60 лет со дня рождения выдающегося Аланского воина.

 60 лет со дня рождения выдающегося Аланского воина.

14 января 2018 года исполняется 60 лет со дня рождения Великого человека, лучшего командира и воина отрядов спецназа СССР и всего мира, Осетина - Павла Викторовича Бекоева.

Им восхищались и подражали ему, завидовали и уважали, его имя гремело на всю Советскую армию и на весь Афганистан, он был личным врагом Ахмад Шах Масуда.
Аланский барс, осетинский ястреб - Павел Бекоев, стал при жизни легендой спецназа ГРУ, его отряд называли спецназом в спецназе, не будучи выпускником профильного военного вуза, а всего лишь так называемым "пиджаком", он показал коллегам как носить фрак!
Количество спецоперации которыми руководил Павел является феноменальным, около 170 раз он командовал разгромом Масудовцев.
Внезапность действий и не бывалое бестрашие отличало Павла Бекоева, он в буквальном смысле шел под пули, соревновнуясь с ними в скорости, мог один в течение минуты забросать по периметру врага гранатами так, что у противников создавалось впечатление что его штурмует несколько рот.
Кагда читатель впервые знакомится с биографией Бекоева, то у него возникает одна и таже реакция - волосы на голове встают дыбом, кажется что читаешь сценарий самого остросюжетного голливудского боевика.
Павел Бекоев дважды был в афганских командировках, но о первом его визите в Афганистан практически ни чего не известно, лишь только то, что Павел Викторович проходил срочную службу в пограничных войсках КГБ в 1980 - 1982 годах, в должности командира взвода. Сослуживцы говорят что он ни когда не рассказывал об этом времени, и это понятно, ведь именно из бойцов КГБ в 1980 году был создан секретный отряд "Каскад" действовавший в Афганистане, а из лучших бойцов этого отряда был создан спецназ КГБ СССР "Вымпел", и если Павел действительно служил срочником в войсках КГБ в Афганистане, а это биографический факт его жизни, то простые хронологические вычисления позволяют утверждать, что Павел со 100% долей вероятности служил в отряде "КАСКАД-3" действовавшем в "Афгане" в период с июня 1981 по апрель 1982 года, это именно то время когда он находился там, и тогда становится ясным где именно он набрался военного мастерства и опыта, конечно же в таких легендарных операциях как захват горной базы боевиков - пещерного комплекса "Тора - Бора" 18—19 июня 1981 года, а так же в "3-й и 4-й Панджшерской операциях" 1981 года, но мы не знаем ни чего об этом и можем лишь предполагать, так как гриф секретности о подвигах осетинского капитана до сих пор не снят. Такая секретность доказывает лишь одно, что Паша был не просто "каскадером" - так называли бойцов "Каскада", а одним из первых бойцов и командиров спецназа "Вымпел", и тогда нам становится ясен совершенно не неудержимый, не характерный для войск СССР метод действий горной, десантно - штурмовой роты Бекоева, потому что это была не просто войсковая рота, а сам спецназ "Вымпел".
Из не засекреченных операций Бекоева, как минимум 10 вошли в историю ГРУ, и в настоящее время являются учебными пособиями для сил специального назначения, а операция в Лой-Мана входит в пятерку лучших операций за всю историю русского спецназа, и считается лучшей и самой красивой гороно - штурмовой атакой ГРУ ГШ СССР. 14 февраля 1986 года, в районе г. Лой-Мана возле пакистанской границы, штурмовая группа спецназа, 32 человека под командованием капитана Бекоева внезапно высаживается с вертолётов в самом центре событий, идет 5-ти часовой бой напоминающий штурм крепости Измаил, они тут же захватывают замаскированные пушки нацеленные точно на площадку высадки, и уничтожают расчеты которые не успевают добежать до орудий. Затем зачищают все строения, но в зданиях ничего не оказалось, однако плененный Бекоевым моджахед показал настоящий склад на другой стороне горы. Сооружения были упрятаны прямо в гору, изнутри сразу открыли огонь, но один из солдат вскарабкался на крышу и забросил гранату в дымоход. В пещеру вел узкий и кривой коридор, из-за которого отстреливались душманы. Спецназовцы принялись закидывать гранаты внутрь и вскоре выяснилось, что бой идет на складе пластита. Рискуя взлететь на воздух, спецназовцы собрали трофеи, установили прямо в стеллаж с пластитом бомбу с часовым механизмом и покинули место. Через некоторое время гора сотряслась от взрыва нескольких тонн взрывчатки и снарядов. Было захвачено большое количество тяжёлого и лёгкого оружия, важные документы мятежников, американские радиостанции. Как говорили тогда, невозмутимый Ахмад Шах Масуд был в бешенстве узнав об очередной блестящей вылазке отряда осетина.
