Как седобородый Уастырджы превратился в молодого удальца или закулисные тайны коридоров драматического театра

31 марта 2018 Общество [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1003 просмотра]
В ноябре прошлого года, после посещения строящегося здания Госдрамтеатра, на страницах нашей газеты мы обращали внимание на явное несоответствие некоторых росписей центральной залы устоявшейся визуальной традиции изображения небожителей национального пантеона («Спорные образы национального театра или кто ответит за вольную трактовку изображения Уастырджы в росписях Госдрамтеатра», № 81-82, ноябрь 2017 г.). Все, думается, помнят русского былинного богатыря в полусапожках а-ля Александр Невский, которого художественно зачем-то «оболгали» небесным Уастырджы. Были претензии и к изображению других персонажей. Однако, с тех пор ответственные лица, в компетенцию которых входит этот вопрос, так и не прореагировали конкретными решениями. В статье мы обещали вернуться к этой теме, что и делаем сейчас.

Начнем с того, что очередную дату – международный день театра, юго-осетинский театральный коллектив уже по обыкновению встречает снова вне стен своего дома. Открытие храма Мельпомены в очередной раз откладывается (строительная фирма Татарстана, кажется испытывает терпение актеров). Более того, сейчас уже придется делать повторный ремонт: отслоились на фасаде штукатурка и краска, протекают перекрытия… А ведь в новом здании еще не было ни одного спектакля!

Конечно же, рано или поздно восстановление Госдрамтеатра все же завершится. Завезут новую фасадную краску, залатают протекающую кровлю, найдут деньги, чтобы оплатить повторные работы, зашпаклюют и зарихтуют видимые недоделки. Да и с фонтаном что-нибудь, видимо, решат. Однако сегодня наш разговор о судьбе росписей центральной залы, которые заменить также необходимо. Напомним о сути проблемы.

Есть несколько материальных особенностей, отличающих один театр от другого: архитектура здания, внутреннее убранство, театральный занавес, акустика, машинерия сцен... Но существует еще один визуальный элемент, который придает театру свою особость, эксклюзивность – это настенные росписи. И в случае с юго-осетинским драматическим театром, на наш взгляд, произошли непозволительные вольные интерпретации в росписях потолка залы.

Группе осетинских художников было поручено расписать зал и холл театра. Внутренние росписи достались Захару Валиеву и Аслану Хетагурову. Задача, безусловно, не из легких. Хотя бы потому, что у театралов Южной Осетии на памяти великолепные первоначальныеросписи театра, сделанные Г.Котаевым, У.Гассиевым и М. Кокоевым, от восстановления, хотя бы части которых, почему-то сразу же было решено отказаться.

На сегодня работа практически закончена: сотни эскизов, расписано 500 кв.м. зрительного зала. Художники рассказывают, что работа над проектом потребовала больших усилий. Как в творческом, так и физическом отношении.

Опуская описание портала сцены, состоящего из центрального панно и двух боковых росписей со сценами из Нартиады, обратим ваше внимание снова на центральную люстру, обрамленную изображениями небожителей из национального эпоса. Напомним, что на потолке, символизирующем небо, изображены небожители из эпической саги о нартах. Из большого числа небожителей было выбрано восемь: Уастырджы – покровитель мужчин, воинов и путников; Фалвара – патрон скотоводства; Сафа – божество домашнего очага, Афсати – посылающий диких зверей охотникам; Курдалагон – хозяин небесной кузни, Донбеттыр – владыка морей и океанов, Уацилла – дающий урожай и защищающий от града и молний и Галагон – насылающий ветра и бури.

Художники поведали в СМИ о своих трудах по художественному оформлению театра, поэтому пока предложим вашему вниманию их мнение.

По словам З.Валиева и А. Хетагурова, шла долгая, серьезная и кропотливая художественная работа над созданием облика персонажей росписи, авторы выполняли требования историков и этнографов – быть предельно достоверными и точными. Приходилось одновременно реконструировать реальные исторические эпохи, и создавать осетинский миф, который существует вне времени и пространства. «Когда мы приходили с эскизами, в кабинете у министра культуры (эскизы утверждались при экс-министре М.А.Остаевой) собирались историки, этнографы, деятели культуры, научная и творческая интеллигенция. По каждому небожителю обсуждения шли по несколько часов. Очень много ценной информации нам дали историки и этнографы. Мы с ними обсуждали все, каждый образ, каждую деталь, одежду, оружие. И, если честно, не сосчитать, сколько таких планерок было. Поэтому, на эскизы у нас ушло очень много времени», – рассказывают художники-оформители. «Делаем Курдалагона, – продолжают они. – А нам говорят, он же кузнец, должен быть с обнаженным торсом. Сделали. Потом делаем ему развевающуюся бороду. Да нет, говорят, он здесь на Зевса похож, у осетин таких бород не было. Подкоротить надо. Изменили... И каждый образ вот так обсуждался детально, по мелочам. К примеру, вариант Уастырджы сначала был изображающий его сидящим на троне, потом решили, что всадник на белом коне все же лучше, но нам поставили задачу сделать его в облачении более раннем, сарматского периода. Было предложение – сделать его особенным, чтобы он не повторял чужие образы»...

