На пресс-конференции в Цхинвале рассказали об международном журнале «Nartamonga»

10 февраля 2018 Культура [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1205 просмотров]
В госкомитете информации и печати Южной Осетии состоялась пресс-конференция руководителя центра скифо-аланских исследований Владикавказского научного центра Российской академии наук Алексея Чибирова и заведующего кафедрой осетинского и общего языкознания ЮОГУ, кандидата филологических наук Юрия Дзиццойты, которые рассказали о возрождение деятельности и задачах международного научного журнала «Nartamonga».
В начале мероприятия Алексей Чибиров напомнил, что центр скифо-аланских исследований был создан в 2001 году, ее первым руководителем стал Виталий Гусалов. В том же году, по его словам, центр заключил соглашение с Парижским центром русских и евразийских исследований INALCO об издании международного научного журнала «Nartamongа».
«Первый том журнала, который сейчас находится здесь, считается архивным материалом, презентация этого номера состоялась в Париже и Милане», - сказал он.
Юрий Дзиццойты добавил, что идея создания журнала обсуждалась еще за пять лет до создания центра.
«В обсуждении принимал участие и Василий Иванович Абаев, он эту идею горячо поддержал», - подчеркнул Дзиццойты.
По словам ученого, журнал выполняет одну из важнейших задач - объединяет усилия иранистов, скифологов и алановедов всего мира вокруг скифо-аланской проблематики.
«Соответственно речь также идет об объединении усилий осетиноведов, занимающихся историей, культурой, историей языка и историей фольклора», - продолжил Дзиццойты.
Он отметил, что журнал вызвал интерес со стороны иранистов, скифологов и алановедов всего мира, в этом и заключалась главная идея, заложенная изначально при его создании.
«Они специально писали для этого издания, а некоторые присылали уже опубликованные материалы, чтобы ученые в России и Осетии могли с ними ознакомиться, - добавил Дзиццойты. - Очень много публикаций в журнале у Александра Лубоцкого, который является одним из лучших индологов всего мира. Он также прекрасный специалист по иранским языкам, прекрасно знает историю осетинского языка и охотно сотрудничает с журналом».
Дзиццойты выразил уверенность, что журнал займет достойное место среди других известных научных изданий.
Алексей Чибиров со своей стороны подчеркнул, что у них большие планы по развитию журнала и центра скифо-аланских исследований.
«Когда мы начали возрождать этот журнал после долгого перерыва с помощью Юрия Альбертовича и других коллег, работающих в центре, мы решили восстановить хотя бы те контакты, которые были утеряны со временем», - продолжил Чибиров.
По его словам, желание продолжить работу с журналом изъявили Франсуаза Бардер, Александр Любоцкий, Антонио Панаино, Адриано Росси и другие видные ученые.
«Весь круг контактов, который у нас был, мы дополнили и расширили», - сказал Чибиров. - Кроме того, мы пригласили к работе журнала Жоэля Грисварда, он очень известный французский ученый, один из учеников Жоржа Дюмезиля».
Чибиров добавил, что при публикации материалов для них важное значение имеют авторские права.
«Мы просили разрешения публиковать материалы у первоисточников, - уточнил он. - Мы пытаемся сделать из журнала площадку для взаимодействия иранистов и осетиноведов. Важными, естественно, для нас является международные контакты».
Журнал «Nartamongа» выходит раз в год. Статьи публикуются на языках их авторов в оригинале.



На пресс-конференции в Цхинвале рассказали об международном журнале «Nartamonga»
На пресс-конференции в Цхинвале рассказали об международном журнале «Nartamonga»
На пресс-конференции в Цхинвале рассказали об международном журнале «Nartamonga»
На пресс-конференции в Цхинвале рассказали об международном журнале «Nartamonga»

Источник: http://cominf.org/node/1166514949
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене



Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Грузоперевозки в г.Москва. Каждого 1 и 15 числа месяца. Доставки поадресно. Более подробно по телефонам. т. 8-929-812-76-99 т. 8-929-805-55-60
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Æхсæнадæмон литературон преми «Булæмæргь»-ы премиалон сезон 2017 азы расидт