Лали Гатаева: «Спасибо!» – самая большая награда в нашей работе»

19 января 2018 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2158 просмотров]
Лали Гатаева: «Спасибо!» – самая большая награда в нашей работе»В системе органов внутренних дел функционирует подразделение, работающее с подрастающим поколением. Именно поэтому к его работе приковано особое внимание не только руководства ведомства, но и со стороны родителей, учителей и общества. Ведь в любом развитом государстве воспитанию детей, будущего страны, уделяется пристальное внимание. В Южной Осетии вопросами проблемных семей и подростков занимается Инспекция по делам несовершеннолетних.
Рабочий день начальника Инспекции Лали Гатаевой, работающей в ведомстве с 1993 г., и прекрасно знающей все нюансы в деле становления на правильный путь трудновоспитуемых подростков, начинается с ежедневной утренней планерки.
«На совещании мы обсуждаем план работы на день, я довожу до своих сотрудников основные цели и задачи. График работы у нас ненормированный, поэтому четко расписывать трудовой день нам не приходится. Утром можем пойти на лекцию в одну из городских школ, потом выехать в неблагополучную семью, а вечером, в конце трудового дня, занимаемся работой с документами», – рассказывает о работе инспекции Лали Гатаева.
В день, когда мы пришли в инспекцию, в кабинете застали Лали Руслановну одну. На вопрос, где другие инспектора, начальник гордо говорит: «Сегодня во Дворце детского творчества проходит новогоднее мероприятие, и они там. Ведь где дети, там и мы».
В инспекции по делам несовершеннолетних на данном этапе работает четыре человека, и все они, как выяснилось, представительницы прекрасного пола.

- Почему только женщины?

- Наверное, в силу характера с детьми легче работать нам, женщинам. Хотя, когда я пришла работать в милицию в начале 90-х, в инспекции работали в основном мужчины. С другой стороны, может эта работа стала непрестижной в современных реалиях. Но коллектив у нас очень дружный и хороший.

-Трудно выстраивать отношения с подчиненными?

- Когда человек устраивается на работу, то он должен прекрасно понимать, что будет нести ответственность за свои обязанности. Наша работа - это работа с социально необеспеченными семьями и с подростками, перешагнувшими через закон. Мы должны выявлять эти категории семей и проблемных подростков. Сидя здесь, в кабинете, мы, конечно, не сможем полноценно выполнять свои обязанности, и вряд ли к нам сами будут приходить нарушившие закон. Поэтому надо ходить по объектам образования, говорить с людьми и выявлять социально необеспеченные семьи. Однозначно, работать с людьми очень сложно, тем более с категорией, относящейся к «проблемным». Как говорится, сколько людей - столько и характеров, надо найти подход к каждому. Но человек, который пришел в милицию, должен быть готов трудиться 24 часа в сутки, так как часто нас вызывают и по ночам. Не все могут возложить на плечи столь тяжелую миссию, и многие не задерживаются в милиции.

Детская преступность: «вчера и сегодня»

В мае исполнится 25 лет, как Лали Гатаева служит в органах внутренних дел. И за время работы в инспекции она столкнулась с разными видами детской преступности. По ее словам, сегодняшние трудновоспитуемые дети изменились по сравнению со своими сверстниками 10-15 лет назад.
«В начале моей трудовой деятельности дети были еще советской закалки, с ними работать было легче. В 90-х годах дети стали другие - изменились духовные ценности, менталитет, мировоззрение, интересы. Было время со всплеском детской преступности, но это - в прошлом, и даже не хочется вспоминать, - меняясь в лице, рассказывает начальник инспекции. - Сегодня ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. Лет 15 назад я часто поднимала вопрос о необходимости специального учебного заведения закрытого типа для трудновоспитуемых детей. В те годы в спецзаведении была необходимость. Сегодня, эта необходимость отпала. Более того, даже на улицах дети ведут себя порядочно по сравнению с тем периодом. Это не просто мое видение. Мы анализируем годы работы, проводим параллели, исходя из количества судебных дел и преступлений в то время и сегодня. Картина сегодня достаточно приятная. Но для того, чтобы добиться таких результатов, была проделана очень большая работа».
Действительно, работа детских инспекторов - это огромный каждодневный труд с детьми, не отражающийся в оперативных сводках. Главное - инспекторов знают учащиеся школ города, и как сами признаются, даже побаиваются их…
«Хотя ситуация на сегодня достаточно оптимистичная, сегодняшние дети - другие, каждый со своим характером и принципами. На это влияют современные технические средства, интернет. Время диктует свои правила и жизни, и общения с детьми. К каждому надо найти свой индивидуальный подход», - говорит подполковник Л. Гатаева.
За 2017 год было зафиксировано два общественно-опасных деяния с участием несовершеннолетних, а в 2016 - четыре случая. В 2016 году на учете в Инспекции по делам несовершеннолетних стояло 22 несовершеннолетних, а в 2017 - 12 подростков, десять сняли с учета. В предыдущие годы на учете в инспекции стояло более 30 подростков.

