Востребованность науки вернется

29 января 2018 История [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1349 просмотров]
Востребованность науки вернетсяНачало 2018 года в Осетии ознаменовалось выставкой-презентацией коллекции сармато-аланского золота, прошедшей в обновленных залах Национального музея РСО-А.
О прошедшем мероприятии, а также о проблемах и перспективах сотрудничества археологов, историков и Национального музея "СО" поговорила с доктором исторических наук, профессором, директором Института истории и археологии Республики Северная Осетия - Алания Русланом БЗАРОВЫМ.
- В январе в Национальном музее состоялась выставка, которую за полторы недели посетили более пяти тысяч человек. В ее подготовке принял участие, в том числе, Институт истории и археологии РСО-А. Расскажите, пожалуйста, об этой работе.
- Хочу еще раз поздравить главный музей республики с возвращением к активной экспозиционной работе. Наконец-то многострадальный коллектив этого базового культурного учреждения получил возможность создавать новые экспозиции. Можете представить себе то состояние стресса, в котором музей пребывал четверть века - именно на такой срок затянулись проектно-строительные коллизии. Выражаю благодарность и руководству республики, проявившему волю и понимание всех проблем, и министерству культуры, занявшему конструктивную позицию. Спасибо строителям, преодолевшим массу препятствий, и министерству строительства, которое детально вникает в его нужды.
Национальный музей - самый демократичный и массовый центр соединения науки, культурных достижений, искусства, образования и воспитания. Он у всех у нас общий, любимый и интересный. Как можно стоять в стороне от его проблем, его нужд, его работы?! Это не говоря о том, что Институт истории и археологии - профильная научная организация, обязанная обеспечивать своей поддержкой и сотрудничеством родной исторический музей.
Только в музее можно увидеть подлинные вещи и документы, шедевры древнего ремесла и искусства, другие уникальные культурные ценности. Только музей способен создать эффект непосредственного контакта с прошлым, делая научную информацию предметной и эмоционально насыщенной. Одной из задач нашего института, записанных даже в его уставе, является участие в создании музейной экспозиции. Не секрет, что основная часть экспонатов, которые используют в разделах древней и даже средневековой истории - это археологические находки. Институт истории и археологии создавался, в том числе, для того чтобы формировать археологические фонды, чтобы коллекции оставались в республике. Не могу не назвать имена директора-основателя института профессора М. М. Блиева и первого президента республики
А. Х. Галазова, твердо поддержавшего идею "историко-культурной безопасности" Осетии - Алании. И спасибо нашим археологам, которые не оставляли свою работу в самые суровые годы, когда только от их личных качеств зависело спасение древних памятников. Практически все проведенные институтом раскопки были спасательными, то есть проводились на объектах, разрушавшихся в ходе хозяйственной деятельности. Не вдаваясь в воспоминания и эмоции, скажу главное: нам есть что продолжать - это очень важно.
- Одной из жемчужин выставки стала коллекция сармато-аланского золота. Не могли бы вы рассказать о происхождении этих предметов? Какие проблемы связаны с их демонстрацией?
- Она создана исследованиями наших археологов. Прежде вещи этого класса забирали центральные музеи. С развитием собственной археологии появилась возможность оставлять их в Осетии. К сожалению, эта коллекция всегда хранилась в банке, поскольку во Владикавказе пока нет других хранилищ, которые отвечают требованиям, установленным законом. Специальное хранилище с экспозиционным залом должно быть построено в новом здании Национального музея. Надеюсь, довольно скоро у публики появится возможность постоянно видеть эти вещи. В 1990-е и 2000-е годы их показывали всего несколько раз - и то только посещавшим республику высоким гостям. Поэтому прошедшая выставка-презентация - это еще и первый показ для широкой публики. Во всех случаях создавалась комиссия, под контролем которой происходили извлечение золотых предметов из банковского хранилища, распаковка, протокольная сверка наличия, выставление в замыкавшихся витринах и прочее, а затем в обратном порядке - до сдачи в банк. Между прочим, и количество выставляемых драгоценных вещей зависит прежде всего от времени, которое нужно для такого их извлечения и возвращения - в общем, получается многочасовая эпопея без сна и отдыха. Естественно, организовывается многоуровневая, эшелонированная круглосуточная охрана помещений, где происходит экспонирование.
«Иранское» направление - отнюдь не мода, а возвращение в лоно мирового научного знания. Попытки в XXI веке сохранить унифицирующий взгляд на народы Кавказа, свойственный колониальной историографии XIX века и преодоленный уже в начале века XX, обречены как архаическая утопия. Кавказ - это едва ли не самый разнообразный регион Евразии, и обобщение возможно только через изучение истории и культуры каждого из его народов.
