Александр Дугин:«Мы приехали как сторонники независимости Южной Осетии, а уедем её фанатиками»

3 июля 2008 Дайджест [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2583 просмотра]
30 июня в Международном Пресс-центре Южной Осетии прошла пресс-конференция лидера Международного Евразийского движения Александра Дугина, который ответил на вопросы представителей российских и югоосетинских СМИ. Предлагаем вашему вниманию отрывок стенограммы этой пресс-конференции. В начале пресс-конференции Александр Дугин поделился впечатлениями о своём пребывании в Южной Осетии.

Александр Дугин: Перед визитом в Южную Осетию мы ставили перед собой целый ряд задач. Самая главной нашей целью было показать солидарность представителей российского гражданского общества с борьбой осетинского народа за свободу, демократию, соблюдение прав граждан, правом народа на независимость.
Независимость по факту уже есть. Государственность и демократическая система в Южной Осетии уже сложились. То есть, есть свободная независимая пресса, многопартийная система, избираемый Президент. И все это мы видим в достаточно сложных условиях.
После знакомства и общения с разными социальными кругами, начиная с первых лиц государства - Президента, интеллектуальной и научной элиты, молодежи, крестьян и военных, я хочу констатировать как специалист по политологии, что в Южной Осетии сложилась полноценная государственность. Это удавшееся государство с полными атрибутами гражданского общества, которое вам удалось построить в жестких условиях, в которых вы живете. В политологии есть такое понятие “failed state” (неудавшееся государство). О многих странах, в частности о Грузии или Украине, можно сказать“failed state.” Это государства, которые не состоялись.
Теоретически Международное Евразийское движение всегда выступало за скорейшее признание независимости Южной Осетии и за скорейшее ее вступление в состав России. Этому было посвящено много наших выступлений, акций, демонстраций, митингов, научных конференций. Я сам никогда не был в Южной Осетии до сих пор. Теперь наши теоретические знания и убеждения полностью совпали. Наше дело в поддержку Южной Осетии приобрело осязаемые черты.
Мы организовали в Южной Осетии лагерь в с. Кроз, где пробыли неделю. Лагерь представлял образовательную инициативу, где читались лекции в течение всего дня, для гостей и осетинской молодежи по геополитике, истории религии, сетевым войнам, информационной безопасности, а также проблемам идентичности.
Проводились ролевые игры, живые семинары, воспитывающие дух товарищества, взаимопонимания, дух уважения к другим народам и меньшинствам. Игровые модели представляли собой, например, одна сторона - грузинские журналисты, другая – местная общественность, потом они менялись ролями. Это проводилось потому, чтобы участники ролевых игр смогли понять, как функционирует дискурс тех или иных политических сил. Осетинам было очень трудно изображать грузин, но все-таки это удалось сделать. Мы учили ребят политологическим моментам, толерантности, демократическим, правовым нормам.
Принимающая сторона оказала нам великолепный прием. Из Евразийского союза молодежи к нам приехали представители Италии, Молдовы, Румынии, Украины, Крыма, Турции, Казахстана, были и представители других стран. Эти люди познакомились с проблемами Юго-осетинского общества. Они приехали сюда как сторонники независимости Южной Осетии, а уедут, наверно, фанатиками независимости. Каждый в своей стране, в своей среде будет продвигать идею поддержки независимости Южной Осетии, как элемент нашей обшей Евразийской стратегии. Это не спонтанная вещь. Они специалисты не только по Южной Осетии, по Кавказу. Евразийские движение – российская организация, но оно имеет представительства в 26 странах, и их количество только растет. Это общефедеральная структура, поддерживающая курс Президента РФ Дмитрия Медведева и экс-президента Владимира Путина.
Профессор Руслан Гаглоев читал нам в лагере великолепные лекции по осетинской древности, показал великолепные экспонаты со своих археологических раскопок. Замечательный историк и археолог Петр Козаев читал лекции о традициях осетинского народа. Пиком нашего пребывания в лагере стало посещение святилища Джер, сопровождавшееся осуществлением обряда жертвоприношения, встречей с Эпископом Аланской Епархии Георгием. В день закрытия лагеря к нам приехал Президент Эдуард Кокойты, он подвел последний штрих, от чего наши ребята пришли в неописуемый восторг. Когда он произносил тосты-молитвы, лагерь, состоящий из ста человек, ревел, что отдавалась эхом в горах. Так они поддерживали Президента вашей открытой, гордой страны.
Огромное спасибо осетинской стороне в лице наших друзей, наших единомышленников, социалистической партии «Фыдыбаестае», большая сердечная благодарность от нас также всем осетинам, которых мы здесь встретили. Только руками остается развести.

