Эксперты-криминалисты Южной Осетии отметили 99-летие своей профессии

3 марта 2018 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1697 просмотров]
Вскоре после создания милиции при вновь сформированных органах правопорядка 99 лет назад появился первый кабинет судебной экспертизы.
Преемниками первых криминалистов сегодня являются сотрудники экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД Южной Осетии, который занимает особое место в структуре органов внутренних дел.
Криминалист выполняет важную роль в раскрытии преступления, одним из первых оказываясь на месте преступления, он решает непростые задачи, чтобы помочь в поиске преступника.
Эксперт отделения специальных экспертиз, старший лейтенант милиции Азамат Гагиев отмечает, что работа криминалиста хоть и сложная, но интересная.
Гагиев - выпускник Волгоградской академии МВД России. Работу эксперта-криминалиста он выбрал сам, продолжив дальнейшую деятельность в рядах МВД Южной Осетии.
«Из МВД республики меня направили на учебу. В академии у меня был выбор по какой линии учиться, и я выбрал экспертизу. Эта профессия меня интересовала изначально, а в ходе учебы я еще больше понял насколько интересно учиться по линии криминалиста. Мне нравится здесь работать. Быть криминалистом не сложно, если знаешь свою профессию», - сказал Гагиев.
Молодой эксперт раскрыл «внутреннюю кухню» своей работы, рассказав, чем занимаются криминалисты при осмотре место происшествия.
«Приехав на место преступления мы, в первую очередь, делаем визуальный осмотр. Потом продумываем план работы, фотографируем общую обстановку. Далее начинаем непосредственно работать со следами и уликами: обнаружение, фиксация, и изъятие. Т.е. все что относится к данному преступлению надо выявить и зафиксировать», - уточнил Гагиев.
Сотрудникам ЭКЦ часто приходится выполнять свою работу в трудных условиях, в любую погоду и в любое время суток выезжая на место преступления.
При этом, несмотря на сложности, криминалисту необходимо проявлять внимательность, аккуратность в кропотливой работе и, конечно же, ответственность, поскольку любая ошибка и небрежность может отразиться на результатах следствия.
Невзирая на специфику деятельности криминалиста, в их рядах есть и женщины, ничуть не уступающие мужчинам по уровню профессионализма.
Начальник отделения специальных экспертиз Илона Царитова - первая женщина-криминалист в МВД Южной Осетии.
В ходе проведения экспертизы она отвечает за определение состава того или иного вещества.
«Мы сейчас работаем на масспектрометре, благодаря которому определяем состав того или иного вещества. Допустим к нам поступает порошок, лекарство, или марихуана, и мы проверяем состав этого вещества, определяем относится ли оно к запрещенному списку», - пояснила Царитова.
На сегодняшний день, по словам Царитовой, работники экспертно-криминалистического центра чаще всего сталкиваются с марихуаной, «Лирикой», снюсом и насваем, которые распространяют по республике, в том числе в школах.
«У нас очень ответственная работа. В первую очередь нужно определить запрещено ли это вещество или нет. От нашей справки, от нашей экспертизы, зависит арестуют человека или нет», - отметила она.
Эффективность работы криминалистического управления напрямую связано с техническим оснащением и внедрением новейших методов исследования.
Как рассказал заместитель начальника экспертно-криминалистического центра Урузмаг Алборов, раньше центр располагал ограниченными возможностями. Однако сейчас оснащенность ЭКЦ значительно улучшилась за счет приобретения новой аппаратуры, которую криминалисты активно используют при проведении экспертиз.
«Нам нельзя допускать ошибок, и поэтому наличие хорошей аппаратуры играет большую роль в нашей работе», - сказал он.
Алборов отметил, что не менее важную роль играют подготовленные квалифицированные кадры, поэтому МВД направило в Волгоградское училище по линии криминалистики много молодых сотрудников, которые сегодня уже наравне с опытными экспертами проводят свою работу.
«У нас появилось много новых сотрудников. Наши курсанты приехали из Волгограда, а мы, в свою очередь предоставили им рабочие места. В этом году намерены вновь направить молодых сотрудников уже на повышение квалификации. Мы хотим, чтобы они получили специальные допуски на взрывотехнику, по химии, автотехнике и т.д.», - пояснил Алборов.
Сам он работает экспертом-криминалистом более 22 лет. И для него, как для человека, который любит свою работу, важно оставить после себя поколение молодых, грамотных специалистов.
Сегодня, по его словам, старшее поколение экспертов могут спокойно идти на пенсию, поскольку молодые сотрудники прекрасно справляются со своими задачами. В их числе он назвал имена сотрудников ЭКЦ Сослана Кокоева, Азамата Гагиева, Руслана Кусраева и Сармата Кабисова.
«Мы довольны работой молодых специалистов, видно, что на учебе они зря времени не теряли. Мы можем с гордостью сказать, что оставим за собой хорошее поколение специалистов», - сказал Алборов.

Эксперты-криминалисты Южной Осетии отметили 99-летие своей профессии
Эксперты-криминалисты Южной Осетии отметили 99-летие своей профессии
Эксперты-криминалисты Южной Осетии отметили 99-летие своей профессии
Эксперты-криминалисты Южной Осетии отметили 99-летие своей профессии
Эксперты-криминалисты Южной Осетии отметили 99-летие своей профессии
Эксперты-криминалисты Южной Осетии отметили 99-летие своей профессии
Эксперты-криминалисты Южной Осетии отметили 99-летие своей профессии
Эксперты-криминалисты Южной Осетии отметили 99-летие своей профессии
Эксперты-криминалисты Южной Осетии отметили 99-летие своей профессии
Эксперты-криминалисты Южной Осетии отметили 99-летие своей профессии

Источник: http://cominf.org/node/1166515280
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
4 марта 2018 12:53
Друзья! Не могут эксперты-криминалисты Южной Осетии отмечать в этом году своё 99-летие. Также как и МВД Южной Осетии не исполнилось в прошлом году 100 лет. Советской милиции - да, Юго-Осетинской - нет. У нас Советская власть была установлена только в 1920 году. Днем же создания управления внутренних дел ЮО следует считать 26 марта 1921 года, когда оно и было образовано. У всего есть своя история...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!