Медведев преодолевает разногласия с Европой

27 июня 2008 Дайджест [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3 074 просмотра] [версия для печати]
 


Саммит Россия-ЕС, состоявшийся в Ханты-Мансийске, стал для президента России Дмитрия Медведева первым международным форумом такого уровня. На «правах хозяина» он обсуждал с гостями важнейшие вопросы двусторонних и международных отношений и актуальные общемировые проблемы. Программа Саммита строилась вокруг ключевых встреч российского лидера с премьером председательствующей в Евросоюзе Словении Янезом Яншу, председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой. Не случайно, открывая саммит, Дмитрий Медведев подчеркнул, что это «дает хорошую возможность продолжить диалог по всем стратегическим вопросам развития отношений между Россией и Евросоюзом».

«Хотел бы специально поздравить Евросоюз с преодолением тех разногласий и одобрением мандата на переговоры по новому соглашению с Россией, - заявил российский лидер. - Видим в этом перспективу пересмотреть многие позиции, наметить направления развития наших отношений на будущее». Глава государства сказал, что «остро ощущается необходимость совместно с Евросоюзом координации наших усилий по отражению тех угроз и ответов на те вызовы, которыми сегодня характеризуется международная ситуация».

Президент РФ подчеркнул, что стороны вели «откровенный разговор» и стремились продвинуть «отношения в такой степени вперед, чтобы придать им новый импульс, преодолеть возникающие по ходу нашего взаимного сближения проблемы». При этом, касаясь «утверждения нового мандата», Дмитрий Медведев отметил, что «мы действительно приветствуем то решение, которое было принято Советом Евросоюза по общим вопросам, по внешним сношениям». По его словам, на саммите в Сочи была достигнута договоренность о том, что «новое соглашение будет рамочным, кратким, без излишней детализации, оно должно предусматривать полномерное развитие системы секторальных соглашений по отраслевому взаимодействию с Евросоюзом». Эти позиции, как подчеркнул президент РФ, «мы считаем ключевыми для того, чтобы работать».

Именно на Саммите был дан официальный старт переговорам по новому базовому соглашению, призванному заменить ныне действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве Россия-ЕС. Как сообщили в пресс-службе президента РФ, также обсуждалась идея о выработке нового юридически обязывающего доко умента - Договора о европейской безопасности, предложенная Дмитрием Медведевым. Кроме того, детально рассматривалась проблематика «замороженных конфликтов» Косово, Северного Кипра, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, Нагорного Карабаха и другие мировые и региональные проблемы, в частности связанные с развитием ситуации вокруг иранской ядерной программы, ближневосточного урегулирования, положения в Афганистане.

Важной темой стали глобальные экономические вызовы, в том числе энергобезопасность, нестабильность мировой финансовой системы и продовольственный кризис. Во время встреч особое внимание было уделено ходу реализации «дорожных карт» по формированию четырех общих пространств – экономического, свободы, безопасности и правосудия, внешней безопасности, а также научных исследований и образования, включая культурные аспекты, и проблему глобальных изменений климата.

По данным источников, близких к руководству России, в Кремле «более чем серьезно» поставили перед руководством ЕС вопросы о проблемах положения русскоязычного населения в странах Балтии и попытках пересмотра истории.

Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина считает, что новое базовое соглашение между Россией и Евросоюзом сделает сотрудничество в торгово-экономической сфере более предсказуемым и даст ему новый импульс. «Мы ожидаем, что соглашение даст новый импульс развитию как раз экономических отношений, задаст новые рамки, добавит предсказуемости, в том числе для нашего бизнеса - и для российского, и для европейского, чтобы они могли делать совместные проекты», - сообщила Набиуллина в кулуарах Саммита. По ее мнению, этот документ даст базу для развития отношений России и ЕС. «На базе рамочного соглашения должны выстраиваться конкретные проекты. Мы ожидаем, что темпы роста и товарооборота, и инвестиций будут не сокращаться, а только расти», - отметила министр.

При этом Набиуллина считает, что экономики России и Евросоюза взаимно дополняют друг друга: «Взаимодополняемость - не только в том, что мы поставляем им сырье, а получаем машины, оборудование для модернизации нашей экономики. Такое сотрудничество, конечно, останется, но перспективы есть и в совместных проектах, где мы можем выстраивать производственные цепочки. Думаю, что это направление будет активно развиваться». В то же время, глава Минэкономразвития воздержалась от прогнозов, насколько может вырасти объем торгово-экономического сотрудничества после подписания нового базового соглашения.

Как сообщила Эльвира Набиуллина, договоренности России и ЕС по поводу транссибирских перелетов через территорию России будут реализованы в скором будущем. «У нас уже есть взаимные договоренности на эту тему, и они в ближайшее время будут реализованы», - отметила министр.

Между тем, Евросоюз же видит главную проблему в отношения с Россией в высоких ценах на энергоносители, в чем признался председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. «Энергетика занимает большое внимание в наших торгово-экономических отношениях. Россия является традиционным поставщиком в страны ЕС. Большие цены на энергоносители могут ухудшить ситуацию. Но в основном наши экономические отношения здоровы",- сообщил председатель Еврокомиссии, выступая на саммите.
Источник - www.segodnia.ru.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!