Корреспондент российского журнала «Зеркало»:
- На Ваш взгляд, какие условия необходимы, чтобы Россия, наконец, признала Южную Осетию?

- Александр Дугин: Я думаю, что сейчас процесс идет именно в этом направлении. Условия, конечно должны быть. Необходимо, чтобы в Южной Осетии была государственность, то есть контроль, управление и административный аппарат. Совершенно очевидно, что сейчас это условие соблюдено. Необходимо, чтобы в Южной Осетии была демократия. У вас многопартийный Парламент, свобода прессы, свобода гражданского общества. Мы видели самых разных людей, которые абсолютно по-разному оценивали многие вещи, но все признаки демократии формальные и неформальные на лицо. Два условия соблюдены, но они недостаточны. Достаточным условием для признания Южной Осетии со стороны России и других стран, которые придерживаются таких же взглядов, как и Россия на общую международную ситуацию, является решимость России бросить вызов той силе (американскому руководству), которая претендует на мировую гегемонию. Америка говорит России: «Вы не должны признавать независимость Южной Осетии и Абхазии» без аргументов. На самом деле это происходит потому, что руководство Грузии полностью ориентировано на Америку, оно играет по ту сторону баррикад. Я считаю, что такой подход неприемлем. Так считает наш Президент Дмитрий Медведев, так считает Путин. Однополярный мир не должен состояться, поэтому, на мой взгляд, решен вопрос о признании независимости Южной Осетии. Для этого придется рано или поздно сделать вызов США, чтобы защитить свои национальные интересы. Сейчас этот демократический консенсус существует в нашем обществе, это свидетельство тому, что государственная Дума направила предложение рассмотреть вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии. Россия фактически решилась на признание, и для всего этого вы все подготовили идеально. Осталась только решимость России, последней точки мужества.
Когда Эдуард Кокойты рассказывал, как происходило противостояние в Южной Осетии в 1991 году, когда 30 человек взялись за руки и не пропустили грузинский эскорт, они во многом решили судьбу вашего народа и вашей страны. А в России спасение произошло наоборот, ни как у вас вот эти 30 человек, а сверху, нежданно получили Путина, который начал спасать страну после Горбачева и Ельцина, которые ее только целенаправленно разрушали. Последней формальной зацепкой противников признания Южной Осетии, является, возможно, отсутствие проекта интеграции грузинских анклавов внутри Южной Осетии. Эту карту будут отыгрывать много раз, давить и нападать на Путина и Медведева, что нерешенность этой проблемы является фундаментальным препятствием к признанию Южной Осетии. Но это предлог. Если мы вспомним историю геноцида осетинского народа, как вели себя грузины, сжигая осетинские села, это несерьезный аргумент. Но, тем не менее, это тот предлог, который нельзя не учитывать. Я считаю, что в качестве политологический рекомендации для Южной Осетии, которая соблюла все основные пункты для признания независимости, это выработка определенной программы по интеграции грузинских анклавов. Показать, что при каких-то условиях они готовы стать закономерной частью югоосетинской государственности, осетинского общества. Это устранит последние колебания.