Хотелось бы привести ещё несколько описаний очевидцев и участников событий того времени.
В декабре 1985 группа Бекоева вышла на караван боевиков в районе Ургуна,  
два капитана - Бекоев и Степанов провели две засады в ущелье севернее этого города, было захвачено большое количество оружия и боеприпасов, взято в плен более 70 человек, помимо этого в районе Гумалькалай удалось захватить несколько ПЗРК китайского производства, что считалось и считается выдающимся результатом. 
Вошла в историю спецназа и операция проведенная в Газни, эта операция так же была признана выдающейся и стала одной из самых удачных операций 177-го отряда. В горных укреплениях сосредоточились большие силы противника, в операции участвовала и рота Бекоева, весь день шел ожесточенный бой, враг сумел захватить господствующие высоты и не давал нашим продвинуться вперед. 
Однако в самом начале боя, рота Бекоева составлявшая костяк атакующих, штурмовала без специального снаряжения крутой горный склон и захватила горное орудие на подготовленной огневой позиции.  Орудие было тщательным образом замаскировано от наблюдения с воздуха и развернуто в сторону приземления наших солдат.  Моджахеды заранее знали место высадки десанта и случись задуманное, нашим пришлось бы туго. Сколько тогда Бекоев спас жизней солдат этим отчаянным но успешным штурмом, можно лишь догадываться.
В октября 1985 года Бекоев со своей ротой без потерь разгромил базу душманов в Парзубае, а спустя месяц в другом бою выдержал четырехчасовой натиск противника, после успешно атаковал врага, захватив 9 ПЗРК и 2 ДТТТК, большое количество боеприпасов. 
Даже свой 28-й день рождения Паша отметил рагромом душманов, 14 января 86 года, боевики по отрогу горы Искаполь вышли на место, где он находился с двумя солдатами, Бекоев немедленно вступил в бой, трое против 26-ти, результат боя — 14 убитых, 4 пленных, потерь нет.
30 января 1986 года в горах Заркашан, провинции Газни, отряд Бекоева десантируется на занесеную снегом гору, которая сильная охранялась у подножия, группа подорвав склад с боеприпасами и минами успешно покинула район, потерь нет.
Вот так и провоевал наш славный Осетин, а после того злаполучного боя 18 марта 1986, когда погиб один из достойнейших сыновей Советского Союза - Павел Викторович Бекоев, он разумеется автоматически был представлен к званию Героя СССР, но предоставление по непонятным причинам не было осуществлено, говорят поводом тому был его совершенно горячий характер Аланского воина, не признававший ни каких авторитетов, но возможно ещё и потому, что Павел на тот момент уже был удостоен этой великой награды, но награждение было закрытым и секретным, хотя высшей наградой Павлу стала вечная память о нем в войсках, среди сослуживцев и очевидцев тех событий, а одно из секретных горных спецподразделений воиск СССР, и ныне России, носит имя Павла Бекоева.
Павел был великим сыном великого Осетинского народа, среди простых осетин, тех кто знаком с его биографией, он является Национальным Героем, но Осетия практически ни чего не знает о самом лучшем своём воине. У себя на исторической родине в Государстве Алания, где обожают своих Национальных Героев, так же по причине секретности подвигов Павла, мало что о нем известно, и вообще ничего не известно о его славном отце, легендарном скромнейшем осетине - Викторе Бекоеве, который в разные годы своей службы спасал жизни раненым советским солдатам по всему миру, был главным хирургом группы войск СССР в ГДР, вышел на пенсию в звание полковника, и как говорят родные Бекоевых, главной наградой и утишением ему о невосполнимой потере сына стало то, что его сын Павел прославил на века Осетию и фамилию Бекоевых.

Ветеран спецназа - Алексей Смирнов. Москва.
 60 лет со дня рождения выдающегося Аланского воина.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Эрман

Доставка бетона

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Æхсæнадæмон литературон преми «Булæмæргь»-ы премиалон сезон 2017 азы расидт