Мингорисполком запретил проведение акции «Бессмертный полк» в Минске

7 мая 2018 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1 557 просмотров] [версия для печати]
Метастазы украинской необандеровщины пускают в Минске глубокие корни

5 мая 2018 года на обращение в Минский городской исполнительный комитет лево-патриотических организаций, образовавших Координационный Совет «Единство», с просьбой дать разрешение на проведение шествия «Бессмертного полка» и возложение цветов к Монументу Победы и Вечному огню на площади Победы в городе-герое Минске был получен ответ, в котором было указано, что Мингорисполком не разрешает вышеуказанную акцию. Вместо этого нашим организациям предложено принять участие в тот же день в уличной акции «Беларусь помнит», якобы идентичной «Бессмертному полку». Но это не так.

Во-первых, акция «Бессмертного полка» – это международная акция. Пространство памяти шире государственных границ республики. Движение «Бессмертный полк», зародившись в союзной России, объединяет людей в едином чувстве благодарности победителям фашизма едва ли не по всему миру, охватывая в последнее время 84 государства. Мы считаем, что Победа была одна на всех, и ее нельзя растаскивать по национальным квартирам.

Во-вторых, как известно, в последнее время в мире поднимает голову неофашизм уже терроризирующий соседнюю Украину и нацеливающийся на Белоруссию. Оживились милитаристские круги империалистических государств Запада (НАТО). Поэтому акция «Бессмертный полк» устремлена в будущее, ее молодые участники не только отдают дань памяти тем, кто спас мир от фашизма, но и объединяются в едином порыве патриотических сил многих стран против войны и фашизма в будущем.

В-пятых, проведение акции «Бессмертный полк» предусматривает обязательное ШЕСТВИЕ колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников – ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления. Только при проведении шествия акция может быть массовой с подключением значительного числа молодежи, что имеет огромное значение, в отличие от акции стояния на ограниченном пятачке.

И, наконец, в-шестых, акции «Бессмертного полка» предусматривают обязательное использование символов Победы – Красного Знамени, водруженного над поверженным Берлином, и гвардейской (георгиевской) ленты. Именно под этими символами воевали наши деды и прадеды против фашизма. Все другие символы, под которыми советские солдаты не воевали, в данном торжественном мероприятии неприемлемы.

Поступь «Бессмертного полка» символизирует единство советских людей, свидетельствует, что мы верны их боевым и трудовым традициям и что ушедшие из жизни герои с нами рядом в борьбе против неофашизма. Именно это и не устраивает националистов, в том числе в Мингорсовете и Мингорисполкоме, которые в последнее время решили пойти в идеологическую атаку.

Об этом свидетельствует присвоение скверу около площади Независимости в Минске имени пропольского идеолога Э. Войниловича, являвшегося противником независимости Белоруссии и её союза с Россией, кощунственная реанимация зловещего мифа националистов о якобы захоронении в Куропатах под Минском жертв сталинских репрессий, хотя там гитлеровские фашисты в 1941-42 годах расстреляли многих советских людей и зарубежных граждан еврейской и других национальностей.

На националистическую установку направлены также фабрикация уголовного дела против белорусских журналистов, выступавших против прозападного правого уклона в политике республики, и их ложное обвинение якобы в разжигании межнациональной розни, устройство публичных показов двух кинофильмов с клеветой на советский и социалистический строй и И.В.Сталина. В этом же ряду стоит также противопоставление региональной акции «Беларусь помнит» и интернациональной акции «Бессмертный полк».

Каждый ветеран и любой гражданин вправе сам определиться, принимать ли ему при таких обстоятельствах участие в акции «Беларусь помнит», но запрет на проведение шествия «Бессмертный полк» откровенно незаконен, так как Конституция Республики Беларусь гласит: «Ст. 35 Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, гарантируется государством».

Организации, подавшие заявку на шествие, никогда не нарушали порядок проведения массовых мероприятий, предусмотренный Законом. А вот работники Мингорисполкома часто незаконно запрещают уличные мероприятия левых сил и одновременно дают простор акциям прозападной оппозиции, например, разрешили ей в последнее время «Чернобыльский шлях» и празднование 100-й годовщины со дня образования несостоявшейся коллаборационистской буржуазной БНР.

К сожалению, грубейшее нарушение Конституции Республики Беларусь пока сходит Мингорисполкому с рук. Однако в данном случае отказ в проведении шествия «Бессмертного полка» является прямой провокацией против единства белорусского и российского народов, против реализации Договора о создании Союзного государства Беларуси и России.

Наши организации заявляют Мингорисполкому решительный протест и вторично обращаются к Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, являющимся гарантом Конституции Республики Беларусь, с предложением укрепить идеологическое управление Мингорисполкома кадрами, способными действовать в русле правового государства и его политики, в том числе политики союза с Россией, одобренной народом Белоруссии на референдуме 14 мая 1995 года.

Мы вновь обращаемся к Президенту Республики Беларусь с призывом поддержать проведение МЕЖДУНАРОДНОЙ акции «Бессмертный полк», решив этот вопрос в срочном порядке.

От имени организаций, образовавших Координационный Совет лево-патриотических сил «ЕДИНСТВО»:

В.В. Драко

Председатель Республиканского совета общественного объединения «За демократию, социальный прогресс и справедливость»,

Председатель оргкомитета по проведению акции «Бессмертный полк»

В.Б. Зеликов

Председатель Республиканского Гражданского Комитета Патриотического общественного объединения «Отечество»

Л.Е. Школьников

Секретарь-координатор Республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза»

С.А. Окружко

Председатель Республиканского оргкомитета по образованию Белорусской Коммунистической партии трудящихся

Г.И. Симановский

Секретарь Координационного Совета лево-патриотических сил «Единство»

г. Минск, 06.05.2018

http://www.imperiyanews.ru/details/9006433f-e051-e811-80ed-020c5d00406e
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!