- Инал Плиев - начальник информационного отдела Юго-Осетинской части СКК: Насколько сильно влияние Евразийской идеи в зарубежных странах? И насколько сторонники Евразийского движения, скажем в тех же европейских странах, способны повлиять на свои правительства, чтобы сделать их позицию по Южной Осетии менее свирепой?
- Александр Дугин: Евразийское движение представлено в разных странах на различных уровнях. Например, в Казахстане Евразийское движение является государственной идеологией, поскольку ее разделяет Президент Нурсултан Назарбаев. Я с ним лично знаком. На многих Евразийских форумах вместе принимали участие с Президентами разных стран. Это практически геополитическая стратегия. Эта та конструкция, которой руководствуются представители вооруженных сил. И в очень большой степени этим руководствуется Путин. Но не с точки зрения философии Евразийства, а с точки зрения геополитической стратегии.
К моему очень большому удивлению, я убедился, что евразийство получило огромное влияние в Турции. Турция сейчас пересматривает в огромном, небывалом масштабе свое отношение с Америкой, Западом, НАТО, свои традиционные антироссийские позиции на Кавказе и Центральной Азии. Когда я был в Турции, я встречался с Сулейманом Демерелем, с Президентом Северного Кипра Руфен Деупташем, в Анкаре и Стамбуле проводились неоднократные конференции, в основном организованные Рабочей партией Турции, очень влиятельной структурой. Разговоры были на самом высшем уровне. Турция рассматривает евразийство, как одну из самых вероятных альтернатив своего дальнейшего развития. Понятно, что последние десятилетия Турция является проантлантической, проамериканской, пронатовской. Сейчас там бурным ходом растет евразийское движение.
В других странах евразийское движение менее известно и менее влиятельно, хотя для Президента Белоруссии Александра Лукашенко, с которым мы сотрудничаем, это очень близкая тема только он ее больше рассматривает через оптику славянства. У нас очень хорошие отношения с китайским руководством. Китайцы разделяют евразийскую идеологию в той степени, что надо противостоять однополярному диктату США. В этом вопросе они тоже участвуют в наших конференциях на уровне представителей ККП.
В Сербии недавно наша делегация встречалась с Каштуницей, со Станиславом Никаличем, со всеми национальными силами. В Сербии евразийство чрезвычайно популярно и влиятельно на уровне политических верхов. А что касается европейских стран, Франция, Бельгия, Италия, Испания, там тот факт, что вообще есть евразийцы, это уже само по себе удивительно. Потому, что Европа всегда ассоциировалась с чистым Западом, но американское давление достало абсолютно всех и противники американской гегемонии постепенно консолидируются в эти евразийские организации. Сейчас в Европе они тоже не равномерны. Во Франции и Италии издается евразийский журнал «Раузи». В Бельгии, Испании, Польше, Чехии, Болгарии есть общественные организации, которые просто поддерживают евразийскую модель. Исключением является Италия, там, когда я несколько лет назад в турне проехал эту страну с севера - Милана до юга – Рима, на мои пресс-конференции собирались от 100 до 200-300-сот человек по евразийству. Там я видел огромное количество евразийства. Это конечно противники американской гегемонии, сторонники другой геополитической картины. И даже итальянский евразиец Лука Беонда был сейчас в Южной Осетии. Их могло быть больше, просилось намного больше итальянцев приехать в Южную Осетию. Каково их влияние на судьбу Южной Осетии? Если мы возьмем всю евразийскую сеть, которую я описал, включая стратегический потенциал России, геологические симпатии Казахстана, изменения в Турецком политическом истце, наличие общественных организаций со своими журналами и изданиями, трибунами, Интернет- сайтами, конференциями, то как-то наверно можем. Так как все вместе - это потенциал разноуровневой сложности.Как инструмент влияния мы можем надеяться на создании благоприятной для Южной Осетии атмосферы. Мы не можем все решить сразу.Это борьба и нужно бороться.

-Оксана Хубежты –корреспондент сайта Юго-Осетинской части СКК:
- В последнее время много говорится о том, что к концу 2008 года Грузию и Украину официально пригласят в НАТО. Как вы думаете, как сложатся судьбы Южной Осетии и Абхазии, если это произойдет? Использует ли Грузия войска НАТО, чтобы в очередной раз попытаться покарать наши территории? Что делать нам и что сделает в этом случае Россия?
- Александр Дугин: Я думаю, что это конкретная дата является моментом истины для российской политики. Устав НАТО предполагает, что страна, которая принимается в НАТО, не должна иметь на своей территории никаких этнических конфликтов. Без этого она не принимается. НАТО может проигнорировать этот свой собственный устав и втащить, как хотел сделать Буш на саммите в Бухаресте, Грузию в НАТО. И хотя с юридической стороны, это невозможно при наличии Южной Осетии и Абхазии, с точки зрения американского произвола это может произойти. Поэтому у России есть ровно этот срок. Если Россия признает независимость Южной Осетии и введет туда свои не миротворческие, а русские пограничные войска, то вопрос о принятии Грузии в НАТО, либо будет снят с повестки дня надолго, либо будет означать прямой конфликт с США. Россия во имя верности своим собственным интересам, и тем народам, которые иначе будут подвергнуты геноциду, такие, как осетинский и абхазский народы, безусловно, воспользуются этим аргументом для того, чтобы остановить Америку. Если мы сможем ответить, враг сто раз подумает, стоит ли на нас наступать. Нападают на слабых. С сильными стараются договариваться. Если Россия будет идти на попятную и на уступки в вопросе признания независимости, я думаю, Россия продемонстрирует свою слабость, а это очень плохо. Потому, что Америка займется тем же, чем она занималась в 90-е годы, распадом самой России, дестабилизацией ситуации на Кавказе. Это одна общая система. Стоит нам отступить от Южной Осетии, потом будет Кабарда, Дагестан, Чечня, все будет происходить по тем же, может быть обновленным, но жутким антирусским сценариям. Поэтому до декабря мы должны признать Южную Осетию и Абхазию.

Источник - sojcc.ru.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!