Продолжается работа по поиску без вести пропавших

21 марта 2018 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1 570 просмотров] [версия для печати]
За годы грузинской агрессии, начиная с 1989 по 2008 год, пропало без вести около 150 жителей Южной Осетии осетинской национальности. Точную цифру назвать непросто, потому что список без вести пропавших постоянно обновляется. Есть люди, которых находят живыми, кого-то, к сожалению, уже нет на этом свете и эти факты тоже появляются.

Поиску пропавших без вести граждан Южной Осетии государство уделяет большое внимание. Южная Осетия участвует в трехстороннем координационном механизме по поиску лиц пропавших без вести, который был создан в октябре 2010 года. В данном механизме под эгидой Международного Комитета Красного Креста также участвуют Россия и Грузия.

МККК выступает в качестве нейтрального посредника и председателя в Координационном механизме по вопросам лиц, пропавших без вести, способствует конфиденциальному диалогу между российскими, грузинскими и югоосетинскими участниками. Деятельность координационного механизма носит гуманитарный характер и направлена на выяснение участи лиц, пропавших без вести в результате августовской войны 2008 года, а также пропавших без вести лиц в ходе конфликта 1989-1992 гг.

О том какая работа ведется в направлении поиска без вести пропавших нашему изданию рассказал Мурат Джиоев, Полномочный представитель Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования.

Он отметил, что помимо трехстороннего механизма, проблема пропавших без вести, является одним из основных вопросов в повестке Женевских Международных дискуссий.

В рамках этого процесса югоосетинская сторона добилась возобновления расследования с целью установления судьбы троих пропавших без вести граждан А. Хугаева, С. Плиева и А. Хачирова с привлечением международного эксперта.

«С августа 2008 года без вести пропавшими у нас считаются семь человек. По разным материалам известно, что пятеро из них точно были в руках грузинских силовых структур. Трое молодых людей, одному из которых не было ещё и 16 лет: Хугаев, Хачиров и Плиев — были задержаны грузинами в районе Хельчуа. Есть видеозаписи их допроса. Но дальнейшая их судьба по-прежнему неизвестна», — отметил Мурат Джиоев.

С этим вопросом мы также обратились к Иналу Тасоеву, Уполномоченному Президента Южной Осетии по правам человека.

По его словам, в рамках трехстороннего механизма были составлены списки лиц, пропавших без вести за период с 1989 по 2008 гг.

«В этом году было проведено несколько эксгумаций в Грузии. Работа с эксгумированными останками продолжается, проводятся соответствующие процедуры, и мы надеемся, что эта работа прольет свет на судьбу наших сограждан», — отметил Инал Тасоев.

В первой половине 2010 года Совет Европы направил экспертную миссию для расследования дел пропавших без вести. Экспертная миссия Совета Европы завершилась подготовкой доклада Хаммарберга от 29 сентября 2010 года.

«Группа экспертов документально подтвердила, что четверо из пропавших в 2008 году находились в руках силовых структур Грузии. Также доклад содержал предложения и рекомендации грузинской стороне, которые не были выполнены, несмотря на то, что после Доклада с середины 2010 по настоящее время прокуратура Грузии продолжает вести следствие», — сказал Инал Тасоев.

В 2015 году ОБСЕ привлекло к расследованию международного эксперта Душана Игнятовича, целью которого являлось содействие принятию надлежащих мер по Докладу Хаммарберга. Работа эксперта продолжалась два года с небольшими перерывами. По результатам проведенного им расследования составлено два отчета, в которых:

во-первых, было указано, что весь период следствия показывал бездействие грузинских правоохранительных органов;

во-вторых, в этих отчетах экспертом были даны рекомендации, которые необходимо выполнить, чтобы продвинуться в данном деле.

«Некоторое время назад мы опять имели общение с представителями ОБСЕ, они нас заверили, что мандат Игнятовича продлен как минимум на шесть месяцев. Он находится на связи с соответствующими правоохранительными властями Грузии и будем надеяться, что наконец-то родственники этих молодых людей получат хоть какую-то информацию о членах своих семей», — подчеркнул Мурат Джиоев.

Огромную помощь в этой работе, как отмечалось, на протяжении восьми лет оказывает Международный Комитет Красного Креста. Это и помощь в сборе прижизненных данных и ДНК-профилей, это и моральная и психологическая помощь родственникам пропавших без вести, помощь в проведении эксгумаций.

Большие усилия в решении этой проблемы прилагает и Республиканская общественная организация «Память и Надежда», которую возглавляет Лидия Кудзиева. Более четверти века она активно ведет поиск пропавших граждан Южной Осетии на одном энтузиазме, без всякой помощи со стороны. Долгие годы собирает материалы, свидетельские показания, фото и биоматериалы, которые сегодня являются неоценимой составляющей в дальнейшей работе по поиску пропавших граждан.

«Большого прорыва по поиску пока нет, но я думаю, что идем в верном направлении. Мы надеемся, что совместными усилиями добьемся той цели, к которой движемся, а именно — выяснению участи всех лиц пропавших без вести. Я думаю, этот год может стать определяющим», — сказал Инал Тасоев.

Версия для печати

Источник: http://south-ossetia.info/prodolzhaetsya-rabota-po-poisku-bez-vesti-propavshix/
Все права защищены © МИА Южная Осетия Сегодня
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!