НПО призывают правительство Грузии подать иск в ЕСПЧ против России

1 марта 2018 --- [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1452 просмотра]
Восемь неправительственных организаций Грузии, в том числе, Статья 42-ая Конституции, АМЮГ и EMC, откликаются на незаконное задержание и гибель гражданина Грузии Арчила Татунашвили в Цхинвали и призывают правительство страны, использовать международные правовые механизмы «с целью искоренения фактов грубого нарушения прав человека на оккупированных территориях Абхазии и Цхинвальского региона и в прилегающих к линии оккупации селах.

По заявлению НПО, «в условиях отсутствия независимых и нейтральных международных миссий мониторинга на оккупированных территориях, эти территории превратились в пространства для произвола и бесконтрольности со стороны Российской Федерации и контролируемых ею де-факто политических режимов». По их заявлению, в соответствии с практикой Европейского Суда по правам человека, ответственность за нарушение прав человека возлагается на то государство, которое осуществляет эффективный контроль на территории.

НПО заявляют, что, на фоне того, когда «факты незаконного задержания людей, посягательства на жизнь и неэффективного реагирования на них носят массовый характер» и являются распространенной практикой на контролируемых Россией территориях Абхазии и т.н. Южной Осетии, правительство Грузии «наряду с усилением политического и дипломатического давления», должно представить в Европейский суд по правам человека межгосударственный иск против Российской Федерации.

В заявлении говорится, что власти Грузии в ближайшие дни также должны также обратиться в Европейский суд и попросить «применения временной меры» в отношении Российской Федерации, чтобы была бы «обеспечена безопасность» задержанных 22 февраля вместе с Татунашвили двух других граждан Грузии – Левана Куташвили и Иосеба Павлиашвили и чтобы им «предоставили возможность перейти на территорию, контролируемую центральными властями Грузии».

НПО также требуют, чтобы возможность перейти на контролируемую Тбилиси территорию получила активистка из Ахалгори Тамара Меаракишвили, против которой де-факто власти Цхинвали возбудили уголовное дело по обвинению в клевете.

Недавно Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) внесла иск в Страсбургский суд против России по факту уничтожения жизни гражданина Грузии. Дело касается убийства гражданина Грузии Гиги отхозория в мае 2016 года у административной границы Абхазии, в котором обвиняется представитель оккупационного режима. Грузинский суд заочно осудил убийцу отхозория после того, как Сухуми отказался выдать преступника Тбилиси.

Civil Georgia
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
2 марта 2018 00:03
США своего не упустить, чтоб не уколоть!

--------------------

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Энергоресур

Объявления

17 ноября из Цхинвала в Москву отправляется грузовой автотранспорт, 19 и 20 будет в районе Печатники. Из Москвы выезд 21 числа. Цена за килограмм груза 70 рублей . Телефон для справок ,8 928 857 55 50, спросить Вову. Стаж работы более 5 лет
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!