Бала Бестауты: дробилки причиняют огромный вред экологии Южной Осетии

1 апреля 2018 --- [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1623 просмотра]
Бала Бестауты: дробилки причиняют огромный вред экологии Южной ОсетииБала Бестауты возглавляющий на протяжении шести лет Комитет по геологии, геодезии, картографии, экологии и природопользованию, в интервью информационному агентству «Рес» рассказал о главных проблемах экологии в Южной Осетии, предложив пути их решения.

- Бала Иванович, какие «болевые точки» вы можете назвать главными для экологии Южной Осетии?

- Наша экология в плачевном состоянии. Главной причиной этого остаются несанкционированные мусорные свалки. В Цхинвале сносят старые строения и строительный мусор вывозят из города, выбрасывая, где хотят.
Другой наболевший вопрос – загрязненные берега наших рек. Все любят отдыхать у воды, но не все убирают за собой, вследствие чего берега наших рек «обрастают» мусором.
Что касается основного полигона бытовых отходов в селе Кусрет, то комитет следит за его состоянием - проводим рекультивацию.

- Общественность Южной Осетии беспокоит и вопрос работы дробилок. Можно ли сказать, что предприниматели, выкапывая целые траншеи по берегам рек, не вредят экологии?

- Дробилки причиняют огромный вред экологии. Дело в том, что они забирают материал не в месте, который им отведен, а где хотят. Русла реки Большая Лиахва, как такового, уже нет, вода не в полной мере дотекает до города, по этому поводу стоит бить тревогу. Рыба страдает от того, что нет пищи и разрушена естественная среда ее обитания.

- Что вы намерены предпринимать, чтобы минимизировать ущерб природе, наносимый работой дробилок и перевести их деятельность в законное русло?

- Мы предпринимаем меры – составляем акты и так далее, но здесь надо действовать комплексно. Мы можем отозвать лицензию, но это проблемы не решит. Комитетом по геологии, геодезии, картографии, экологии и природопользованию отправлено письмо в правительство с предложением запретить добычу инертных материалов на руслах рек и использовать для дробилок горные породы – точнее андезит. Он и по плотности лучше и долговечнее.

- Предприниматели, которые получают лицензию на разработку, должны платить сборы. Насколько исправно они платят налоги?

- Лицензионные сборы большинство предпринимателей выплачивают. В прошлом году мы перевыполнили план: вместо намеченных 460 тысяч пополнили бюджет республики на миллион рублей.

- С недавних пор у нас в Республике начала работать природоохранная прокуратура, сотрудничаете ли вы с новой структурой?

- Желание работать совместно есть у обеих сторон, мы будем вместе заниматься охраной окружающей среды, в том числе решать проблемы наших рек. Будем штрафовать недобросовестных предпринимателей, которые наносят непоправимый вред экосистеме рек.

- Дробилки не единственная опасность для рек в Южной Осетии, а как обстоят дела со сточными водами, которые сливаются в Большую Лиахву?

- Эти нечистоты отравляют воду. Чтобы сбрасывать сточные воды в реки, они должны пройти этапы очистки и только после этого их можно сливать.

- А в каком состоянии фауна Южной Осетии? Можно ли говорить об угрозе исчезновения популяции диких животных?

- Браконьеры, конечно, наносят определенный вред фауне Республики, но утверждения о том, что диких животных истребляют, и их почти не осталось, преувеличены. Плачевная ситуация была еще лет пять назад, тогда поголовье серн, косулей, медведей заметно сократилось. Но сейчас ситуация улучшается. Недавно было замечено стадо серн, в котором егеря насчитали около 120-140 голов. Стало больше медведей, в разы увеличилось и поголовье косули. Но надо отметить и то, что при увеличении количества косуль возрастает и число хищников. Это естественные процессы.
В подчинении комитета 30 егерей. Все они очень ответственно подходят к работе и увеличение популяций некоторых видов диких животных во многом их заслуга.

- Какая работа проводится по предотвращению заболеваний бешенством среди диких животных?

- Наши егеря недавно разложили вакцину в местах обитания и прохода диких плотоядных животных. Это плановая процедура, вакцину нам привозит министерство сельского хозяйства. Лекарство очень эффективное.

- Ваш комитет занимается не только вопросами экологии, но и геологии. Ведется ли работа по выявлению полезных ископаемых на территории Южной Осетии?

- Наши сотрудники были направлены в АО «Росгеология» в Москву, откуда привезут данные по полезным ископаемым. Материалы по ним были и у нас, но во время войн все было потеряно. Когда получим уже точные данные, узнаем, где какой минерал находится, какие породы распространены в тех или иных местах. Наша республика богата полезными ископаемыми, у нас есть и нефть весьма хорошего качества.

Элина Габараева
Источник: http://cominf.org/node/1166515728
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!