Журнал «Нартамонгæ» – окно в Европу или вторая жизнь проекта незабвенного Васо Абаева

Журнал «Нартамонгæ» – окно в Европу или вторая жизнь проекта незабвенного Васо АбаеваМировая академическая наука, уже давно определившая этногенез осетин и утвердившая научно обоснованное мнение о том, что предки современных осетин – это аланы, а аланы – ираноязычное племя скифо-сарматского происхождения, в последнеевремя подвергается неким надуманным и отчасти истеричным выпадам. Ингуши, чеченцы, карачаево-балкарцы – все эти народы Северного Кавказа стали претендовать на звание потомков аланов – древнего кочевого воинственного племени, появившегося в I веке нашей эры в Приазовье и Предкавказье, где жили скифы и сарматы. Этногенез осетин и их прямую связь с предками – аланами тема детальных исследований сразу нескольких поколений ученых, причем не только осетин по национальности. Научныетруды Юрия Сергеевича Гаглойти, обосновавшего этногенез осетин, перекликаются с исследованиями внушительного количества иранистов по всему миру.

Вопрос, актуализировавшийся в последнее время в свете нагнетаемой со стороны тех же ингушей истерии, несколько обескураживает осетинский научный мир. Казалось бы, алановедение ужесказало свое слово в науке и посягательство на историческую науку не делает чести радикально настроенным элементам, которые, таким образом, провоцируют как минимум межнациональную неприязнь между соседствующими народами.

Большая часть представителей осетинского научного мира считает, что реагировать и отвечать на подобные выпады на аналогичном уровне не имеет смысла, поскольку можно попросту втянуть целые народы в состояние конфликта, что, собственно, и преследуют те, кто пытается резонировать претензии на аланство. Во-вторых, официальная осетинская наука воздерживается от каких-либо ответов на подобные разговоры в силу невежественности последних и отсутствия всякой связи между этой своеобразной истерией и фундаментальной наукой. Если есть какие-то споры вокруг научных работ, на основании которых был доказан этногенез осетин, то это обсуждение должно происходить на других площадках, категорически избегая базарной истерии на улицах и сомнительных форумах в соцсетях.

Осетинской науке, несмотря на уже имеющееся богатое наследие в направлении алановедения, по-прежнему есть что сказать. Вот об этом и надо заявлять всему миру – научным словом, трудами осетиноведов и иранистов. Именно такую цель ставили перед собой осетинские ученые, основавшие под эгидой Василия Ивановича Абаева в 2001-ом во Владикавказе, при научном центре РАН, Центр скифо-аланских исследований. Возглавил центр осетинский ученый, ученик В.Абаева Виталий Гусалов. Тогда же, в 2001 году, Центр заключил соглашение с одним из старейших институтов Франции – институтом Иналько (INALCO), в котором ведется исследование и изучение восточных языков, а также цивилизаций Океании, Азии и Африки. Кроме того, институт имеет широкие международные связи и особое внимание здесь уделяется изучению истории, географии, политических и экономических отношений различных стран.

За короткое время осетинские и французские ученые смогли наладить достаточно тесное взаимодействие, одним из реальных результатов которого стало основание ежегодного международного научного журнала «Нартамонгæ», на страницах которого стали публиковаться научные статьи ученых-алановедов со всего мира. Редактором с французской стороны стал представительINALCO Франсуа Корнеё, потомок российских мигрантов Корнеевых. В 2002 году вышел первый номер журнала, в следующем году, после выхода очередного номера, журнал даже презентовалив Париже. Однако успешное взаимодействие было недолгим. В 2004 году руководство центра сменилось по причине смерти Виталия Гусалова. Ему на смену пришел крупный ученый Баграт Техов. Центр несколько изменил направление своей работы, занявшись преимущественно изучением истории и мифологии нартов, а также диалектов осетинского языка. Кроме того, вышло несколько работ по археологии и хронологии кобано-тлийской культуры. Что касается международных связей Центра, то они постепенно сошли на нет.

Вскоре недовольство деятельностью этого подразделения РАН стали выражать осетиноведы. Среди них выдающийся ученый, профессор, старший научный сотрудник Юго-Осетинского НИИ им. З. Ванеева Юрий Гаглойти. Юрий Сергеевич выразил свое несогласие с направлением работы центра, отметив при этом, что Осетии – Алании нужен «единый научный центр по этногенезу и этнической истории осетин», а поскольку такого научного центра нет, появляются всякие сомнительные исследования, посягающие на этногенез осетин. Исходя из подобной картины в одно время РАН собиралась даже закрыть центр, поскольку он перестал отвечать поставленным требованиям.

В 2014 году по предложению председателя Владикавказского научного центра РАН Анатолия Кусраева Центр скифо-аланских исследований возглавил кандидат исторических наук Алексей Чибиров, который выразил настроенность на некоторую активизацию работы Центра в первую очередь по взаимодействию с западными коллегами, активизировав работу в направлении реанимирования основ взаимодействия, заложенных в далеком 2001 году.

«Первое, что я начал делать, – рассказал нам Алексей Чибиров. – Я начал писать письма членам международного совета, под эгидой которого выходил журнал «Нартамонгæ». Очень многие, как выяснилось, за прошедшие годы, к сожалению, ушли в мир иной. С остальными я практически со всеми списался и все они выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству».