- Каковы перспективы сотрудничества Института истории и археологии с Нацмузеем?
- На длительную перспективу планируется заключение всеобъемлющего договора о сотрудничестве. А сейчас продолжается работа по созданию постоянной экспозиции. По разным причинам в прошлые годы музею не удалось собрать полный пакет проектно-директивной документации по научному, художественному, технологическому проектированию экспозиции. Все необходимое делается совместными усилиями в форсированном темпе. Разработаны научная концепция экспозиции и ее расширенная тематическая структура. Ведутся отбор, реставрация и консервация экспонатов. Идет переработка тематико-экспозиционного плана под новый объем материалов, потому что готовится длительный процесс передачи наших коллекций Национальному музею.
Хочу поблагодарить сотрудников Института истории и археологии, которые с готовностью помогают на общественных началах, ведь это не входит в наше государственное задание. Возможность быть полезными Национальному музею мы воспринимаем как высокую честь и профессиональный долг.
- Презентация Национального музея получила высокую оценку публики и пользовалась большой популярностью. Когда мы сможем увидеть постоянную экспозицию?
- Уверен, что скоро. Подготовка постоянной экспозиции идет рекордными темпами, которые, надеюсь, не скажутся на ее качестве. Потребуется всего несколько месяцев, надо подчеркнуть: месяцев, а не лет или десятилетий, - если бы хватало времени еще и на это, можно было бы попробовать включить музей в Книгу рекордов Гиннесса. Конечно, речь идет о презентованных залах первого этажа, на втором продолжаются ремонтные работы. Чтобы были понятны объем и последовательность: в конце января будут завершены установка и испытание экспозиционного оборудования. После приемки музей заключит договоры на срочное изготовление произведений экспозиционного искусства и экспонатов научно-вспомогательного фонда - необходимых карт, схем, иллюстраций и т. д. Параллельно начнется монтаж экспозиции по современным технологическим правилам с участием соответствующих специалистов - это еще один важный этап. Все это похоже на строительство дома, в котором музейный зал с экспозиционной мебелью становится фундаментом. И все только начинается... Тем не менее энтузиазм и ответственность нового руководства Национального музея, опыт и патриотизм музейных работников при поддержке министерства культуры и руководства республики убеждают меня в том, что общими силами мы преодолеем все трудности, и в летний сезон залы музея будут полны любителей старины, учащейся молодежи и туристов.
- Что сейчас происходит с историческими исследованиями? Верно ли мое впечатление, что в последние десятилетия осетиноведение, как и в целом кавказоведение, уступает место более "модному" иранскому направлению? Появляются ли молодые ученые?
- Если коротко, то впечатление не отражает происходящих процессов. Однако изменения в подходах действительно происходят, и новая схема пока не устоялась. Наверное, со стороны это кажется стихийным. На самом деле все достаточно логично складывается в стройную систему приоритетов. Осетиноведение - общее название междисциплинарной области исследований, сложившееся в советское время на стыке кавказоведения (то есть изучения истории, языков и культур всех кавказских народов) и иранистики (изучения языков и культур иранских народов). Здесь нужно сказать, что иранскими условно называют целую группу родственных народов. Название древнего государства Иран было избрано для научного обозначения всей группы задолго до того как Персия вернула себе древнее название. Поэтому научную классификацию языков и культур не нужно путать с исторической географией. Аланы-осетины, как и большинство других иранских народов, не имели никогда отношения к территории Ирана. В XIX веке осетины интересовали европейскую науку как иранский народ, как аланы нового времени. Кавказоведение вышло на первый план только в советское время - преимущественно из идеологических соображений. Так что "иранское" направление - отнюдь не мода, а возвращение в лоно мирового научного знания. Тем более что кавказоведение переживает глубокий кризис. И немудрено: попытки в XXI веке сохранить унифицирующий взгляд на народы Кавказа, свойственный колониальной историографии XIX века и преодоленный уже в начале века XX, обречены как архаическая утопия. Кавказ - это едва ли не самый разнообразный регион Евразии, и обобщение возможно только через изучение истории и культуры каждого из его народов. Поэтому и происходит болезненное переформатирование. А молодых ученых пока не хватает, "моды" на научные занятия сегодня нет. Впрочем, мы верим, что вернется не столько мода на науку, сколько ее востребованность обществом и государством.
АВТОР: АЛИНА АКОЕФФ
HTTP://SEVOSETIA.RU/ARTICLE/INDEX/143779
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Эрман

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!