8 Июня – важная веха в истории Южной Осетии

11 июня 2018 Аналитика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1034 просмотра]
8 июня 1920 года на массовом митинге в Цхинвале Ревком Южной Осетии провозгласил советскую власть. События, предшествовавшие этой дате, вошли в историю Южной Осетии как самый кровавый геноцид Южной Осетии со стороны меньшевистской Грузии.


Геноцид 20-х годов унес несколько тысяч жизней мирных жителей, включая женщин, стариков и детей. Более 7 тысяч южных осетин вынужденно покинули свою родину. Потери далеких лет для осетинского народа невосполнимы, учитывая его малочисленность. Прошло 98 лет, но югоосетинский народ не поменял политический курс со времен упомянутых событий и остался верным идее объединения обеих частей Осетии.
О событиях, произошедших 8 июня 1920 г., а также о значимости этой даты для республики нам рассказал заведующий кафедрой всеобщей истории Юго-Осетинского государственного университета Гиви Гатикоев.
По его словам, национально-освободительное движение в Южной Осетии начинается с произвольного включения царским самодержавием края в состав Тифлисской губернии. Только в этот период в Южной Осетии произошло девять крупных вооруженных восстаний против грузинского порабощения, тысячи повстанцев погибли или были вынуждены с семьями бежать на Северный Кавказ. Царская власть с подачи грузинских сатрапов несколько раз рассматривала вопрос о депортации осетин со своей родины.
«Восстание лета 1920 года являлось самым крупным вооруженным восстанием народа Южной Осетии за свое национальное и социальное освобождение», - подчеркнул он.
Как отметил Г. Гатикоев, Юго-Осетинская большевистская партийная организация насчитывала в своих рядах более трех тысяч человек, она завоевала всеобщее признание народа, 90% населения сочувствовало ей. В вооружённой коммунистической бригаде, сформированной во Владикавказе из южных осетин, состояло 2000 человек. Наряду с провозглашением советской власти был поставлен вопрос и об объединении двух частей Осетии, что подтверждает тот факт, что этот вопрос стоял остро в те годы, и осетины всегда выступали за целостность своей родины.
Еще 25 мая 1920 г., по сведениям историка, правительство Грузии направило новые войска в Южную Осетию и у села Елбачи началось наступление на повстанцев. После восьмичасового боя меньшевистские войска обратились в паническое бегство, оставив на поле боя убитых, раненых и трофеи.
«Основные силы грузинских захватчиков были разгромлены в Дзау, где более 250 солдат оказались в плену. Остальные отступили к Цхинвалу, но к вечеру 7 июня город был освобожден повстанцами, а 8 июня на массовом митинге в столице Южной Осетии Ревком провозгласил «Советскую власть от Они до Душети», - пояснил он.
Однако, как нам рассказал Г. Гатикоев, Советская Россия, связанная на польском фронте, не могла оказать помощь повстанцам, к тому же это было бы нарушением заключенного с Грузией договора. Воспользовавшись этим, Грузия мобилизовала весь свой военный потенциал и решила ликвидировать ЮО как цельную национальную и этнографическую единицу. Как никогда в своей истории, власти этой страны дали волю глубоким националистическим инстинктам, столь присущим политэлите Грузии.
Тяжелые бои происходили по всей территории Южной Осетии, но одолеть своими силами внешнего врага население края не смогло. Начался настоящий геноцид осетинского народа, было убито почти 7 тысяч человек, большинство из которых составляли женщины, старики и дети, десятки сел были сожжены, свыше 20 тысяч человек были вынуждены бежать на Северный Кавказ. Оставшихся осетин каратели решили выселить с родины и на их место переселить грузин из разных регионов Грузии.
«В тот тяжелый период коммунисты Советской России оказали населению Южной Осетии большую материальную помощь и моральную поддержку. Глава Советского правительства В.И. Ленин принял одного из руководителей Юго-Осетинского окружкома Раждена Козаева и сказал: «Не волнуйтесь, езжайте обратно, южноосетинской боевой организации передайте мой привет», – сказал он.
По указанию В. И. Ленина, отмечает историк, Советское правительство выделило перешедшим на Северный Кавказ 28 млн рублей, обмундирование и медикаменты. Помощь была оказана и беженцам. Народный комиссариат РСФСР направил правительству Грузии ноту, в которой отмечалось: «...Мы с тревогой узнали, что в ЮО, где провозглашена советская власть, направлены для уничтожения таковой власти войска. Мы настаиваем отозвать свои войска из Осетии, ибо считаем, что Осетия должна иметь у себя ту власть, которую она хочет».
Единственной силой самой Грузии, как подчеркнул Г. Гатикоев, решительно выступившей против геноцида, была Коммунистическая партия, которая заявила: «От имени братской солидарности соседних народов мы требуем не применять к осетинам насилия. Интересы Грузии требуют, чтобы она была в дружеских отношениях с Осетией, а это возможно только в том случае, если грузинская демократия признает самоопределение осетин».
«Грузинские захватчики недолго продержались в Южной Осетии. При поддержке Красной армии в феврале 1921 года население края изгнало оккупантов», – резюмировал Гиви Гатикоев.
Некоторые жители нашего города, в основном молодое поколение, не знают, почему в Цхинвале одна из улиц носит название 8 Июня. Название улицы 8 Июня, как 13 Коммунаров и Октябрьская - это олицетворение уважения осетинского народа к своему великому прошлому. Это символы не только Советской власти, но и беззаветной борьбы наших предков за свободу и объединение своего народа.

М. СОЛОЕВА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Солнечный

мойка

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Продается з/у 10 соток в районе дубовой рощи, с документами на право строительство жилого дома. Цена договорная. Конт тел:89298052220
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!