Итогом проведенной работы стало возобновление выхода журнала, очередной, четырнадцатый по счету номер которого вышел в конце 2017 года. И если в нескольких предыдущих номерах преобладали статьи западных ученых, то с выходом последнего номера можно говорить о тенденции увеличения объема работ и осетинских ученых. В номере опубликованы статьи Юрия Гаглойти, Юрия Дзиццойты, Тамерлана Салбиева и других ученых-осетиноведов. «Фактически у нас на руках богатый и в то же время бесценный материал, – отмечает Алексей Чибиров. – Есть очень много работ, которые могут способствовать тому, чтобы показывать осетин во всем мире теми, кем они являются на самом деле. Мы будем готовить и приложение к журналу, где будем публиковать переводы иноязычных статей на русский и, наоборот, русских статей на английский язык, для большего охвата международной аудитории». Издание журнала – это серьезный выход на Запад и здесь, по мнению Чибирова, важно правильно соблюдать все технические тонкости и в особенности юридическую чистоту столь значимого проекта, поскольку на Западе очень щепетильны в требованиях ссылок на первоисточники, если они имеются, и другие юридические нюансы.

«Наших западных коллег, конечно, интересует осетиноведение и это следует рассматривать, прежде всего, сквозь призму величайшего наследия, которое в иранистике оставил Василий Иванович Абаев. Поэтому они охотно сотрудничают с нами на этой своеобразной площадке, которой стал журнал «Нартамогæ», на страницах которого ученые осетиноведы и иранисты со всего мира могут представлять на суд друг друга свои научные статьи. Это, без преувеличения, бесценный опыт», – говорит Алексей Чибиров. – Осетиноведение, как частьиранистики, является привлекательным для исследователей со всего мира, но в фундаментальном изучении нашей истории главное слово должно все же принадлежать нам самим, поскольку если мы сами себя не будем пропагандировать, не будем работать в этом направлении, тот пласт исторической науки, который мы на сегодняшний день имеем, со временем растворится в огромном объеме иранистики».

Журнал включает в себя материалы на четырех языках – русском, французском, немецком и английском. Во всем мире ученые, которые занимаются серьезной академической наукой, владеют всеми этими языками. А потому, это уже серьезный выход на Запад. Несмотря на то, что Центр скифо-аланских исследований юридически закреплен за Владикавказским научным центром, его деятельность, считает Алексей Чибиров, это общенациональное дело, без деления на юг и север. В Центре на постоянной основе работают два крупных ученых с юга Осетии – Гаглойти Юрий и Дзиццойты Юрий. Суть активизации работы за последнее время заключается в том, что были восстановлены контакты, были привлечены новые имена. Основная цель – не опустить работу ниже того уровня, который был заявлен в 2001 году, в период основания Центра. Журнал – это лишь одна часть деятельности Центра скифо-аланских исследований. «В свое время, когда Виталий Гусалов с Василием Ивановичем Абаевым закладывали основу Центра, планировалось издать многотомник научных работ последнего. Было издано всего два тома, а после смерти В.Абаева и в последующем смерти и В.Гусалова третий том работ выдающегося ираниста так и остался неизданным, – говорит руководитель Центра. – Мы нашли собранный еще самим В.Абаевым материал для третьего тома, с его правками, его примечаниями и планируем его издать к 2020 году, к 120-летию со дня рождения гениального Васо.

Еще в ближайших перспективах – восстановить когда-то заключенное соглашение с французским институтом INALCO. Если по каким-то причинам у нас это не получится, – говорит А.Чибиров. – Мы в любом случае будем искать выход на международный уровень. У нас есть очень хорошие связи с Болонским университетом, будем в их лице искать партнеров. Там работает очень известный иранист Антонио Понаино, рассчитываем, в частности, и на его заинтересованность».

Так же Центр ищет выходы на Тегеранский Университет и здесь тоже, по словам Алексея Чибирова, очень неплохие перспективы, поскольку имеющиеся мощные параллели между осетинами и иранцами подстегивают интерес ученых с обеих сторон, который вполне может найти применение в совместных проектах и научных работах. Ну и, наконец, Центр рассчитывает на интерес молодого поколения ученых, которых, к сожалению, не много. «Аланы, в особенности в восприятии современного поколения, это некое фэнтэзи, больше основанное на домыслах. Фундаментальной наукой же никто заниматься не хочет, – с сожалением отметил Алексей Чибиров. – Поэтому очень важно в сегодняшних реалиях создать полноценные условия для тех, кто посвящает себя науке. Мое дело в данной ситуации суметь собрать ученых под эгидой нашего Центра и дать им возможность работать, создать условия для их выхода на международный уровень. А сказать нам есть что. Если есть какие-то страхи быть недопонятыми, то от них надо избавляться, надо избавляться от комплексов неуверенности в себе и своих достижениях».

Что касается журнала «Нартамонгæ», одного из реальных итогов активной деятельности Центра за последние два года, то в ближайшее время его презентация состоится в Цхинвале.

Журнал «Нартамонгæ» – окно в Европу или вторая жизнь проекта незабвенного Васо Абаева

Рада Дзагоева
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Солнечный

мойка

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Продается з/у 10 соток в районе дубовой рощи, с документами на право строительство жилого дома. Цена договорная. Конт тел:89298052220
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!