Студенческий клуб «Аполлон» отмечает день рождения

1 марта 2018 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1163 просмотра]
Студенческий клуб «Аполлон» отмечает день рожденияСамое главное в клубе «Аполлон» — дружба поколений

Сегодня 1 марта в первый день весны свой день рождения отмечает студенческий клуб «Аполлон», который был создан по инициативе доцента ЮОГУ Тамары Николаевны Шавлоховой, которая до сих пор является бессменным его лидером. Тамара Шавлохова в далекие теперь 70-ые годы собрала своих студентов с целью приобщить их к культурным ценностям: музыке, поэзии, изобразительному искусству, привить любовь к родному краю. При этом она смогла собрать и сплотить в одну большую дружную семью людей разных возрастов и интересов и подружить их, как оказалось, на многие годы, а то и на всю жизнь!

— Клуб изначально создавался как клуб любителей прекрасного (отсюда и название клуба), и самым главным его посылом было приобщить студенчество к искусству, к культуре, к истории собственного края, все мероприятия были скорее просветительского характера.

А летом, в том же 1972 году члены клуба решили пойти в горы, в поход. И по сей день, каждое лето «Аполлон» совершает полюбившиеся всем туристические походы. А в период учебы, в ходе семестра каждый понедельник аполлоновцы собираются в университете. К этому дню кто-то из студентов или из ветеранов клуба готовит сообщение, посвященное либо какому-нибудь событию, либо выдающейся личности. Темы заседаний абсолютно разноплановые и, как правило, ведущий сам выбирает, что или о чем рассказать собравшимся. Кроме того, у нас бывают выездные заседания и встречи с интересными людьми, или же мы просто собираемся, чтобы почитать любимые стихи и попеть песни, — сказала Олеся Каджаева, лидер клуба.

После того, как Тамара Шавлохова перестала преподавать в университете, она возложила руководство на ветеранов и президента клуба, сейчас ею является студентка 5 курса факультета иностранных языков Залина Козаева. Организацией мероприятий занимается она, ну и мы, конечно же, ей помогаем.

Выражение «аполлоновец — навсегда» — это, наверное, правильное словосочетание. В клубе собираются люди совершенно разных возрастов, которых объединяют общие интересы, любовь к горам и прекрасному. «Аполлон» — это возможность общаться не только со своими ровесниками, но и с людьми других поколений и дружить с ними на равных. Самое главное в клубе — это дружба поколений. Конечно, при этом есть и уважение к возрасту, но то, что люди старших поколений сумели передать традиции клуба молодежи, то, как они научили их относиться к жизни в целом — это просто бесценно. В клуб приходит много людей, но задерживаются не все, а те, кто задерживаются — остаются навсегда.

» К нам приходят сами, и есть люди, которых мы находим. В основном это люди, которые не лидеры в своих курсах и они особо не пытаются блистать в студенческой жизни, но, как правило, потом оказываются настоящими бриллиантами. Нам неоднократно удавалось очень тихих и спокойных, никому не видимых людей превращать в хорошие яркие личности — это большая заслуга клуба, Тамары Николаевны, Бала Бестауты и других ветеранов «Аполлона». Это замечательно, что очень много ребят ушли с улицы и пришли в клуб, в котором они нашли настоящих друзей, осознали, в каком прекрасном месте мы живем и сколько в мире интересного и необычного.

Особого рецепта привлечения студентов в клуб у нас нет. Но летом, когда ребята бывают более активными, к нам тянутся студенты даже российских ВУЗов. Некоторые специально приезжают, чтобы пойти с нами в поход и не просто задерживаются в клубе, а возвращаются и потом уже, работая здесь в республике они остаются в клубе», — говорит Олеся Каджаева.

Об аполлоновских традициях

Самая главная традиция в клубе «Аполлон» — это преемственность поколений, а также то, что пропагандируются общеизвестные человеческие ценности, которые передаются из одного поколения в другое. Для старшего поколения и для всех членов клуба считается нормой привести в клуб своих младших и передавать им те ценности, которые объединяют всех его членов. Сегодня в «Аполлоне» собираются люди, которые начинали деятельность клуба, а также их дети, внуки и даже есть уже появились аполлоновские правнуки.

Например, у первого впередсмотрящего клуба Роланда Джабиева недавно появился правнук, и мы этого ребенка тоже уже считаем аполлоновцем.

Праздник, который состоится сегодня тоже подготовили дети аполлоновцев. Мы хотим показать этим, что в них продолжается жизнь клуба.

Есть еще традиция, скажем так – экологическая. Члены клуба регулярно убирают загрязненные источники или святилища негласно, не афишируя, об этом даже не принято говорить, как не принято говорить и о гуманитарных акциях, которые проводятся — оказывается помощь нуждающимся.

В современном мире одним из самых важных жизненных ценностей является непосредственное дружеское общение, которое клуб «Аполлон» дарит и всегда дарил людям, он всегда открыт для каждой личности.

А редакция МИА «Южная Осетия сегодня» поздравляет всех аполлоновцев и желает клубу чтить традиции,совершенствоваться и подниматься на новые вершины.

Мадина Бязрова

Источник: http://south-ossetia.info/svoe-45-letie-otmechaet-studencheskij-klub-apollon/
Все права защищены © МИА Южная Осетия Сегодня
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Энергоресур

Объявления

17 ноября из Цхинвала в Москву отправляется грузовой автотранспорт, 19 и 20 будет в районе Печатники. Из Москвы выезд 21 числа. Цена за килограмм груза 70 рублей . Телефон для справок ,8 928 857 55 50, спросить Вову. Стаж работы более 5 лет
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!