Таможня на границе Южной Осетии с Грузией: зачем она нужна

21 января 2018 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2111 просмотров]
Открытие таможенного пункта в Ленингорском районе фактически означает создание таможенной границы, замечает колумнист Sputnik Ян Габараев

В начале января стало известно об открытии таможенного пункта на границе Южной Осетии и Грузии — в месте упрощенного пересечения границы "Раздахан". Новость вызвала неоднозначные реакции со стороны общественности и СМИ обоих государств. Некоторые восприняли известие с энтузиазмом, считая, что открытие таможенного пункта позволит взять под контроль ввоз товаров из соседнего государства. В то же время есть опасения, что эта инициатива не решит проблему контрабанды, а в условиях повышенного трафика у таможенников возникнет больше "соблазнов" взымать неформальные сборы.

Наибольшую критику вызвал сам факт открытия таможенного пункта между странами, у которых официальной таможенной границы не существует. Это мнение основано на юридической неопределенности статуса таможенного пункта. Проще говоря, понятия "таможенная граница" и "таможенный пункт" в определенной мере синонимичные — второй является элементом первого. Поэтому, открытие таможенного пункта фактически означает создание таможенной границы.

Бытует мнение, что контроль товаропотока из Грузии ограничивается взвешиванием сумок и сбором неформального налога с контрабандистов. И в этой части вполне справедливы опасения, что с наращиванием трафика из Грузии в республику будет попадать некачественная или вовсе опасная продукция. В действительности, до 2017 года на "Раздахане" таможенные структуры отсутствовали, соответственно, не осуществлялся и таможенный контроль. В настоящее же время этот недочет устранен, и на "Раздахане" развернут полноценный таможенный пост.

По сообщению КГБ Южной Осетии, только в прошлом году было зафиксировано 9 случаев незаконного ввоза и вывоза запрещенных товаров, а нарушители были привлечены к административной ответственности. Одновременно, на новом таможенном пункте для пресечения нарушений будут введены более совершенные методы контроля, включая лабораторные тесты.

Причиной нелегального, но, надо признать, стабильного ввоза товаров из Грузии зачастую голословно называют незаменимость грузинского трафика на внутреннем рынке Южной Осетии: якобы, этот трафик занимает в нем львиную долю. Но, во-первых, никакой статистики по доле грузинских овощей и фруктов на рынках Южной Осетии не ведется. Во-вторых, после войны 2008 года товары из Грузии в Южную Осетию не ввозили вообще, но на продуктовой корзине граждан республики это никак не сказалось. Наивно полагать, что снабжение Южной Осетии продуктами завязано на "контрабанде" из Грузии. Достаточно взглянуть на полки магазинов: едва ли там найдется хоть один продукт грузинской пищевой промышленности.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
21 января 2018 19:32
50 килограмм на одного человека, слишкоммного. ному о надо снижать, чтоб таможенные поступления увеличились.

Закрутили гайки с растаможиванием и на этом умер вопрос с недорогими иномарками. Уже невыгодно привозить и растамаживать машины. Жаль!

--------------------
22 января 2018 01:49
Че Гевара, соглашусь, что законодательство и нормы нуждаются в доработке. Но прежде государство должно определиться, какую политику, в том числе и таможенную, вести в регионе. Ленингорский район не достаточно интегрирован в нашу республику, печально, но факт.

--------------------

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене



 Мегафон

Пушкина

Продается ресторанный комплекс Оазис

Продается недостроенный капитальный дом в селении Хвце( Сосновый питомник). 8 соток . Огороженный . Тел. 89288579772


Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!