Взгляд из Цхинвала на проблему Косово, или почему Республика Южная Осетия не Косово?

9 февраля 2007 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4147 просмотров]
Взгляд из Цхинвала на проблему Косово, или почему Республика Южная Осетия  не Косово?

Республика Южная Осетия и Косово пришли различными путями к требованию признания от международного сообщества своей независимости. Различались и аргументы, детальный анализ которых показал, что состоявшееся государство Республика Южная Осетия имеет гораздо больше оснований на международное признание своего суверенитета.         

     Создавая косовский прецедент, международное сообщество должно быть готово решать аналогичным образом проблемы непризнанных государств на постсоветском пространстве. Приемлемы лишь универсальные принципы решения, единые подходы к подобным проблемам. Очевидно, стоит заняться созданием единого механизма урегулирования. В противном случае  циничная политика двойных стандартов ведет к эскалации насилия, бесчисленным человеческим жертвам и разрушениям.          

    Осетинский народ, традиционно придерживающийся общечеловеческих ценностей, уважает право других народов на свободу и равноправие, в том числе, косовских албанцев и сербов.           

 Однако, ошибочно отождествление положений Косово и РЮО по следующим причинам:

1.         Осетинский народ проживает на своей исконной земле. Исторически предки осетин всегда проживали по обе стороны главного Кавказского хребта, в том числе на территории современной РЮО. В советское время единую Осетию разделили помимо воли народа надвое, и часть ее передали в Грузию, входившую в состав СССР. На территории Осетии сохранились древнейшие Осетинские (Скифо - Сармато - Аланские) памятники и святыни, подтверждающие это наряду с дошедшими до нас летописями. Таким образом, Осетинский народ не претендует на традиционные места проживания других народов, а защищает свое право на свою землю. На территории же Косово, как утверждают Сербы, находится древний культурный центр, сосредоточивший Христианские святыни сербского народа, ныне активно разрушаемые.       

     Как известно отказ народа от своих корней неминуемо ведет к его историческому исчезновению, становлению народа изгоем. Подобных примеров в мире достаточно, в том числе и в Грузии - это судьба турков-месхетинцев. 

2.         Осетины, насильственно разделенный народ,  и как у всех разделенных народов,  естественно его стремление к воссоединению со своими братьями, проживающими  в северной части Осетии. Осетины на юге и севере имеют общую многовековую историю, язык, культуру, общий вклад в развитие цивилизации и общее желание единой судьбы в настоящем и будущем.

3.         Очевидно, неустанно следует повторять, что образовалось государство РЮО в полном соответствии с требованиями международного права. Чего не скажешь о признанной Республике Грузия, нарушившей все законы при выходе из состава СССР. Южная Осетия приняла "Декларацию о независимости РЮО" и проголосовала за нее на всенародном референдуме в январе 1992 года. В тот временной отрезок, с 17 марта 1991 года по май 1992 года, государство "Грузия" еще не существовало, и,  поэтому согласовывать свои действия Осетинскому народу было не с кем.

4.         РЮО 16 лет и это достаточный срок, доказывающий необратимость этого факта. Функционируют все атрибуты суверенного государства. За это время выросло целое поколение, которое не понимает, почему ему предлагают взамен свободы зависимость и контроль со стороны враждебного соседа Грузии. Ведь сегодня в РЮО практически нет ни одной семьи, которая бы не пострадала от жестокой Грузинской агрессии. Народная память об убитых и замученных родных и близких отвергает всякую мысль о вхождение в состав государства-палача. Геноцид 1989-92 годов возродил народную память и о геноциде 1920-21 годов. Осетинский народ простил, но не забыл. И это усиливает его чувство самосохранения. Исторический опыт предупреждает о неминуемом повторении попыток Грузии уничтожения или изгнания осетинского народа со своей родины, если он войдет в состав Грузии. Это убеждение в сегодняшнем РЮО как никогда твердо. И вряд - ли изменится в обозримом будущем. Борьба за независимость РЮО фактически означает борьбу за выживание Осетинского народа.

5.         Европейские дипломаты обосновывают свой план создания независимого Косово как плату за геноцид косовских албанцев со стороны руководства бывшей Югославии. Почему же западные функционеры так упорно игнорируют факты двух геноцидов осетин со стороны Грузии в течение 70 лет прошлого столетия?

