Генпрокуратура предъявила Георгию Кабисову обвинение по двенадцати статьям УК

20 июля 2018 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1574 просмотра]
Генпрокуратура предъявила Георгию Кабисову обвинение по двенадцати статьям УКЭкс-министр связи Южной Осетии Георгий Кабисов объявил в ИВС голодовку. Об этом на своей странице в социальной сети сообщает супруга Кабисова.
Сам Кабисов считает, что руководство республики сводит с ним счеты, и называет себя политическим заключенным. В знак несогласия с выдвинутыми против него обвинениями со стороны прокуратуры он объявил голодовку.
Напомним, что Георгий Кабисов был арестован в ноябре 2017 года по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия, отмывании денежных средств, вымогательстве, мошенничестве, неоднократном превышении должностных полномочий.
В генпрокуратуре ИА «Рес» рассказали, что Георгий Кабисов долгое время проработал в сфере связи, был представителем правительства Южной Осетии в Совете директоров ЗАО «Остелеком», являлся сотрудником Службы внешней разведки и позиционировал себя как защитник Отечества.
Поощряя подчиненных премиями и избегая конфликтов, он стремился создать себе положительную репутацию.
«Естественно, когда в ходе расследования всплыли хищения на миллионы, в которых был замешан Кабисов, он понял, что многие его бывшие друзья будут в нем разочарованны, и избрал для себя позицию жертвы политических репрессий», - отметил следователь прокуратуры.
В одном из эпизодов уголовного дела Кабисова обозначены хищения на 155 миллионов рублей. Это те 25 процентов дивидендов от доходов компании «Остелеком», которые сотовый оператор должен был ежегодно перечислять в государственный бюджет.
«На заседаниях совета директоров Кабисов, исходя из личных интересов, умышленно голосовал против перечисления доли государства в бюджет. Из доходов сотовой компании в 622 миллиона рублей за семь лет, государству полагалась сумма в 155 миллионов рублей. Однако ни рубля из этих средств не было перечислено в госбюджет», - напоминает сотрудник генпрокуратуры.
Как отмечают в правоохранительных органах Южной Осетии, главными распорядителями государственной доли денег от «Остелекома» стали брат экс-президента Роберт Кокойты, замминистра связи Дмитрий Ивако, владелец фирмы «Сфера-95» Алексей Крицкий, через которого обналичивались огромные суммы. Не оставались в стороне и бывшие руководители Налогового комитета и Контрольно-счетной палаты.
По мнению правоохранителей, причастность к распилу средств объясняет и то, что начавшаяся в 2014 году проверка КСП финансово-хозяйственной деятельности «Остелеком» так и не была тогда завершена.
Следствие полагает, что через фирму Гаппоева Кабисов и его соратники обналичивали десятки миллионов, при этом большую часть денег забирал Роберт Кокойты. Это вызывало недовольство внутри команды, но противостоять его «аппетитам» они не смели.
«За семь лет между «Остелеком» и фирмой «Сфера-95» было заключено 824 договора на сумму 622 миллиона 362 тысячи рублей. Мы выборочно осмотрели места, где якобы провели работы. На бумагах многомиллионные акты о приемке выполненных работ. А в действительности пустые местности», - рассказывает следователь.
Пока пользователи возмущались медленной скоростью интернета и плохим качеством услуг связи, Кабисов и его друзья занимались переоформлением «трофейных» вышек, доставшихся от «Магти», продав их за 24 миллиона рублей «Остелекому».
На фоне таких прибыльных операций перечисление обязательной доли в госбюджет откладывалось из года в год.
Одновременно «Остелеком» заявлял о высоких долгах перед кредиторами и просил отсрочку на выплату дивидендов государству.
«При этом якобы при задолженности в 98 миллионов рублей кредиторам, сотовый оператор выплатил Совету директоров премии более чем на 12 миллионов рублей. Разовая премия Кабисова составила 1,2 миллиона рублей», - говорит представитель прокуратуры.
После начала расследования, в 2018 году «Остелеком» впервые за восемь лет выплатил государству полагающиеся дивиденды.
Диспропорция в распределении средств внутри группировки привела к конфликтам. Выясняя, в чей карман ушло больше, Дмитрий Ивако стал тайком записывать разговоры компаньонов на диктофон, и, уехав из республики, выложил записи в сети интернет.
В генпрокуратуре отмечают, что хищение средств государства, это только один эпизод из всего списка предъявленных Кабисову обвинений.
На днях следствие предъявило экс-министру связи обвинение по 12 статьям Уголовного кодекса.
Источник: http://cominf.org/node/1166517555
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!