Готов ли Тбилиси начать войну?

24 июня 2008 Дайджест [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3 455 просмотров] [версия для печати]


Боевые действия против Южной Осетии чреваты взрывом ситуации в самой Грузии

В последнее время наблюдается эскалация в зоне абхазо-грузинского конфликта с высокой вероятностью перерастания его в горячую фазу. Абхазская тема стала одной из главных в новостных лентах российских СМИ. В свете этого события в соседней Республике Южная Осетия несколько отошли на второй план. Между тем, еще два года назад военные эксперты предрекали, что Тбилиси пуще огня боится быть втянутым в войну на два фронта. И начнет наступление именно с нанесения массированного удара по более слабому сопернику – Цхинвалу.

В случае нападения Грузии на Южную Осетию или Абхазию последствия будут непоправимыми

Сегодня, на фоне резкого усиления милитаризации зоны грузино-югоосетинского конфликта, постоянных провокаций с грузинской стороны против республики и российских миротворцев и т.д. эти планы не кажутся очередной страшилкой. И если позиции миротворцев в Абхазии были резко усилены техникой и людьми, то в отношении Южной Осетии много недомолвок. Грузинская сторона утверждала факт передислокации в республику мифических "чеченцев", не сумев ничем подтвердить этот слух. Но нельзя не согласиться с вышеприведенным экспертным мнением: и с политической, и с военной точки зрения удобнее всего совершить нападение именно на этом, югоосетинском, а не абхазском участке.

Между тем, в этом случае (как и в случае нападения на Абхазию) последствия будут непоправимыми и куда более масштабными, чем грузинские войны начала 90-х годов. Учитывая милитаризацию зоны конфликта Грузией и увеличение состава миротворческого контингента СНГ, все это делает возможной войну между Грузией и Россией и масштабное политико-дипломатическое противостояние России и Запада. Конфликт будет иметь также важное северокавказское измерение с негативными тенденциями для национальной безопасности РФ.

В наши дни не может повториться ситуация начала 90-х годов, когда Грузия была предоставлена сама себе и потерпела поражение в войне с "мятежными провинциями" с помощью России. Сегодня политическую поддержку Грузии оказывают и Соединенные Штаты, и их оппоненты внутри Североатлантического альянса – Франция и Германия. Грузинская армия при Саакашвили – это уже не та армия, которая была при Шеварднадзе. Финансовые и технические усилия Запада не пропали даром. Грузия существенно нарастила свой военный потенциал, с которым несопоставим объединенный военный потенциал обоих непризнанных республик.

Возможно, Грузия будет наносить удар по обоим противникам одновременно

Милитаризация зоны конфликта существенно повышает градус напряженности и рискует привести к военным действиям с неизбежным расширением территории противостояния на Южную Осетию. Так, в нарушение соглашений в зоне конфликта грузинской стороной строятся фортификационные сооружения, выставляются дополнительные посты МВД и МГБ, создаются препятствия для свободного передвижения по территории зоны конфликта. По данным югоосетинской стороны, у грузинского села Эргнети, откуда 15 июня была обстреляна столица республики Цхинвал, возводятся военно-инженерные сооружения с использованием железо-бетонных конструкций и оборудуются огневые позиции и окопы. Кроме того, 14 июня, согласно официальному заявлению руководства Республики Южная Осетия, жилые кварталы в восточной и юго-восточной части города Цхинвал, вплотную примыкающие к территории Грузии, были подвергнуты очередному массированному обстрелу из автоматического оружия и гранатометов. Огонь велся в течение нескольких часов из грузинских населенных пунктов Эргнети и Никози, в которых расположены незаконно введенные в зону конфликта подразделения грузинских силовых ведомств. С грузинской территории также были обстреляны блок-пост северо-осетинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта и автомобиль с военными наблюдателями ОБСЕ. В результате ночного обстрела Цхинвала ранения получили пять человек.

Президент Михаил Саакашвили заявил об увеличении численности вооруженных сил Грузии на четыре тысячи человек. Построен госпиталь с моргом на 300 мест в Гори, недалеко от Цхинвала. Не вызывает сомнений, против кого направлены эти подготовительные мероприятия.

Однако тут возникает вопрос о том, решится ли командование грузинских вооруженных сил направить удар против Южной Осетии, оставив оголенными тылы Грузии на абхазском направлении? К тому же ситуация на югоосетинском направлении и так достаточно благоприятна для Грузии благодаря чересполосице грузинских и осетинских сел, а также контролю над стратегическим Рокским перевалом. Может быть, следует предположить, что в случае вооруженной агрессии Грузии удар будет наноситься по обоим противникам одновременно? Это даст хорошие стартовые возможности и уменьшит риск превентивного удара со стороны союзников по антигрузинской коалиции – перспектива, которая перевешивает минусы войны на два фронта. Но лишь в том случае, если грузинская сторона уверена, что сработают договоренности между Абхазией и Южной Осетией о взаимопомощи в случае начала вооруженного вторжения.


Несмотря на сильно возросший потенциал грузинской армии, ее боевые возможности относительно невелики


В тоже время, по мнению ряда военно-политических экспертов, полномасштабные военные действия маловероятны. Несмотря на действительно сильно возросший потенциал грузинской армии, ее боевые возможности относительно невелики. Их вполне достаточно, чтобы подавить (также сильно возросший) совокупный потенциал абхазской и югоосетинской армии, а тем более провести блицкриг в отношении маленькой Южной Осетии. Но в этом случае возобновится комбатантское движение с неизбежной перспективой втягивания в конфликт России и северокавказских добровольцев. С учетом российского миротворческого корпуса и возможностей привлечения чеченских батальонов и северокавказских добровольцев война закончится военным поражением Грузии и политическим крахом Саакашвили.

Правда, есть одно но: так или иначе вооруженный конфликт потенциально способен взорвать ситуацию не только в Грузии, но и в без того "перегретом" российском Северном Кавказе.
Источник - НГ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!