Лео Качмазты о "Точке опоры": я действую и не прошу особого отношения

11 мая 2018 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1226 просмотров]
Житель Цхинвала Лео Качмазты, о котором ранее писал Sputnik, продолжает работу над уникальным центром для инвалидов
В центре досуга для людей с ограниченными возможностями "Точка опоры" — проект придумал и реализовывает житель Цхинвала Лео Качмазты — уже появились санитарно-гигиеническая комната и учебный корпус, оборудованные в точности с медицинскими нормами и пожеланиями инвалидов. Следующая на реализации — программа "умный дом", под который Качмазты отвел отдельный этаж своего дома.
В интервью Sputnik Качмазты рассказывает, как его идеи помогают вдохнуть радость жизни в тех, кто по воле обстоятельств утратили здоровье и надежду на выздоровление.
В санитарно-гигиеническом секторе центра царит стерильная чистота, чувствуется характерный запах отбеливателя. В середине помещения размещена кровать с резиновым покрытием и подогревом, с одной стороны от нее на расстоянии вытянутой руки — раковина с сенсорным краном и подвижным зеркалом, с другой — душ.
"Таких возможностей нет нигде в мире: инвалид заезжает в комнату, и сам, без посторонней помощи, может принять душ. Все что нужно, у него в зоне досягаемости", — говорит Качмазты.

В этом же секторе он создает так называемый "СОС-гардероб": неприкосновенный запас одежды и белья для инвалидов. Предполагается, что резерв одежды будет регулярно пополняться на тот случай, чтобы инвалид после душа мог выйти погулять в палисадник во всем "новом и свежем".

Палисадник Качмазты — это особенный повод для гордости. Здесь все рассчитано до мелких деталей: подбор растений, высота деревьев и даже химический состав удовлетворяют потребностям инвалидов в такой степени, в какой это вообще возможно. По обе стороны от дорожек, ширина которых точно совпадает с габаритами инвалидной коляски, Качмазты установил контейнеры с малиной и клубникой, а в центре посадил яблони, груши и персики — даже в этом гений энтузиаста нашел свое воплощение.

"Это низкорослые сорта: они вырастают до таких размеров, чтобы инвалид мог свободно дотянуться и сорвать плоды. То есть, допустим, он поработал в мастерской и хочет подышать воздухом. Тогда он выезжает на коляске и спокойно срывает малину, персики — столько, сколько хочет, и наслаждается", — объясняет он.


Под "Точку опоры" цхинвалец отвел большую часть своего трехэтажного дома, включая чердак. Самое интересное поджидает гостей наверху: здесь инвалид может забыть о медицине и работе, посвятить себя беседам с друзьями и родственниками, и даже организовать банкет. Для этих целей Качмазты установил круглый стол, заполнил полки книгами на иностранных языках и в скором времени оборудует мини-барбекю.

"В кухне будет барная стойка и место для чаепитий. К примеру, человек проснулся ночью, и ему стало скучно — тогда он поднимается на лифте на второй этаж, берет из холодильника все, что ему нужно, готовит себе коктейль или жарит котлеты", — говорит Качмазты.

Вершина изобретательской мысли — это чердак, или, как его называет Качмазты, "умный дом". Умный потому, что в этом месте инвалиды смогут проводить видео-конференции со своими друзьями в любой точке мира. Чердак, в свою очередь, разделен на несколько секций. Для детей-аутистов предусмотрен закрытый уголок с письменным столом. Качмазты заранее изучил особенности таких детей и выяснил, что они не любят постороннего шума и лишнего внимания.
"Аутисты — это особенные люди, которые наперед знаю то, о чем мы можем только догадываться. Поэтому обычные люди для них — лишь источник шума и бессмысленной информации. Ребенок будет закрываться в секторе, и заниматься рисованием, писать рассказы. Чтобы отгородить его от ненужного внимания, в секторе будут холодильники с едой", — отмечает он.
Качмазты рассказывает, что идея о создании центра посетила его еще в 2008 году. Тогда, через свой личный опыт, он проникся тяжелой участью инвалидов и дал себе обещание, что сделает все возможное, чтобы облегчить жизнь больным.
Еще до войны 2008 года он отправился в путешествие по Европе и Азии, посетил Японию, Германию, Турцию, и попутно знакомился с опытом этих стран в реабилитации инвалидов.
"У нас любят кричать о каком-то псевдоблагородстве, но дальше красивых тостов под "градусом" это не заходит. Я уверен, что божественное в человеке — это не его слова, а действия. Я предпочитаю действовать, и не прошу за это к себе особенного отношения, в этом мой патриотизм", — сказал Качмазты.

Автор проекта уверен, что в "Точке опоры" не будет классической схемы "больной-врач" или "учитель-ученик". Напротив, отношения в центре будут строиться на дружбе и сочувствии, а единственными правилами будут нормы этики и нравственности.


Лео Качмазты о "Точке опоры": я действую и не прошу особого отношения
Лео Качмазты о "Точке опоры": я действую и не прошу особого отношения
Лео Качмазты о "Точке опоры": я действую и не прошу особого отношения
Лео Качмазты о "Точке опоры": я действую и не прошу особого отношения
Лео Качмазты о "Точке опоры": я действую и не прошу особого отношения
Лео Качмазты о "Точке опоры": я действую и не прошу особого отношения
Лео Качмазты о "Точке опоры": я действую и не прошу особого отношения

Читать далее: https://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20180508/6345255.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
11 мая 2018 11:32
Лео, чемпион!

--------------------

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Солнечный

мойка

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Продается з/у 10 соток в районе дубовой рощи, с документами на право строительство жилого дома. Цена договорная. Конт тел:89298052220
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!