6.         С развязкой косовской проблемы европейцы требуют от косовских албанцев соблюдения прав сербского меньшинства. В РЮО же даже в самые тяжелые времена не нарушались права грузинского меньшинства, оно не подвергалось репрессиям и изгнаниям. Грузины в РЮО свободно передвигаются по всей территории РЮО, свободно говорят на грузинском языке и не испытывают дискриминации при трудоустройстве. И на бытовом уровне отношение к ним доброжелательное и ровное. Выработанный веками характер Осетинского народа не позволяет ему опускаться до низменного чувства мести. При 117 сожженных, уничтоженных в 1989-92 годах грузинами осетинских сел никто не назовет ни одного уничтоженного грузинского села на территории РЮО. грузины, не запятнавшие себя осетинской кровью, продолжают спокойно жить в РЮО. в отличие от Косово не существует и грузинских беженцев из Южной Осетии. Покинувшие РЮО грузины уехали добровольно предупрежденные тайно, извне накануне вооруженного грузинского нашествия на РЮО, чтобы не пострадать при этом. Они намеревались вернуться после уничтожения осетинского населения РЮО. При этом никто из них не предупредил о предстоящем кровопролитии своих осетинских соседей, друзей, знакомых, с которыми мирно проживали десятки лет. 

Между тем, именно активизировавшаяся в последнее время деятельность чиновников от международного сообщества по этническому предоставлению независимости Косово, привела к очередному кровопролитию и вооруженной агрессии Грузии в отношении Республики Южная Осетия. Сроки решения проблемы Косово обозначены весной текущего года. И Грузия торопится, несмотря на объявленные попытки нераспространения прецедента любыми методами аннексировать Южную Осетию до указанного косовского срока. Грузия испытывает обоснованные опасения по распространению косовского прецедента на РЮО и Абхазию. И поэтому она усилила свою деятельность по всем направлениям, в т.ч. военном, информационном, экономическом.                         

 Столица Республики Южная Осетия  г. Цхинвал и его окрестности в  течение недели, начиная с 28 января 2007г.,  четыре раза подверглись массированным обстрелам, сопоставимым с военными действиями 2004г., со стороны сел Эргнети, Никози, Прис, находящихся в зоне ответственности грузинского батальона смешанных сил по поддержанию мира. Одновременно спецподразделения силовых ведомств Грузии активно применяют тактику диверсий и провокаций с целью дестабилизации обстановки, создания условий для последующего вооруженного вторжения в РЮО.  Грузия отвергла предложение РЮО подписать договор о неприменении военной силы для решения конфликта. По оценкам независимых европейских экспертов маленькое и бедное государство Грузия занимает первое место в мире по темпам гонки вооружений. Наряду со всем этим, о военных приготовлениях Тбилиси свидетельствуют усиленная подготовка военнослужащих и резервистов, а также ставшие известными разработанные иностранными военными специалистами  детальные планы захвата и разрушения РЮО, уничтожения осетинского населения.

 Здесь хотелось бы отметить, что авторы этих планов, несомненно, располагали информацией о материальной составляющей их обоснования.  Однако, эти планы обречены на поражение, т.к. имеют существенные изъяны. Заезжие корифеи от войны, как правило, не способны адекватно оценить все факторы (примером тому - Ирак, Вьетнам и т.д.), такие, например, как силу ответных действий как самого народа РЮО, так и его внешних защитников. И уж совсем неведом им менталитет осетинского народа, его духовная сила, перед которой не раз отступали и численное превосходство, и вооруженность противника. В истории Осетии были трагические события, когда современники писали, что "за пределами данных уничтожающих войн у Осетин больше нет истории".  Но именно огромная сила духа веками формировавшаяся на генетическом уровне, уверенность в своем стремлении к свободе помогала им выстоять и выжить, возродиться на своей земле.    

        Реальным единственным результатом осуществления военных планов Грузии в отношении РЮО могут стать бесчисленные, бессмысленные жертвы среди мирного населения с обеих сторон. Силового решения проблемы не существует, и применение военной силы недопустимо.     

        Пропаганда и информационное прикрытие грузинской национальной верхушки преследуют важнейшие цели. В частности, подготавливается общественное мнение перед возможной военной интервенцией, и для этого целенаправленно создается образ криминальной, опасной для всего остального мира Южной Осетии и его народа. Распространяется абсурдная по существу информация о вымышленных преступлениях, выдвигаются не имеющие основания обвинения в печатании фальшивых американских долларов, контрабанды наркотиков, радиоактивных материалов и т.д., которые при ближайшем рассмотрении полностью рассыпаются.           

Происходит обман, отвлечение внимания грузинского народа от собственного бедственного положения, неуклонно снижающегося уровня жизни, роста численности неимущих, проживающих за чертой бедности. Недоумение вызывает позиция международного сообщества, предоставляющая грузинским правителям свои трибуны, чтобы получать одностороннюю, искаженную информацию, и, тем самым, дать возможность ввести себя в заблуждение. Югоосетинской стороне права озвучить свою позицию не предоставляют, тем самым лишая себя возможности ознакомиться с истинным положением дел, увидеть человеконенавистническую сущность грузинских правителей и их покровителей.  Для достижения своих целей Грузия усилила свою деятельность и на экономическом направлении. Всячески пропагандируется марионеточное альтернативное "Правительство Южной Осетии", которое якобы озабочено исключительно экономическим развитием региона. Правда, при этом не поясняются источники доходной части его бюджета, иными словами, откуда деньги?         

