Битва за Кавказ

1 июля 2008 Дайджест [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [6 273 просмотра] [версия для печати]

Запад посылает ГУАМ в наступление
Сегодня в Грузии в Батуми открывается саммит ГУАМ – организации, задуманной Западом как противовес России на постсоветском пространстве. Нынешний, третий по счету, саммит этой структуры проходит под лозунгом «ГУАМ объединяет восток Европы». На деле данное объединение призвано скорее строить новые разделительные линии вокруг России. Объектом особого внимания Запада в этом отношении стал Кавказ.

В Саммите примут участие президенты Грузии, Украины и Азербайджана. Однако лидер четвертого участника этого объединения – президент Молдавии Владимир Воронин – в очередной раз проигнорировал мероприятие ГУАМ. Вместо него будет присутствовать министр внутренних дел. Похоже, Воронин не хочет компрометировать себя участием в откровенно антироссийском форуме, особенно в свете того, что сохраняется надежда на позитивное урегулирование приднестровской проблемы.

Помимо собственно лидеров стран ГУАМ во встрече примут участие президенты Польши – Лех Качиньский и Литвы – Валдас Адамкус. Конечно, не обойдется мероприятие и без представителей Госдепа США, которые намерены активно участвовать в политических процессах, протекающих в «ближнем зарубежье».

Саммит посвящен обсуждению альтернативных проектов транспортировки углеводородов в обход России. В частности, речь пойдет о более активном участии Грузии и Азербайджана в продвижении проекта строительства нефтепровода Одесса – Броды – Гданьск для транспортировки каспийской нефти в страны Восточной и Западной Европы.

Саммит проходит на фоне резкой активизации западной дипломатии на Кавказе, связанной с попытками окончательно вытеснить Россию из региона. Чиновники США и Евросоюза настойчиво пытаются вмешаться в процессы урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. В июне Сухуми посетил Верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. А месяцем ранее в Абхазии побывал помощник госсекретаря США Мэтью Брайза. Посланники Запада прямо предлагают непризнанным республикам отказаться от сотрудничества с Россией и стать на путь независимости под эгидой Вашингтона. Примечательно, что власти Абхазии в последнее время выражают готовность установить более тесное сотрудничество с Западом. В то время как в Южной Осетии заманчивые авансы европейских делегаций не поколебали стремления к воссоединению с Россией.

По мнению старшего научного сотрудника Центра кавказских исследований МГИМО (У) МИД России Вадима Муханова, ГУАМ – это один из инструментов воздействия на ситуацию в Кавказском регионе со стороны западных держав. «Это – несамостоятельная организация, которая не может существовать без регулярной подпитки со стороны своих партнеров», – отметил эксперт в беседе с РБК daily. Председателем в ГУАМ скоро должен стать Тбилиси, в свете чего Вадим Муханов ожидает, что большинство инициатив организации будет пересекаться с тематикой грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

«Скорее всего, будут предприняты попытки активизировать участие Украины в абхазском урегулировании, например, ввести туда «миротворческие силы» Украины или ГУАМ», – предположил в беседе с РБК daily начальник отдела стран СНГ Российского института стратегических исследований (РИСИ) Александр Скаков. Кроме того, Запад активизировал усилия по втягиванию Кавказа в структуры НАТО. По мнению Александра Скакова, сначала основная ставка будет сделана на вступление в Альянс Грузии, а в дальнейшем – на одновременный прием Азербайджана и Армении с «синхронным решением карабахского вопроса, скажем так, в рамках единого пространства НАТО».

Со своей стороны Россия обязана предпринять усилия для того, чтобы не допустить реализации западного сценария для Кавказа. По мнению г-на Скакова, мы должны четко ограничивать внедрение западных структур, включая ГУАМ и ЕС, в процессы кавказского урегулирования. «Нужно ставить при этом условия, которые мы имеем право ставить», – полагает эксперт. Все последние планы Евросоюза допускают возможность проведения референдума по статусу Нагорного Карабаха, то есть подразумевают независимость этой республики. «Пусть тогда ЕС сделает то же самое по отношению к Приднестровью, Абхазии и Южной Осетии, а потом уже внедряется в процесс урегулирования», – считает г-н Скаков.

Более того, Россия не обязана дожидаться, пока Европа окончательно пересмотрит свое отношение к проблеме непризнанных республик. Москва должна вести более активную политику на Кавказе. Есть хорошие перспективы урегулирования приднестровского конфликта и превращения Молдавии и Приднестровья в единую и дружественную для России страну. На Кавказе же необходимо, не дожидаясь решения Запада, признать независимость Абхазии и Южной Осетии и ввести на их территорию войска для защиты российских граждан.

ПАВЕЛ ЗАХАРОВ


Источник - РБК.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***

Все комментарии

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 30 января . Прибытие в Москву: 2-3 и 4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Mercedes Sprinter. 1 килограмм 70руб Стаж перевозок по данному маршруту 5 лет Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!