсоветского пространства - Осетией, были предприняты руководителем культурного центра иранского посольства в Москве Мехди Санаи еще в ноябре 2001г., (он стал послом ИРИ в РФ в 2013 году).
Уже с того времени в г. Владикавказе были проведены как Дни иранской культуры, так и круглый стол «Проблемы ирановедения: история и современность» в 2007 г. во время рабочего визита в РСО-А посла Ирана в России Голамреза Ансари.
Я принял участие в работе научной конференции, выступив с докладом — «Сасаниды и Южная Осетия в раннем средневековье». Материалы, приведенные мною в докладе (обнаруженные в Южной Осетии сасанидские монеты, фалары, бляшки и т.д.) вызвали интерес у наших гостей, особенно артефакты сасанидского происхождения из с. Рук, Стырфаз, Велур, Монастер, Сохта, Аркнет и др.
Интерес вызывает и обнаружение сасанидских монет с именами сасанидских царей Валкама (V в. н.э.) и Кавада (VI в.н.э.), найденных в разных районах Южной Осетии.
В ходе обсуждения был поднят ряд вопросов о связи осетин с иранцами. Гости из Ирана были приятно удивлены, что в Юго-Осетинском государственном университете намечено открытие факультета персидского язык (впоследствии он был открыт, но, к сожалению, в настоящее время перестал функционировать. Я считаю, что это неправильное решение и факультет надо восстановить).
Иранская сторона предложила в свою очередь предложила налаживать двусторонние отношения, как в области образования, так и науки. С этой целью прорабатывался вопрос о направлении студентов осетино-персидского факультета ЮОГУ, открытого в 2009 году, на стажировку в Иран. Нам нужны специалисты по языку, истории и культуре Ирана.
В этом году Юго-Осетинский НИИ им. З.Н. Ванеева направил двух своих сотрудников-языковедов в Москву в Институт языкознания АН Российской Федерации на годичную стажировку для повышения уровня знания персидского языка, включая лексикологию и другие аспекты, а также вопросы истории и культуры Ирана.
Немаловажное значение в развитии осетино-иранских отношений имеет мнение главы дипломатического представительства Ирана в Российской Федерации Мехди Санаи, который высказал намерение «налаживать с Осетией экономические, исторические и культурные связи». Большой интерес вызвал доклад замдиректора московского Центра стратегической конъюнктуры М. Чернова — «Транспортный коридор Иран-Армения-Грузия-Россия», озвученный им на бизнес-форуме в г. Владикавказе в марте 2014 года под названием «Развитие делового сотрудничества бизнеса юга России, Кавказа и Исламской Республики Иран». Речь в частности, шла о строительстве железной дороги Алагир-Цхинвал, с прямым выходом на Армению и Иран, что может значительно поспособствовать экономическому сотрудничеству.
Кстати, лично я неоднократно поднимал вопрос строительства дороги, ее значения не только в экономическом, но и военно-политическом плане. Дело даже не в непредсказуемости и ненадежности Грузии, а в волевом решении руководства Российской Федерации, в том числе ее военного ведомства, и, конечно же, в большой заинтересованности в решении этого вопроса как руководства двух частей Осетии, так и всего осетинского народа.
Все действия иранской стороны в лице посла Ирана в РФ, свидетельствуют о серьезных намерениях Тегерана развивать осетино-иранские связи в сфере экономики, транспорта, культуры, образования и науки. Не исключено, что наши более тесные контакты с Ираном, создадут возможность признания независимости РЮО со стороны Ирана, тем более, что все участившиеся встречи с иранской стороной говорят о начале большого сотрудничества, сближении позиции Ирана и Южной Осетии.
Можно только приветствовать слова, высказанные Мехди Санаи о том, что Осетия «сильный элемент в обеспечении безопасности на Кавказе и будет играть серьезную роль в наших взаимоотношениях с Российской Федерацией — как земля, которую мы любим, с которой у нас общие корни, культура, традиции». Хотелось бы, в продолжение этих слов, в ближайшем будущем услышать и информацию о признании Ираном независимости Республики Южная Осетия-Государство Алания, с его мужественным народом, подвергшимся геноциду со стороны фашиствующей гамсахурдиевско-саакашвилевской Грузии в конце XX - начала XXI века.
И вместо послесловия.
Как я узнал из статьи журналиста Джусойты Н.С. (газета «Хурзарин» №160/18693 за 19 декабря 2017 года), в г. Владикавказе в актовом зале Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова состоялась научно-практическая конференция, где рассматривались вопросы исторических и культурных связей между Ираном и Северным Кавказом, а также перспективы сотрудничества между Россией, Евразийским экономическим советом и Исламской Республикой Иран.
Интересно, что на эту конференцию были приглашены руководители регионов Северного Кавказа, ученые, руководители организаций и ведомств, представители бизнеса и студенты.
Иранскую делегацию возглавил посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи. Конференцию открыл Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, подчеркнувший, что «Иран для России не только хороший партнер в экономических делах, но и большой друг Ирыстона»…
Я, конечно же, не буду полностью приводить информацию Джусойты Н.С., но у меня осталось какое-то чувство неудовлетворенности от того, что на этой конференции никого из Южной Осетии не было (по крайней мере, в статье Джусойты Н.С. о нас ни слова).
Я это считаю не упущением, а большой ошибкой, т.к. на означенном форуме речь шла не только о торгово-экономическом сотрудничестве, но и историко-культурных связях, современных отношениях, высоких технологиях, образовании, сельском хозяйстве, транспорте, медицине, в том числе совместных разработках по выпуску лекарственных препаратов и т.д.
Неужели кто-то думает, что Южной Осетии нечего предложить хотя бы по одному из этих направлений?
Может, настало время объединения двух частей Ирыстона во всем, не на словах, а на деле.
Не думаю, что Исламская Республика Иран намерена налаживать сотрудничество выборочно только с севером Осетии-Алании. Я уже упомянул о проекте дороги Даргь-Кох-Цхинвал, который заинтересовал иранскую сторону. И это только единичный пример.
Я думаю, что наше министерство иностранных дел сделает все возможное, чтобы иранская сторона проявляла определенную заинтересованность в налаживании связей и с югом Ирыстона, тем более, что это очень важно для обеих сторон.

Директор Юго-Осетинского НИИ им. З.Н. Ванеева, председатель Юго-Осетинского республиканского совета Международного общественного движения «Высший Совет осетин», заслуженный деятель науки РЮО Роберт Гаглойти
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ
Акция. Лучший кадр

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон
Пушкина
Продается немецкая коляска фирмы FYN в отличном состоянии. Стоимость 8 000 р. звонить по тел. 8 929 811 76 87


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Продается двухэтажный частный дом с небольшим з.у. в самом центре города. Угол улиц Пушкина и Лужкова. Цена: 4.5 млн. руб. Торг уместен. Возможен обмен на квартиру с доплатой. Подробности по тел.: 8 (929) 808 - 10 - 10
***
Продается немецкая коляска фирмы FYN в отличном состоянии. Стоимость 8 000 р. звонить по тел. 8 929 811 76 87
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!