     Т.н. «альтернативным правительством» объявлено о разработке Программы соцэкономразвития. Озвучены экономические проекты, предполагающие строительство развлекательного центра с кинотеатром и дискоклубом в с. Тамарашени; медицинского центра с родильным отделением в с. Курта; современных школ с компьютерными классами и даже изучением осетинского языка; осуществление бесплатного проезда автобусом по грузинским селам по объездной дороге; раздача гуманитарной помощи в виде муки и 100 лари на семью и т.д.  Грузинский  парламент принял закон о реституции.     

       Однако, стоимость  всех этих проектов по развитию грузинских сел РЮО, и даже стоимость программ Еврокомиссии (12 млн. евро) несопоставимы с экономическим и моральным ущербом, нанесенным Грузией народу РЮО. Ущерб, исчисляемый десятками миллиардов американских долларов, так и не был возмещен агрессором, как это принято в цивилизованном мире.              

Таким образом, независимо от решения проблемы Косово, РЮО будет следовать выбранному свои народом пути. И как отметил президент России В.В.Путин: "Нельзя не уважать мнение народа по устройству своей собственной жизни".

ИА ОСинформ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Че

9 февраля 2007 13:00

Хорошая статья всё по полочкам разложили, хорошо видна принципиальная позиция Южной Осетии

  • Врачи без границц

9 февраля 2007 13:11

Сиешно, Путина облизывают в Цхинвали, Сухуми и Тирасполе ,а в самой России кроме как козлом и не кличат. Сколько бы Какойты не кричал "халва" - Путин вам не поможет. "Состоявшееся государство РЮО..." :о)

  • Cослан

9 февраля 2007 13:23

Да канечно и эту позицию надо жостко отстаивать!!!

9 февраля 2007 14:32

Личные Ветеринары Михеля.

Лизуны в Тбилиси. Весь мир об этом знает.

И вы это знаете. И вам это нравится. Лизать.

9 февраля 2007 23:23

vali ves mir znaet o iujnoi osetii po sleduushim prichinam:

1) falshivie dolari;

2) opasnost uranovoi torgovli na chorni rinok;

3) separatism podderjivaemi rusiei;

4) nisheta;

5) activni conflict 55 procentov teritorii kontroliruet osetini, 45 procent teritorii gruzini;

6) na etoi teritorii 2 presidenta i 2 pravitelstvo

vivod - erunda!!!

  • RE

10 февраля 2007 09:59

1) falshivie dolari; - изготавливаются грузинской ОПГ, скрывающимися от Израильского правосудия в Грузии….

2) opasnost uranovoi torgovli na chorni rinok; - в этом ты прав – ерунда….

3) separatism podderjivaemi rusiei; - Россия поддерживает дружественные ему государство во всем МИРЕ…..

4) nisheta; - прогуляйся по улицам Тбилиси, может там по протянутым рукам сможешь понять значение этого слова….

5) activni conflict 55 procentov teritorii kontroliruet osetini, 45 procent teritorii gruzini; - видно, не дружил ты с географией – соотношение 88% на 12%...

6) na etoi teritorii 2 presidenta i 2 pravitelstvo – на этой территории один глава государства и на 12% куча разнородного навоза…….

vivod - erunda!!! – теперь выведи, сколько будет 1+1=?

12 февраля 2007 09:44

Осетию делит на две части пограничный пост "Кто его установил?" Неужто Миша Сакашвили.

13 февраля 2007 07:43

эй!!!!!!!!!!!!!!!!!Врачи без границц?????

Сиешно, Путина облизывают в Цхинвали, Сухуми и Тирасполе ,а в самой России кроме как козлом и не кличат. Сколько бы Какойты не кричал "халва" - Путин вам не поможет. "Состоявшееся государство РЮО..." :о)

наверное, вы врачи без яиц...пардон!!!! впервые слышу про путина такой животный образ....

путина обажают даже русскоговорящие турки...и турецкие адыгейцы...и ингуши ....

а вот про грузин сказал армянин ,воевавший в косово и в афгане и в таджикистане в спецвойсках следующие - всю жизнь за нашей спиной были не братья , а трусы!!!!

извините грузины!!!

а ингушская мать четырех сыновей сказала о грузинах - самые дешёвые мужики на кавказе!!!!

извините грузины!!!

они наверное встречали в своей жизни неправильных и ненастоящих грузин...извините, грузины!!!!

но и вряд ли бы они сказали так о целом народе...наверное, у них есть множество фактов чтоб подтвердить свои слова...я с ними не спорила...я только услышала...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!