Неблагополучные семьи

Инспекция кроме проблемных подростков занимается и вопросами социально неблагополучных семей, и их количество составляет на данный момент 17 семей.
В статье 5.35 Кодекса об административных правонарушениях, говорится: Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних - влечет предупреждение или наложение административного штрафа.
«Если ребенок систематически пропускает занятия в школе, убегает из дома, семья живет в плохих условиях, родители не работают или употребляют спиртные напитки, ведут аморальный образ жизни, то мы выявляем такие семьи и ставим на учет. Помогаем устраивать детей в садики и школы, трудоустраиваем родителей. Такие семьи нуждаются в контроле со стороны Инспекции. Я одна не принимаю решение - ставить или не ставить семью на учет. Собирается комиссия, отдельно рассматривающая каждый случай, и принимает решение - ставить на учет или нет», - рассказывает главный детский инспектор.

- Какие преступления самые распространённые среди подростков?

- Кражи. В силу занятости родителей зачастую дети остаются без присмотра и совершают кражи, дерутся и т.д. Но такие факты бывают и в благополучных семьях. Есть еще и административные преступления - это выпивка, употребление различных легких наркотических средств. Всех нарушителей закона ставим на профилактический учет, контролируем и проводим профилактические беседы. Мы не ставим самоцелью ставить людей на учет.

«Кнутом и пряником»

На вопрос, с годами она выработала определенный метод работы с проблемными детьми, или каждый отдельный ребенок - индивидуальный случай, Лали Руслановна шутя отвечает: «Есть два метода работы - «кнутом и пряником».
По ее словам, за долгую службу она, видя подростка, уже понимает его характер, как говорить с ним - на повышенных тонах или провести доверительную беседу.
«Без сопровождения взрослого члена семьи мы не можем вызывать или доставлять подростка в инспекцию. Любая беседа проходит в присутствии взрослого родственника. Каждый поступок подростка мы рассматриваем отдельно, ищем первопричины преступления. Несколько лет назад подросток украл из ларька подарок на 8 Марта своей подруге, - смеется Лали Гатаева. - Каждый отдельный ребенок - индивидуальный случай, со своей отдельной психикой. И потому инспектор должен быть и тонким психологом тоже».

- Какую пользу приносят профилактические мероприятия?

- Профилактические мероприятия играют важную роль в нашей работе. Подростку надо каждый день говорить, - что такое хорошо и что такое плохо. Я всегда говорю сотрудникам - мы не сможем полностью изменить мир и исправить всех подростков, но если хотя бы один нас поймет и встанет на правильный путь – это огромное достижение! И кстати, когда они вырастают, приходят и говорят «спасибо!», то это самая большая награда в нашей работе. Более того, практически все понимают свои подростковые ошибки и исправляются.
В школах у нас полное взаимопонимание с руководством и с учителями. Мы проводим индивидуальные беседы с проблемными учениками, чтобы не принизить их достоинства. И это помогает. Хотя бывают ученики, с которыми беседуем до окончания школы. Кстати, часты случаи, когда родители приходят к нам и просят поговорить с их чадом. Но есть родители, которые принимают в штыки рекомендации инспектора.

- На каком уровне взаимодействие инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних при администрации города?

- С комиссией у нас полное взаимодействие. Когда подросток совершает административное правонарушение или неблагополучная семья попадает в поле нашего зрения, мы отправляем материалы в комиссию. И там принимается решение о судьбе и семьи, и подростка. Также очень тесно работаем с Уполномоченным по делам ребенка при Президенте РЮО. В работе нам очень помогают наши коллеги из РСО-Алания, которые обеспечивают нас различными методическими пособиями. Более того, инспекторы постоянно выезжают на курсы повышения квалификации.

Алена ДЖИОТЫ,
газета "Южная Осетия"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
19 января 2018 19:32
Лали, достойных представитель МВД ГА !

--------------------
20 января 2018 16:46
Лали Гатаева заслуженно имеет в обществе уважение за профессионализм и личную порядочность! К сожалению, нельзя сказать это обо всех её коллегах.

--------------------

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ
Акция.
Акция.
Лучший кадр

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон

 Мегафон
Пушкина Пушкина
Продается недостроенный капитальный дом в селении Хвце( Сосновый питомник). 8 соток . Огороженный . 1.5 млн. Тел. 89288579772


Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Сдается помещение в "Московском" микрорайоне в аренду. Площадь около 200 кв.м. Подходит под обустройство стоматологического кабинета. Бывшие здание клиники -"Путь к здоровью". Цена договорная! Обращаться по тел: 8 929 810 00 28. 8 928 858 00 28 Игорь.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Сдаётся частный 1-этажный дом по ул.Московская 3 комнаты + холл + ванная и санузел + кухня Горячая и холодная вода (бак - 1 т. в подвале) Отопление Мебель - диван, кровати, шкафы, столы и т.д. Холодильник Газ.печь Стираль.машинка Машиноместо Сдается с середины марта Цена = 25 000 руб/месяц + КУ по счётчикам +7929-810-72-70 Тимур
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!