Бренд осетинской кухни соус «Туаг» и начало его промышленного производства

31 марта 2018 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1783 просмотра]
Бренд осетинской кухни соус «Туаг» и начало его промышленного производстваКисловато-сладкий соус из алычи с добавлением пряных трав – туаг – занимает почетное место в рационе питания осетин и всегда присутствует на застольях. Причем рецепт приготовления у каждой хозяйки свой собственный. Соусы туаг разнятся по цветам, густоте, остроте, и по наличию пряных трав, но все они вкусны, полезны и, что немаловажно, в нынешний век господства химикатов в пищевой промышленности, безвредны. Кстати, разузнав о низкой калорийности этого продукта любители модных диет для похудания тоже щедро используют его в рационе питания.

Туаг неизменно присутствует на застольях, его едят с вареным мясом, заправляют салаты, а многие порой с удовольствием обедают просто одним туагом с хлебом. Туаг в Осетии каждая хозяйка, как в деревнях, так и в городах, готовит сама. Погреб любого осетинского дома в сезон сбора урожая алычи пополняется как минимум 10 литрами пряного кисло-сладкого соуса, разлитыми в бутылках или маленьких банках. Вообще, туаг, вино, компоты и бочка солений – это минимальные обязательные составляющие каждого осетинского дома, необходимая заготовка на зиму.

Словом, в Осетии кисло-сладкого соуса всегда столько, что о промышленном производстве туага мало кто помышлял, хотя на базаре этот национальный соус всегда в достаточном количестве. Но так было до недавних времен. В прошлом году сразу два вида этого продукта поступили на рынок. Первый в объеме 2 500 банок (500 гр) выпустил Комбинат Хлебобулочных изделий под названием «Туаг» (экспериментальный вариант), а параллельно с комбинатом частный предприниматель Марина Дзигойты также вывела на рынок свой бренд туага «Асса».

Кисло-сладкий соус «Асса» Марины Дзигойты представлен в нескольких видах и в основном ориентирован на внешнего потребителя. Предприниматель занимается сбором документов для вывоза продукции за рубеж. Пока первая партия разлетается по прилавкам пары магазинов, по знакомым, по родным и близким и на подарки гостям. Но основную часть продукции М. Дзигойты собирается вывезти в Северную Осетию. Являясь в прошлом депутатом и не понаслышке зная законодательные нормы она, тем не менее, порядком устала от бюрократических проволочек. Но сдаваться не собирается. Предприниматель уверена, что благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам туаг сам пробьёт себе дорогу как торговая марка и повторит успех осетинских пирогов, утвердив новый бренд осетинской кухни. За счет первой прибыли М. Дзигойты собирается устроить маленький цех и расширить ассортимент разновидностей соусов «Асса».

Что касается Комбината хлебобулочных изделий, то он из урожая 2017 года выпустил пока пробную партию туага. По словам директора, партия успешно реализуется с магазина хлебокомбината и в торговых точках, сотрудничающих с их предприятием. Директор Вадим Цховребов доволен начинанием и уже в этом году планирует нарастить объем производства туага. «Первая партия очень хорошо раскупается, поэтому уже в этом году мы планируем выпустить продукции раза в два больше. Идет оптимизация производства, и вместе с инженерно-техническим персоналом мы решили в старом здании пекарни наладить выпуск туага, томата, пастилы разных варений на местном сырье. Это даст толчок развитию растениеводства, сохранит рабочие места и насытит рынок вкусной, чистой и главное национальной продукцией», – заметил В. Цховребов.

Туаг хлебокомбината пока еще есть в продаже. Продукт представлен девятью видами и разнится по виду алычи, основного компонента сырья – из красной алычи, желтой и смешанной. Далее каждый вид делится еще на три разновидности – сладкий, кислый и острый.

Первые ростки промышленного производства национального соуса – Туаг уже дают свои плоды. Как говорится, доброе начинание положено и, что главное, есть перспектива экспорта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Солнечный

мойка

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***
Продается з/у 10 соток в районе дубовой рощи, с документами на право строительство жилого дома. Цена договорная. Конт тел:89298052220
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!