Когда в Южной Осетии появятся свои спортивные разряды и звания?

24 мая 2018 Спорт [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1063 просмотра]
Когда в Южной Осетии появятся свои спортивные разряды и звания?В Советском Союзе в целях стимулирования спортсменов, повышения уровня их мастерства использовалась система присвоения спортивных разрядов и званий. Учитывая ее целесообразность, данная практика сохранилась и в ряде стран постсоветского пространства – России, Украине, Белоруссии, Казахстане. Кроме того, по достоинству оценив положительные стороны указанной системы, не отказываются от нее и в образовавшихся после СССР молодых государствах, пока еще не признанных всем мировым сообществом. В частности, система присвоения спортивных разрядов и званий с 2010 года практикуется в Приднестровской Молдавской Республике. Стараются ее внедрить и в Абахзии, в спортивном ведомстве которого проводится соответствующая работа. Аналогичная система предусмотрена и Законом РЮО «О физической культуре и спорте». Однако, к сожалению, данная практика пока не находит у нас должного применения. Вместе с тем, необходимость решения указанного вопроса является актуальной.

С признанием независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией и рядом других дружественных государств наши спортсмены все чаще стали выступать под флагом РЮО на различных международных соревнованиях. В том числе по некоторым видам спорта юго-осетинские спортсмены получили возможность представлять свою страну на чемпионатах мира и Европы. Например, с 2010 года спортсмены Южной Осетии уже выступали под флагом РЮО на чемпионатах мира по рукопашному бою, боевому самбо, тайскому боксу. Сборная РЮО по футболу приняла участие в чемпионате мира, а затем и Европы, которые проводились под эгидой ConIFA (Конфедерация независимыхфутбольных ассоциаций). Также сборная команда Южной Осетии выступила на чемпионатах мира, Европы и Кубка СНГ по футзалу. Кроме того, наши дзюдоисты, борцы-вольники, самбисты, боксеры, каратисты, рукопашники, теннисисты, футболисты и гимнастки уже регулярно представляют свою республику на различных юношеских международных турнирах, проводимых на территории России и Абхазии.

Постепенно увеличивается и количество международных турниров, которые проводятся в Южной Осетии. Наши спортсмены достойно выступают за свою страну на подобных мероприятиях и регулярно становятся победителями и призерами.

С достижением нашими спортсменами успехов, пополнения ими спортивной копилки родной страны завоеванными медалями и кубками, естественно встает вопрос и о признании их заслуг в сфере спорта перед Отечеством. А для этого-то и предусмотрена действующим юго-осетинским законодательством система присвоения спортивных разрядов и званий.

Здесь необходимо сделать небольшое уточнение. Почти все спортсмены из РЮО имеют двойное гражданство – югоосетинское и российское. Немало из них выступают на различных соревнованиях, в том числе и самого высокого уровня, за команды разных российских городов, а также за сборную РФ. В соответствии с достигнутыми успехами, им, согласно действующему в России порядку, присваиваются российские спортивные разряды и звания. Однако, многие наши спортсмены, как было отмечено ранее, выступают на различных соревнованиях под флагом РЮО. В таком случае им не присваиваются российские разряды и звания. И, соответственно, их успехи должны поощряться юго-осетинскими спортивными званиями и разрядами. Согласно Закону РЮО «О физической культуре и спорте» в стране предусмотрены следующие спортивные разряды и звания:

- первый, второй и третий юношеские спортивные разряды. Первый, второй и третий спортивные разряды (для спортсменов, которые выполнили нормы и требования, предусмотренные для взрослых спортсменов)

- гроссмейстер (для шахматистов), кандидат в мастера спорта, мастер спорта и мастер спорта международного класса.

Наличие у спортсмена того или иного разряда или звания, дает ему существенные преимущества. В частности, оно имеет важное значение при поступлении абитуриента в высшие учебные заведения физической культуры и спорта, а также в вузы, которые готовят сотрудников различных силовых структур, правоохранительных органов, а также МЧС. Немаловажную роль спортивные звания и разряды имеют и при приеме гражданина на работу в различного рода силовые структуры.

В России и некоторых других странах, к слову, тренеры, удостоенные званий «Заслуженный мастер спорта» и «Мастер спорта международного класса» имеют определенные надбавки к зарплате. Кроме того, размеры доходов тренеров в определенной степени зависят от присуждаемых им категорий. В свою очередь, при присвоении конкретной категории (читай надбавок) тренеру, наряду с другими факторами, учитывается и численность его воспитанников, которым присуждены различные разряды и звания.

По словам председателя Комитета по молодежной политике, спорту и туризму Сергея Зассеева, в ведомстве проводится работа по введению в практику присвоения нашим спортсменам разрядов и званий. Для присвоения гражданину, того или иного разряда или звания по конкретному виду спорта, необходимо выполнить определенные нормы и требования, которые предусмотрены Единой Республиканской спортивной классификацией (ЕРСК). Содержание этих норм, требований и условий, а также порядок присвоения разрядов и званий по различным видам спорта определяется Положением о ЕРСК.

Звания и разряды присваиваются только по признанным в нашей стране видам спорта, которые включены в специальный госреестр видов спорта. Специальным документом должна утверждаться процедура признания видов спорта и включения их в реестр.

В настоящее время работниками спортивного ведомства принимаются меры по разработке Единой Республиканской спортивной классификации, положения о ЕРСК, государственного реестра видов спорта. «Сделаем все возможное для своевременного решения данного вопроса», – заметил С.Зассеев.

Необходимо отметить, что в плане спортивных званий у нас уже есть положительные подвижки. В ноябре прошлого года по инициативе руководства парламентского Комитета по молодежной политике, спорту и туризму высший законодательный орган РЮО принял постановление о введении нового почетного звания «Заслуженный мастер спорта Республики Южная Осетия».

Как пояснил председатель Комитета Бахва Тедеев, данное почетное звание будет присваиваться нашим спортсменам, которые, выступая за РЮО, РФ или страны ближнего и дальнего зарубежья, становятся победителями и призерами Олимпийских игр, чемпионатов и Кубков мира, Европы в индивидуальных и командных видах спорта.

Будем надеяться, что проводимая работа по внедрению системы званий и разрядов будет своевременно завершена и, к примеру, такие звания, как мастер спорта РЮО, мастер спорта международного класса РЮО и т.д. в скором времени станут обязательными атрибутами спортсменов нашей Республики.


Гугули Валиев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
24 мая 2018 11:11
Совсем не по теме статьи, но все же спрошу. Не единожды читал статьи здесь, что в КЦ Чермен не показывают новинки т.к. дорог прокат, а фирма которая предоставляла скидку разорилась. На сегодня у нас выстраиваются очень хорошие отношения с ДНР и ЛНР, уйма договоров заключаются. Может есть возможность посодействовать и в этом вопросе? Могут ли они перепродавать нам лицензии на показ новинок или что-то типа того? Кто-то знаком близко с этой темой, может подсказать?

* новинки кино

--------------------

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Доставка бетона

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***

Грузоперевозки в г.Москва. Каждого 1 и 15 числа месяца. Доставки поадресно. Более подробно по телефонам. т. 8-929-812-76-99 т. 8-929-805-55-60

***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Æхсæнадæмон литературон преми «Булæмæргь»-ы премиалон сезон 2017 азы расидт