Занимаешься предпринимательской деятельностью? Плати налоги

14 апреля 2018 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [790 просмотров]
Занимаешься предпринимательской деятельностью? Плати налогиТаксисты неплохо зарабатывали в любые времена, поэтому данная профессия выглядит привлекательно даже для владельцев вполне дорогих авто, которые остались без работы или недовольны своими заработками.
Стать таксистом достаточно просто. Для легальной работы в этой сфере достаточно выполнить простейшую регистрацию и заплатить небольшой налог. Впрочем, немалая часть таксистов Цхинвала работают без оформления, нарушая закон. Заниматься нелегальным извозом пассажиров за умеренную плату на личном автомобиле называется милитаризированным словом «бомбить» и считается правонарушением.
Начальник отдела физических лиц инспекции Комитета по налогам и сборам по городу Цхинвал Алиана Келехсаева поведала о том, что из 131 зарегистрированного предпринимателя по виду деятельности такси, исправно платят налоги лишь 59 водителей.
«Размер ежемесячного налога в казну составляет всего лишь 450 рублей», - уточнила Алиана Георгиевна.
Она добавила, что несколько раз в месяц организовываются рейдовые мероприятия по пресечению деятельности нелегальных таксистов с участием ГАИ и управлением по борьбе с экономическими преступлениями. Представители двух ведомств проверяют легковые такси, осуществляющих пассажирские перевозки на территории Цхинвала. Рейды проводятся на основании Закона РЮО «О лицензировании отдельных видов деятельности».
«Сложнее работать с таксистами по маршруту Цхинвал-Вла-дикавказ. Доказать, что они являются водителями такси трудно, ведь для этого на машине должна быть шашечка таксиста, чтобы доказать в судебных органах, что он действительно занимается предпринимательством, извозом пассажиров и не состоит на налоговом учете», - пояснила А. Келехсаева.
По ее словам, цхинвальские таксисты недовольны налогами и чтобы избежать маленьких, по сути, расходов, они не хотят регистрироваться.
«Почему они не должны платить налоги, если занимаются предпринимательской деятельностью? Например, мы являемся работниками бюджетной сферы, как и таксисты, платим со своего дохода налог. Почему водители такси должны быть освобождены от этого? Кто-то таксует, кто-то магазин открыл, занимается выпечкой. Вследствие чего какой-то вид деятельности должен быть освобожден от налогообложения?» - с недовольством прокомментировала Алиана Келехсаева.
В свою очередь глава Комитета по лицензированию Александр Ефименко пояснил, что лицензия на перевозку пассажиров выдается на основании Закона РЮО «О лицензировании отдельных видов деятельности». В одном из пунктов данного закона перечислены необходимые документы, которые таксист должен предоставить в Комитет.
«Для начала нужно написать заявление в налоговую о желании стать предпринимателем. Затем вам выдадут свидетельство о постановке на налоговый учет, свидетельство предпринимателя, и код, по которому будут удерживаться налоги. Далее таксисты должны представить документы на транспортное средство и допуск к вождению, то есть права в лицензионный комитет. После этого в течение 10 дней мы рассматриваем заявление. Если не будет загруженности, Комитет за пару дней рассмотрит документы и выдаст лицензию предпринимателю», - разъяснил Ефименко.
Глава Комитета по лицензированию добавил, что рассмотрение заявления стоит 80 рублей, лицензионный сбор составляет 800 рублей, а срок действия лицензии - 3 года.
«Это все оплачивается в национальном банке, на специальный счет Министерства финансов. И после по квитанциям мы выдаем лицензию», - отметил А. Ефименко.
По его словам, по данным проведенного мониторинга, нелегальных предпринимателей свыше двухсот человек только по городу, не считая тех, кто занимается извозом во Владикавказ. Как отметил Александр Ефименко, лицензирование не является принудительной мерой: «Мы не имеем права кого-то заставлять. Но есть определенные органы, в прямые обязанности которых входит проверка лицензии у водителей такси».
Что касается наказания, по словам главы Комитета, любой предприниматель, в том числе таксист, работающий без лицензии, может быть оштрафован до 5 тысяч рублей по КоАП РФ.
«В России создана специальная отдельная система только для таксистов. И они требуют от водителей такси соответствующий окрас и специальное оборудование в машину для частного извоза. А в нашем городе для легальной работы предпринимателей нужно лишь зарегистрироваться и платить небольшой налог, и все. Люди просто не понимают, что эти деньги не идут в чей-то карман, они идут в бюджет государства, из которого платятся зарплаты, пенсии и детские пособия», - подытожил А. Ефименко.

Антонина САНАКОЕВА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Солнечный

мойка

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***
Продается з/у 10 соток в районе дубовой рощи, с документами на право строительство жилого дома. Цена договорная. Конт тел:89298052220
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!