Югоосетинские парламентарии обсудили законопроект о льготном кредитовании

Проект закона «О внесении изменений в закон РЮО «О льготном кредитовании субъектов малого предпринимательства в Республике Южная Осетия» рассмотрели на заседании комитета парламента по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству, сообщает пресс-служба парламента Южной Осетии.
По словам председателя данного комитета Инала Джиоева, данный законопроект был рассмотрен на сессии, но так как у депутатов возникли замечания, было решено принять его в первом чтении.
Свои предложения и замечания на заседании по поводу законопроекта высказал вице-спикер парламента Руслан Тедеев.
«Думаю, если у человека есть только один дом, который он оставляет под залог, то ему не стоит выдавать кредит. Зачастую люди не рассчитывают то, что могут просто прогореть, и в дальнейшем они, конечно же, останутся без жилья. Какой от этого будет результат, кроме того, что очередной гражданин останется без крыши над головой. Надо как-то по-другому проработать этот вопрос», - цитирует Тедеева пресс-служба.
Депутат Владимир Келехсаев поддержал вице-спикера, отметив, что таких примеров очень много, когда взяв кредит, многие семьи потом остались без жилья. Он предложил вместо недвижимости оставлять в залог свой бизнес, под который берется кредит.
На заседании комитета было также предложено, чтобы при получении кредита снять вопрос о поручительстве и таким образом упростить выдачу кредитов.
За упрощение процедуры выдачи кредитов выступил и депутат Алик Плиев. Он отметил, что для граждан Южной Осетии должны быть созданы все условия для беспрепятственного получения кредитов. Но при этом, он отметил необходимость тщательной проработки вопроса выдачи кредитов, с тем, чтобы выдавать именно ту сумму, которая понадобится человеку для развития своего бизнеса, поскольку, многие по его словам, обычно завышают требующийся им объем средств.
«Мы должны сделать так, чтобы человек смог заняться малым бизнесом, и естественно для этого необходимо упростить выдачу кредитов. Но, помимо этого, должна функционировать какая-нибудь комиссия, которая напрямую будет работать с человеком, и определять, какая сумма ему в действительности нужна для открытия или развития бизнеса», - сказал Плиев.
Первый заместитель председателя правления ОАО «Сбербанк» Инна Тадтаева пояснила присутствующим, почему для получения кредита принимаются такие меры, как поручительство и залог.
«Если у человека нет дохода, то каким образом он будет платить кредит? И зачем давать кредит, если он в будущем не сможет его оплатить. Ведь известно, что бизнес, на который человек берет деньги, может не сразу приносить доход. Поэтому при выдаче кредита банк вынужден идти на такие меры, требуя поручителей и залог имущества», - сказала Тадтаева.
Министр экономики Геннадий Кокоев, продолжая тему упрощения механизма кредитования, предложил сделать так, чтобы заемщики первый год платили только небольшие проценты, а основную сумму начали выплачивать со второго года.
«Можно сделать так, чтобы лица, получившие кредиты, первый год платили только проценты от кредита, а уже на второй год начали выплачивать основную сумму. Потому что бизнес может принести доход не так быстро и в таком случае у предпринимателя возникнут трудности с выплатой кредита», - отметил Кокоев.
Как отметил в свою очередь председатель Комитета Инал Джиоев, закон о льготном кредитовании нужно принимать в сжатые сроки, поскольку очень много желающих открыть свое дело за счет кредитных средств.
«Предлагаю вынести законопроект на сессию с поправками. В частности, кредиты до 400 тысяч можно выдавать при наличии поручителей, но без залога имущества.
Далее, предлагаю ввести норму, при которой предприниматель будет платить первый год только проценты с кредита, а вот основную сумму со второго года. Также для индивидуальных предпринимателей предлагаю увеличить срок выплаты до трех лет», - отметил Джиоев.
По итогам обсуждения члены комитета приняли решение вынести законопроект на рассмотрение сессии для принятия во втором чтении.
Источник: http://cominf.org/node/1166516134
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Эрман

Доставка бетона

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Æхсæнадæмон литературон преми «Булæмæргь»-ы премиалон сезон 2017 азы расидт