К вопросу корректировки Календаря праздничных дат

11 января 2018 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [869 просмотров]
К вопросу корректировки Календаря праздничных датВ последние дни 2017 года в республиканских СМИ была опубликована информация о появлении в стране еще одного профессионального праздника – Дня финансиста. Его будут отмечать ежегодно 8 сентября. Также Указом главы государства День работника правоохранительных органов – 10 ноября был переименован в День милиции. Появление нового праздника и переименование старого навело нас на мысль поговорить о том, насколько календарь знаменательных дат страны соотносится с реалиями нашего государства.

В нашей Республике уже давно установлен календарь праздничных дней и памятных дат. При этом значительное их количество досталось нам из советского прошлого, а некоторые вообще из эпохи царизма. К последним, к примеру, относятся День работника прокуратуры, а также Татьянин день… Хотя у нашего народа есть свои исторические хроники, свои годы становления и для выбора необходимой даты совсем не обязательно обращаться, скажем, к 1722 году, когда Петр I учредил институт российской прокуратуры или к 1755 году, когда Елизавета Петровна подписала указ об образовании Московского университета, в христианстве пришедшийся на Татьянин день. Не всегда калька обязательна и уместна. Ведь необходимо чтить свою историю при всем благожелательном отношении к России. А то порой получаются нелепицы на примере того, как в конце прошлого года мы отпраздновали 100-летие милиции, хотя сама советская власть была провозглашена в Южной Осетии только через пять лет…

Куда более обширен список советских праздников. Скажем, День памяти воинов-интернационалистов. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Впрочем, в широком смысле понятие «интернационалист» подразумевает участие во всех боевых действиях за пределами страны. А к таковым можно отнести в советское время участников венгерских и чехословацких событий, в боевых действиях на Кубе и в Эфиопии, где принимали участие и представители нашей Республики. В настоящее время – это участие наших ребят в освободительной войне в Абхазии, на Донбассе…

Еще одним советским наследием стали День защитника Отечества, День работника органов госбезопасности (он же День чекиста), День энергетика, хотя и здесь, думается, необходимо вооружиться страницами своей истории. Праздник 8 марта – вообще отдельный разговор. Историю его возникновения, думается, все знают. Многое с тех пор поменялось, однако статус международный, несмотря на смену эпох, на саму женскую переменчивость и на то, что праздник этот кроме как в России и Южной Осетии более нигде не отмечают, сохранился (у всех стран бывшего советского блока уже давно свои национальные женские дни). Нет национальной исторической привязки у нас и к Дню медицинского работника, Дню работников жилищно-бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства, Дню работника промышленности и транспорта, Дню физкультурника, Дню работника лесного хозяйства…

Понятно, что Южная Осетия де-факто является частью большого русского мира, оттого и наличие в нашем государственном календаре российских праздников не вызывает удивление. Это, прежде всего, День России, День народного единства, День русского языка... Есть даты, через которые наши народы связаны общей историей: День Победы, День начала Великой Отечественной войны, Международный праздник весны и труда. Есть праздники из современной истории – День миротворца (14 июля), День признания государственной независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией (26 августа). И все это нормально. Также как есть памятные даты, определенные международным статусом, такие как Международный день охраны памятников и исторических мест, Международный день семьи, Международный день защиты детей, Международный День театра, Всемирный день охраны окружающей среды, Международный день без вести пропавших... Однако, почему мы калькируем тот же День работника социальных служб, День пограничника, День работника культуры, День спасателя, День учителя, День работника санитарно-эпидемиологической службы… Мы что кого-то боимся этим обидеть или просто в своей истории копаться нет желания? Ведь есть у нас свой День науки, который отмечается 1 февраля. И выбрана эта дата не случайно – 1 февраля 1922 года в Южной Осетии было образовано Научно-культурное общество, которое позже было преобразовано в Научно-исследовательский институт. Или День работника средств массовой информации мы же празднуем не по российскому лекалу, а 23 июля, потому что в этот день в 1906 году вышло в свет первое осетиноязычное периодическое издание «Ирон газет». Так же свой день с историческим обоснованием есть у ОМОН МВД РЮО (14 февраля), у молодежи (30 августа), есть свой День национального единства (23 ноября)… Имеют юго-осетинскую привязку и профессиональные праздники дипломатов, юристов, статистиков, работников пенитенциарной системы, таможенников, аграриев, налоговиков и судебных приставов. Есть и чисто национальные даты. 29 мая – День провозглашения независимости, 20 сентября – День образования Республики, 8 апреля – День Конституции, 20 мая – День памяти… В перечне праздников есть и общенациональные даты: 15 мая – День осетинского языка и 15 октября – День рождения Коста Хетагурова. 19 сентября в календаре отмечено как День государственного флага РЮО, но тут дату, возможно, стоило бы уточнить.

Думается, что в некоторой части государственного календаря необходима корректировка. И, в первую очередь, касательно вопроса главного для страны праздника. Этот вопрос мы ставим уже не первое десятилетие. Сегодня по-прежнему все еще широко отмечается День провозглашения Республики в сравнении с главенствующим Днем провозглашения независимости. Что в корне неверно! Хотя бы уже потому, что у всех стран мира главным днем является именно День независимости (Россия и те же США не исключение), а в день Республики мы провозгласили не свою государственную независимость, а Республику в составе СССР (ЮОСДР), страны, которой давно уже нет... Самое интересное, что в большинстве своем наши граждане День Республики почему-то упорно зачастую называют Днем города. Может быть, действительно, есть смысл сделать его таковым? Тем более, что понятия – День города у нас нет. А наш древний Цхинвал, которому уже далеко за 1700 лет (в сравнении Москве нет еще и 900 лет), сумевший сохраниться сквозь столетия, порой вопреки, безусловно, достоин иметь свой официальный день. А праздником №1 для страны заслуженно, наконец, сделать День независимости – 29 мая. Кроме того, пересмотра ждут и ряд профессиональных праздников, у которых также необходимо отыскать свои исторические корни. Праздничные дни и памятные даты несут помимо всего прочего и смысловую нагрузку. И эта идентификация, если хотите, нашему народу необходима.


М.Багаев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Пушкина

Продается недостроенный капитальный дом в селении Хвце( Сосновый питомник). 8 соток . Огороженный . Тел. 89288579772


Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Радио «Ир-FM» 102,3 MHz, Цхинвал, Республика Южная Осетия