Сухие бассейны столицы или Цхинвал в ожидании запуска фонтанов

6 мая 2018 Общество [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [861 просмотр]
Сухие бассейны столицы или Цхинвал в ожидании запуска фонтановАпрель радует горожан теплыми погодами, цхинвальцы от лучей палящего весеннего солнца пока укрываются под тенью хвойных деревьев. Во многих городах мира со схожим с Южной Осетией климатом уже в апреле производят пробный запуск фонтанов, чтобы лето встретить в атмосфере брызгающих красавцев. В Цхинвале если фонтаны и работали, то только в первые месяцы после запуска, а после от фонтанов оставалась, в лучшем случае, только сухая скульптурная композиция («Влюблённые под зонтом», «Нарт Батрадз», «Фатима») или же пустырь, как в случае с фонтаном в микрорайоне «Московский». В преддверии знойной поры маленькая «Республика» снова прошлась по гидротехническим сооружениям столицы Республики большой. По всему Цхинвалу мы насчитали семь фонтанов, и будем надеяться, что эта счастливая цифра совершит чудо и все фонтаны столицы встретят нас этим летом водной прохладой.

Между тем, за прояснением «фонтанных реалий» мы обратились в Администрацию города. Как оказалось, наследие в виде неработающих фонтанов – только часть проблемы. В пресс-службе города Цхинвал нас проинформировали, что на балансе столицы не числится… ни один фонтан, и сейчас они как раз заняты бюрократическими процедурами по принятию их на баланс. «Как только мы примем их на баланс городской администрации, то изыщем средства и займемся налаживанием работ водных сооружений. Рассчитываем, что к лету эти работы завершатся», – заключили в пресс-службе.


Поcле долгих обещаний, переносов и выбора проектов на центральной площади перед достраиваемым театром, наконец, появился нашумевший сухой музыкальный фонтан (его мы пока не считаем), который обещали сделать самым красивым на Северном Кавказе. Обещание так и осталось обещанием, фонтан залит, но, увы это далеко не тот, чем нас манили в начале. Пока жители не имели возможность оценить музыкальное сопровождение и лицезреть водные брызги. Из заявленных характеристик пока фонтан отвечает требованиям только по-настоящему сухого. В деле строительства театра и фонтана столько неурядиц, что и повторять не хочется. Напомним лишь, что в свое время выбор пал на сухой фонтан из соображений рационального использования Театральной площади, долгие годы фонтан советского образца, распластавшийся осьминогом, занимал значительную территорию, создавал неудобства и всегда вносил серьезные коррективы при организации парадов и других мероприятий на центральной площади страны. Теперь эта значительная территория площади фактически отвоевана. И это пока единственное удавшееся решение.

Ну а пока заявленное словосочетание – «сухой фонтан» – можно применить не только к главному фонтану Цхинвала. Остальные тоже равноценно претендуют на звание действительно сухих, но уже по неисправности. В прошлом году из городских фонтанов временами работала только «Фатима» у памятника Коста Хетагурову. Не густо, согласитесь. Потому, не так давно даже подшучивали, что если в древности наш Цхинвал носил гордое имя «города тридцати семи церквей», то в современной истории на подобный лад его можно однозначно назвать «городом семи неработающих фонтанов». Остановимся несколько подробнее на каждом из этих рукотворных сеятелей влаги, красоты и свежести.

Фонтан у подножия памятника великому Коста с одноимённым названием героини его бессмертной поэмы «Фатима» – один из самых стабильно работающих фонтанов столицы. Фонтан делали, как принято говорить, всем миром – строительство велось на добровольные пожертвования горожан. Но взыскательное осетинское общество неоднозначно восприняло «новшество» в родном городе, как и многими десятилетиями раньше, при первом воспроизведении «Фатимы» Т.Гаглоевым. Причем сейчас еще нашли в чертах скульптуры и явное сходство с буряткой, а никак не героиней классика осетинской литературы. Своеобразный итог критике подвел сопредседатель Союза писателей Осетии Мелитон Казиев во время одного из своих выступлений около памятника Коста: «Кæд афтæ фыдуынд уыд Къостайы Фатима, уæд ыл цы кæрæдзи хордтой…». Тем не менее, этот уголок считается одним их самых ухоженных, и в знойный день на лавочках здесь в тени, близ фонтана, всегда многолюдно.

Два года назад по улице Мамсурова открыли фонтан «Влюблённые под зонтом».Работа, так же как и «Фатимы», местного скульптора А.Бекоева, в небольшом скверике недолго радовала горожан своей прохладой. Скоро у влюбленной пары начались проблемы с водой, и они оказались только под зонтом, уже без дождя. Так и стоят по сей день сиротливо. Попытки реанимировать фонтан в прошлом году пару раз предпринимались, однако удалось наполнить только бассейн, где стоит каменная парочка.

Почти одновременно с «Влюбленными» в позапрошлом году у района Текстиль появился свой фонтан с большим массивным камнем-глыбой в центре. Этакое веяние современной архитектуры, непонятное многим. А поскольку местные жители изначально посчитали, что камень не очень прочно держится и совсем небезопасен, ведь в водном бассейне летом, как правило, плескается детвора, глыба, вскоре, была низвергнута самими горожанами. После чего и здесь наступила засуха.

У Дома Правительства разместилась скульптура стального нарта Батрадза с чашей Уацамонгæ. По задумке автора Т.Цховребова из величественной чаши над головой нартского героя должны были струиться потоки водной прохлады. Но, признаться, я, к сожалению, за последние годы ни разу не видела фонтан работающим. А ведь он находится прямо на территории здания исполнительной ветви власти.

Еще в худшем положении музыкальный фонтан в Московском микрорайоне. Сейчас он в запустении, о его былом величии ничего не напоминает. Фонтан этот вместе с целым микрорайоном послевоенному Цхинвалу подарил тогдашний московский мэр Ю.Лужков. Починить его будет сложно, поскольку все механизмы, после года простоя были попросту разворованы. Тут, к слову, вообще была парадоксальная ситуация – не то что фонтан, сам микрорайон долгое время не находился на балансе города.

Еще два фонтана находятся в Пионерском парке рядом друг с другом. Это стандартные типовые фонтаны, без претензий на эксклюзивность, чем как раз всегда и славился Цхинвал. Такие фонтаны в народе называют обычным ширпотребом. Но и они тоже не работают…

Говоря о печальном мартирологе фонтанов, нужно отметить одну причинную связь – это изначальные проблемы с эксплуатацией, отсутствуем или закреплением за каждым фонтаном ответственного. Без подобного решения, как показывает наша практика, дела движутся не лучшим образом. Остается только надеяться, что фонтанные проблемы новая городская администрация все же решит к лету. По крайней мере, уверенность в этом есть.


Фатима Плион
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
6 мая 2018 10:43
Фонтаны вам не лобио кушать. Когда нарушаются нормы, то они никогда не заработают!

--------------------

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене



 Мегафон

Пушкина

Продается ресторанный комплекс Оазис

Продается недостроенный капитальный дом в селении Хвце( Сосновый питомник). 8 соток . Огороженный . Тел. 89288579772


Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!