Что построят в Южной Осетии в ближайшие два года?

23 марта 2018 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1959 просмотров]
Что построят в Южной Осетии в ближайшие два года?В конце 2017 года на восемнадцатом заседании Межправительственной комиссии (МПК) по социально-экономическому сотрудничеству между Россией и Южной Осетией была утверждена новая Инвестпрограмма на 2018 – 2019 годы с объемом финансирования свыше четырех миллиардов рублей. Двухлетняя программа содержит мероприятия, направленные на продолжение строительства и ремонта объектов социально-культурного назначения, инженерных коммуникаций и дорожно-транспортной инфраструктуры. Кроме того, в программу заложены средства на развитие реального сектора экономики.

Функции государственного заказчика по строительству объектов выполняет Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ республики. Лишь по реконструкции автодороги «Гуфта-Квайса» заказчиком выступает Комитет по дорожному строительству и эксплуатации автомобильных дорог.

Благоустройство улиц

В рамках реализации Инвестпрограммы на 2018-2019 годы запланировано благоустройство 18-ти улиц города Цхинвал: Чиаева, Джикаева, Аланская, Квайсинская, Нартовская, Дмитрова, Руставели, Таболова, Гри Кочиева, Коцоева, Гаглоева, И. Харебова (от ул. Сталина до ул. Гаглоева), Бр. Остаевых, Победы, Переулок А. Джиоева, Р. Гаглоева, Лермонтова и Гафеза.

В рамках данной программы в текущем году помимо столичных улиц планируется подключение инженерных сетей и благоустройство улиц города Квайса: Хетагурова, переулок Хетагурова, Ленина, Гагарина и Комарова, а также благоустройство трех улиц поселка Ленингор: Сталина, Кудухова и Площадь свободы. В поселке также предусматривается подключение абонентов к инженерным сетям.

Продолжится строительство и двух приграничных автодорог — Гуфта-Квайса и Гром-Цинагар. Стоимость каждой из них составляет – 250 млн рублей.

«Наша республика активно развивается на средства Инвестиционной программы. В предыдущие годы были построены и восстановлены объекты социально-культурного назначения, инженерной и дорожной инфраструктуры.

Все это положительно отразилось на состоянии Южной Осетии, на качестве жизни народа. Благоустройство улиц города Цхинвал существенно изменило в лучшую сторону облик столицы», — отметил заместитель Министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Сергей Гаглоев.

Новый водовод

Помимо благоустройства улиц планируется модернизация сетей водоснабжения и строительство резервного водовода Ванат-Цхинвал.

Новый водовод позволит в случае аварий круглосуточно обеспечивать столицу республики водой.

В настоящее время Цхинвал обеспечивается питьевой водой через водовод Эдис–Цхинвал.

«Большая часть этого водовода находится в высокогорье и пересекает реки. Обвалы в период паводков приводят к авариям, из-за приходится отключать от водоснабжения Цхинвал. Новый водовод позволит в случае аварии бесперебойно обеспечивать столицу республики водой», — сказал замминистра.

После того, как будет подготовлена проектно-сметная документация, начнутся непосредственные работы по строительству резервного водовода Ванат-Цхинвал, трасса которой пройдет по легкодоступным местам.

Новый водовод позволит обеспечивать город как во время аварий на основном водоводе, так и в поводковый период.

Детские сады

На сегодняшний день наша республика испытывает большую потребность в дошкольных образовательных учреждениях. В настоящее время ни в одном детском саду нет мест, а потребность в них высока. В группах сконцентрировано по 30-35 детей.

Решением данной проблемы станет строительство новых ДОУ. В 2018 году будут построены детские сады на Привокзальной площади, и в 2019 году — на улице Суворова.

Мемориал, полигон, парк и многое другое

К 2019 году в Цхинвале будет обустроен новый-старый парк, он будет прилегать к республиканскому стадиону и спорткомплексу «Олимп».