В нашем ноябрьском материале мы рассказали о посещении театра, где воочию познакомились с изображенными на росписях персонажами, которые должны стать фактически негласными воспринимаемыми образами национального пантеона на ближайшие десятилетия! А это, безусловно, ответственно. Однако некоторые итоговые росписи попросту вызвали тогда у нас откровенное недоумение…

Начнем с Уастырджы. Если художники планировали сделать его образ именно особенным, то это им сполна удалось. Он очень особенный, посмотрите сами. На изображении не Уастырджы, а скорее, былинный богатырь из русских эпических саг в красных полусапожках, даже грива коня изображена на манер зарисовок из русских народных сказок. В крайнем случае, подобное изображение можно посчитать реинкарнацией известного образа Александра Невского. По крайней мере, это сразу приходит на ум с первого взгляда. Поэтому на изображении может быть кто угодно, но никак не Уастырджы! Что за вольная трактовка? Да еще и плащ всадника, этого Уастырджы – Невского развевается по ветру в одну сторону, а султан на шлеме – в другую. Вот такая роза ветров.

Художники постоянно указывают на согласованность воплощенных ими в колоре образов со специалистами и ответственными лицами Южной Осетии. Стоит ли говорить, что нашему возмущению не было предела, ведь среди перечисленных ими фамилий были люди, в компетентности которых трудно усомниться. Каково же было наше удивление, когда на этой неделе мы получили утвержденный вариант росписей внутренней залы Госдрамтеатра. Действительно, на документе есть разрешающая печать Министерства культуры и фамилии людей, утвердивших визуальные образы. Однако, утвержденные изображения в значительной мере отличаются от тех, что находятся на потолке залы театра.

Сравните сами. Сверху мы видим изображение из утвержденного варианта, снизу – трактовку художников. Две большие разницы. Верхний эскиз – канонический Уастырджы: зрелый мужчина, с развевающейся бородой. Образ, который мы, собственно, и представляем в наши молитвах. И никаких полусапожек. Борода, султан на шлеме и грива коня здесь также правильно развеваются в одну сторону. Тогда что эта за вольность была после утверждения?!

Замечания у нас были и к другим изображениям, перечислять которые заново мы сейчас не будем – материал есть в свободном доступе на сайте газеты. Но о изображении покровителя домашнего скота Фалвара все же скажем. На росписи у данного представителя национального пантеона… повязка на левом глазу, которая сразу вызывает его ассоциацию с каким-то пиратом Карибского моря. История лишения Фалвара глаза из сказаний известна, дело не в этом. Смотрим на утвержденный вариант – здесь небожитель без «пиратской» повязки. Таким, как мы его себе и представляем. Так в чем дело? Каким образом на росписи появились образы небожителей, отличающиеся от утвержденного варианта? Ведь на представленном документе оригиналы подписей. Так кто в итоге за все это ответственен, и кто будет исправлять это несоответствие?.. Многие наши деятели от политики и культуры, после той ноябрьской публикации в «Республике» тоже были раздосадованы. К примеру, председатель парламентского Комитета Юрий Габараев на одном из заседаний совершенно справедливо и однозначно заметил, что уж лучше просто закрасить краской такое изображение «Уастырджы», чем оставить подобное былинное восприятие для будущих поколений. Интерпретации и нетрадиционный взгляд, видимо, могут иметь место. Но только не в отношении национального театра, чтущего традиции. И не в отношении подобных образов.
Как седобородый Уастырджы превратился в молодого удальца или закулисные тайны коридоров драматического театра
Как седобородый Уастырджы превратился в молодого удальца или закулисные тайны коридоров драматического театра
Как седобородый Уастырджы превратился в молодого удальца или закулисные тайны коридоров драматического театра
Как седобородый Уастырджы превратился в молодого удальца или закулисные тайны коридоров драматического театра

Л.Джиоев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене



 Мегафон

Пушкина

Продается ресторанный комплекс Оазис

Продается недостроенный капитальный дом в селении Хвце( Сосновый питомник). 8 соток . Огороженный . Тел. 89288579772


Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!