Алан Плиев о Цхинвальском районе, новом кладбище и будущем Гуджабаура

27 января 2018 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2325 просмотров]
Алан Плиев о Цхинвальском районе, новом кладбище и будущем ГуджабаураГлава Цхинвальского района рассказал о работе своей администрации, а также о новом месте для городского кладбища Цхинвала, проблеме с военным полигоном и многом другом.

— Алан Солтанович, с какими результатами завершился 2017 год для Цхинвальского района?

— Как и раньше, в ушедшем году больше всего внимания было уделено социально-экономическим вопросам и вопросам здравоохранения. В течение года работа шла по многим направлениям. Если коротко — провели более 15 километров водопроводных сетей, в результате водой обеспечены 12 сел. Работы все еще продолжаются в селах Икорта и Рустау, в скором времени и они присоединятся к уже обеспеченным водой населенным пунктам.
К 13 селам отремонтированы дороги, в том числе и такие, которых раньше не было, например, в районе села Бикар к селу Вилда. Всего в прошлом году в районе появилось 44 километра обустроенных дорог.

— Каждый год главы районов, подводя итоги, перечисляют строительство и ремонт водоводов, дорог и социальных объектов. Планы на этот год такие же или количество того, что нужно построить, стало меньше?

— Цхинвальский район насчитывает 80 сел, он самый густонаселенный, в то время как наш бюджет, по сравнению с другими районами, меньше. Трудность заключается и в том, что грунтовые дороги, которые ведут во все села, нужно постоянно держать в проезжем состоянии.
В этом году строить нужно не так много, но нужно следить за уже отремонтированными дорогами. Конечно, будем работать и над ремонтом дорог — наладим дороги к 15 селам, и тогда можно будет сказать, что с большинством населенных пунктов района налажено нормальное сообщение.
В этом году мы также хотим выдать местным фермерам семена элитных сортов пшеницы и ячменя, об этом мы говорили и с министерством сельского хозяйства. Также в этом году мы отремонтируем здания сельских администраций, клубов и восьми медпунктов.

— Проблемой для Цхинвала уже несколько лет является выбор места под городское кладбище. Этот вопрос находится в ведении столичных властей, но, тем не менее, территорию выделяет Цхинвальский район. Где будет новое кладбище?

— Одним из вариантов была развилка на дороге, которая ведет в села Зар и Хетагурово, рядом с Музеем сожженных душ. Но жители выступили против. В итоге остановились на том, что мы предложили — место под новое кладбище выделено рядом с крепостью в селе Кусрет.
Официально эта территория была выделена в 2016 году, но администрация кладбища не торопится освоить новую территорию, тогда как Згудерское кладбище давно перешло за отведенные земли. Надеемся, что новое кладбище будет функционировать по правилам.

— Жители некоторых сел Цхинвальского района, и даже районов столицы страдают от "соседства" с учебным полигоном в Дзарцем. К вам, как к главе района, тоже приходит множество жалоб. Какой выход из положения вам представляется наиболее оптимальным?

— Действительно, ко мне поступает много жалоб от отдельных граждан, групп людей, в виде заявлений и в беседах с населением.
Территорию под полигон выделили сразу после войны в августе 2008 года, во многом этот шаг был ошибкой. С одной стороны, такое соседство мешает людям, они боятся выпускать на улицу свой скот, пули долетают и до их домов.
С другой — нарушается утвержденный порядок передвижения грузового транспорта. Согласно Генплану, чтобы разгрузить столичные улицы, грузовому транспорту отведена дорога в восточной части Цхинвала. Но она проходит прямо через полигон, поэтому водителям приходится все равно сворачивать на городскую трассу.
Есть понимание того, что полигон расположен в неподходящем месте, и если встанет вопрос о выборе другой территории, это будет нетрудно сделать.

— Последние годы все чаще говорится о том, чтобы передать мэрии Цхинвала часть территории района, учитывая близость некоторых населенных пунктов к столице. Как решается этот вопрос?

— В 2014 году в состав города вошли села Тамарашен и Ачабет, ранее относившиеся к Цхинвальскому району. Речь шла и о селе Гуджабаур, жители которого сами хотели стать частью столицы. Они обращались с письмами к руководству после 90-х годов. Жители села во многом привязаны к городу, оттуда они получают воду, их дети учатся в цхинвальских школах и многое другое. Последний раз они обращались с этим вопросом три месяца назад.
Но для того, чтобы передать эти территории городу, надо решить ряд юридических и даже технических проблем. Одна из главных заключается в том, что у этих жителей есть большие земельные участки, от полутора до двух тысяч квадратных метров, а по городским нормам они не должны быть больше 600 квадратных метров.
К тому же есть различия в законодательных нормах города и села, также надо переделать улицы согласно Генплану Цхинвала, тогда как строения в селе Гуджабаур расположены в хаотичном порядке, а многие незаконно заняли земельные участки. Все это надо привести в порядок. По этим причинам и откладывается решение вопроса.

Читать далее: http://sputnik-ossetia.ru/South_Osset…/20180127/5709391.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
28 января 2018 22:59
У цхинвальского района реально не хватает техники и в том числе катка! А район очень большой!
Руководству района нужно быть более напористее в отстаивании позиций населения перед руководством.

--------------------

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Габулик

Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!