В Инвестпрограмму на 2018 – 2019 годы включена реализация первого этапа отраслевой программы связи, предполагающей строительство сети цифрового телевидения в республике.

Предполагается также строительство полигона по утилизации и хранению твердых бытовых отходов, а также создание системы сбора и доставки на полигон отходов производства и потребления из Цхинвала и районов республики.

Для медучреждений республики на 20 млн рублей планируется приобрести оборудование. В частности для цхинвальской городской поликлиники будет приобретен цифровой рентгенодиагностический аппарат на три рабочих мест, будет дооснащена и республиканская больница.

Замминистра строительства Сергей Гаглоев так же сообщил, что в одном из районов города в ближайшее время начнётся строительство мемориального комплекса. Мемориал будет посвящён героям, защитникам города Цхинвала и всей Осетии. Мемориальный комплекс займет большую территорию.

«На территории мемориала, а также на прилегающей к нему местности будут проводиться работы по благоустройству», — сказал он.

Сергей Галоев добавил, что в Инвестпрограмме предусмотрены и мероприятия в сфере энергетики, они предусматривают работы по замене изношенных электрических сетей в районах республики.

Переходящие объекты

Стоит отметить, что некоторые объекты по определенным причинам не были завершены в этом году, поэтому их введение в эксплуатацию было перенесено на 2018 год.

Так, вместо тубдиспансера на северной окраине города построен новый Медико-социальный центр. По предложению Министерства здравоохранения и социального развития РЮО было принято решение о перепрофилировании строящегося объекта, куда переведут пациентов Пансионата для престарелых и инвалидов.

Решение о переквалификации медицинского объекта было необходимо для улучшения условий проживания престарелых и инвалидов, содержащихся в стационарном учреждении социального обслуживания. Действующее здание пансионата, располагающееся в конце улицы Героев, находится в аварийном состоянии.

«В настоящее время на объекте полностью завершены строительные работы. Генподрядчик обещает сдать объект в эксплуатацию по намеченному графику, а точнее 30 апреля текущего года», — отметил Сергей Гаглоев.

Строительство Родильного дома, благоустройство территории медицинского кластера и капитальный ремонт тубдиспансера также перенесены на 2018 – 2019 годы.

Важное место в Инвестпрограмме занимает строительство жилья. К 30 августу текущего года будет сдан в эксплуатацию жилой комплекс, возводимый в конце улицы Героев. Помимо жилого комплекса началось строительство 75-квартирного дома в микрорайоне ЦАРЗ.

В райцентре Ленингор завершилось строительство двухэтажного здания русской общеобразовательной школы на 176 ученических мест. Сдача объекта планируется к концу текущего месяца. Также в поселке во втором квартале текущего года завершится реконструкция сетей водоснабжения и канализации.

В целом если говорить о Инвестпрогорамме на 2018 – 2019 годы, то по состоянию на сегодняшний день по 44 мероприятиям необходимо разработать проектно-сметную документацию. Финансирование на два года по этим объектам составляет — 2 млрд 976 млн рублей.

После получения заключения экспертизы Минстрой как госзаказчик скомплектует необходимый перечень документов для заключения договора на проведение строительно-монтажных работ и соответственно на подачу документаций на авансирование. По некоторым объектам через месяц уже начнутся работы. То есть в ближайшее время начнутся работы по благоустройству улиц и строительству и двух приграничных дорог — Гуфта-Квайса и Гром-Цинагар.

Алина Бестаева

Источник: http://south-ossetia.info/chto-postroyat-v-yuzhnoj-osetii-po-investprogramme-v-blizhajshie-dva-goda/
Все права защищены © МИА Южная Осетия Сегодня
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Энергоресур

Объявления

17 ноября из Цхинвала в Москву отправляется грузовой автотранспорт, 19 и 20 будет в районе Печатники. Из Москвы выезд 21 числа. Цена за килограмм груза 70 рублей . Телефон для справок ,8 928 857 55 50, спросить Вову. Стаж работы более 5 лет
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!