Анатолий Бибилов: «Работа по укреплению международных позиций РЮО будет продолжена»

31 мая 2018 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [646 просмотров]
В честь 26-ой годовщины принятия Акта провозглашения независимости Республики Южная Осетия прошло торжественное собрание, в котором приняли участие глава государства Анатолий Бибилов, спикер Парламента Петр Гассиев, экс-президенты Людвиг Чибиров и Леонид Тибилов, депутаты разных созывов, представители исполнительной и законодательной ветвей власти и общественность Республики.

Мероприятие открыл Председатель парламентского комитета по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ Юрий Габараев. В своей речи он напомнил собравшимся об основных исторических моментах, которые подвели депутатов к принятию судьбоносного для всего народа Южной Осетии решению.
Полномочный представитель Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев отметил, что важнейший для нашей республики документ в формировании государственности РЮО приняли под грохот грузинской канонады. «Акт, принятый 29 мая 1992 года, был морально оправдан, юридически выверен и политически своевременен. К государственности шли шаг за шагом.

Когда СССР начал распадаться и Грузия пошла на нас открытой войной, перед лицом грозной опасности в целях сохранения нашего народа тогдашний областной Совет народных депутатов принял решение о поднятии статуса автономной области до Республики. Но предполагалось, что все это будет в составе обновлённого Советского Союза», – отметил полпред.
По его словам, первые шаги тогдашнего руководства были направлены на то, чтобы Южная Осетия стала субъектом обновлённого Союза. «Но для этого были необходимы юридические обоснования. Верховный Совет РЮО, избранный 9 декабря 1990 года, принял Декларацию независимости РЮО. Это был очередной важный шаг в формировании независимого государства – Южной Осетии.
Если бы мы тогда поддались на угрозы со стороны Грузии, мы сегодня не праздновали бы 26-ю годовщину принятия Акта провозглашения независимости РЮО», – подчеркнул Мурат Джиоев.
Как сказал полпред, последняя точка в юридическом оформлении нашего государства была поставлена, за этим последовало принятие первой Конституции Южной Осетии. «С тех пор РЮО шла к своей независимости, и 26 августа 2008 года мы получили признание независимости Южной Осетии со стороны России, за которым последовал целый ряд государств, а на днях наше государство признала и Сирийская Араб-ская Республика», – подчеркнул Мурат Джиоев, и выразил уверенность, что за Сирией последует признание со стороны и других государств, которые уважают демократию и принципы ООН.
Президент РЮО Анатолий Бибилов в своем выступлении рассказал о сущности государственного праздника – Дня принятия Акта провозглашения независимости. «29 мая 1992 года Верховный Совет РЮО под председательством Тореза Георгиевича Кулумбегова единогласно поддержал принятие Акта провозглашения государственной независимости.
Этому важнейшему историческому событию предшествовали годы борьбы и вооруженного противостояния. Это были годы Отечественной войны народа Южной Осетии против грузинской агрессии. В конце 1980-х годов, взяв курс на отделение от Союзного государства, Грузия рассчитывала прихватить с собой и включенные в ее состав в 1922 году осетинские земли. Власть в Грузии оказалась в руках радикальных националистов. Утвердился неофашистский режим, организовавший травлю негрузинского населения республики», – подчеркнул глава государства.
По его словам, осетины прекрасно помнили, что для Грузии свобода и независимость означают прежде всего возможность свободно подавлять другие народы. Так уже было в 1918-1920 годах, когда объявившая о своей независимости Грузинская Демократическая Республика организовала геноцид осетин.
«Подчиниться воле Грузии означало оказаться на положении тре-тьесортного меньшинства или вовсе оказаться изгнанными со своей Родины. Южная Осетия предприняла меры по формированию юридических гарантий своих прав. В ответ Грузия развязала военную агрессию, рассчитывая одержать легкую победу над малочисленным противником», - сказал Президент.
По его словам, защитники Отечества стояли насмерть, проявляя стойкость и героизм, однако силы были неравны, и с каждым днем приходилось все тяжелее. «Только твердая позиция России, решительно потребовавшей прекратить агрессию, вынудила Грузию пойти на подписание мирного соглашения 24 июня 1992 года. Были сформированы трехсторонние силы по поддержанию мира, приступившие к выполнению миротворческих функций 14 июля 1992 года. После установления мира Южная Осетия продолжила свое движение по пути построения суверенной государственности, ни на шаг не отойдя от выбора, сделанного народом на референдуме 19 января 1992 года и положений Акта о провозглашении независимости. Это был единственно возможный путь обеспечить будущность для нашего народа, и мы были готовы сражаться за свободу до последней капли крови. 26 августа 2008 года государственная независимость Южной Осетии была признана Россией», - подчеркнул А. Бибилов.
Особые слова благодарности и признательности Президент адресовал защитникам Отечества. Минутой молчания почтили память ребят, отдавших свои жизни за независимость и процветание.
Не осталось без внимания и событие, произошедшее на днях. 29 мая 2018 года Южная Осетия, Сирия и Абхазия объявили о взаимном признании и намерении установить друг с другом полномасштабные дипломатические отношения на уровне посольств.
«Признавая нашу суверенную государственность, Сирия показала свою приверженность положениям международного права, на букве и духе которого основано самоопределение Южной Осетии. Признание Южной Осетии и Абхазии Сирией ожидаемо вызвало бурную реакцию наших южных соседей и их западных спонсоров. Нанесен серьезный удар по их плану международной изоляции двух наших государств. Грузия собирается разорвать дипломатические отношения с Сирией. Ну что ж, признание Южной Осетии будет расширяться и, следуя таким путем, Тбилиси когда-нибудь сам загонит себя в дипломатическую изоляцию», - заявил глава государства.
По мнению Анатолия Бибилова, политика агрессивного навязывания суверенным государствам требований непризнания в отношении Юж-ной Осетии и Абхазии проходит далеко не везде. «В мире немало государств, которые сыты по горло империалистическим диктатом и реализуют свою политику без оглядки на Запад. На их понимание, поддержку и признание мы вправе рассчитывать. Работа по укреплению международных позиций Республики Южная Осетия будет продолжена.
В ходе наших встреч на сербской земле минувшей зимой мы убедились, что и в Европе есть силы, на поддержку которых мы можем рассчитывать. Мы встречаем поддержку в самых разных регионах мира, и это побуждает нас прилагать больше усилий для продвижения наших международных позиций», – заключил Президент Южной Осетии.

Анатолий Бибилов: «Работа по укреплению международных позиций РЮО будет продолжена»

А.СИУКАЕВА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Доставка бетона

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***

Грузоперевозки в г.Москва. Каждого 1 и 15 числа месяца. Доставки поадресно. Более подробно по телефонам. т. 8-929-812-76-99 т. 8-929-805-55-60

***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Æхсæнадæмон литературон преми «Булæмæргь»-ы премиалон сезон 2017 азы расидт