Чемпионат мира показал необоснованность антироссийских страшилок

22 июля 2018 --- [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [553 просмотра]
Завершившийся в России чемпионат мира по футболу приковал внимание сотен миллионов людей во всем мире. Среди них не только спортсмены, спортивные функционеры, любители спорта и болельщики, но и в немалой степени пиарщики, политологи и эксперты.
Это неудивительно. Чемпионат изначально был обречен на роль и значение, выходящие далеко за пределы спортивного измерения.
Конечно, любое международное мероприятие такого масштаба – это уже политика. Но такого сильного присутствия политики в спорте мир не помнит со времен Московской Олимпиады 1980 года. Не считая, конечно, недавних Олимпийских игр, на которых Запад хотел публично выпороть Россию, но выпорол лишь самого себя, подорвав доверие к мировой спортивной системе.
Всемирному спортивному празднику в качестве контрастного фона предшествовал невиданный по своему накалу со времен Холодной войны шквал антироссийской истерии.
СМИ западных стран и их сателлитов развязали настоящую кампанию запугивания футбольных болельщиков своих стран уже на стадии подготовки к поездке в Россию.
Один из образчиков таких публикаций мы видим на страницах британского издания Daily Star1, которое приводит слова представителя одной из группировок ультрас Smoggies Elite.
«Радикально настроенные футбольные фанаты из Великобритании планируют устроить разборки с российскими болельщиками во время грядущего чемпионата мира по футболу. Футбольные фанаты намерены защищать других английских болельщиков, которые приедут на мундиаль. В России нет такой вещи, как защита, поэтому 24 тысячи зрителей из Великобритании будут, как цыплята на бойне», – явствует из слов респондента.
По его словам, на ЧМ-2018 собираются вместе ехать несколько радикально настроенных группировок. Они хотят «размазать по стенке» болельщиков из России и показать им «настоящий ад». Как отметил собеседник издания, «это будет мировая война – третья, четвертая, пятая, шестая и седьмая».
Возможные аресты британских фанатов не беспокоят, добавил собеседник издания.
Подобными публикациями, вперемежку с описанием ужасных условий, в которых предстоит жить спортсменам, болельщикам и журналистам, пестрели многочисленные издания в западных странах.
Людей пугали «недружелюбными русскими», преступностью, Приезжающим в Россию грозили десятками тысяч голодных медведей, тюрьмами для пьяных под названием vitrezvitel, а также русскими фанатами-убийцами, которые любому иностранному болельщику голову оторвут. Примечательно, что для иллюстрации «кровожадности» русских использовали фотографию с кулачных боев, которые проводятся во время Масленицы. Вся эта русская серость, не унимаются таблоиды, может быть смертельно опасной. Якобы к лету в Россию завезут «львят халифата» — детей, выросших под крылом запрещенной в РФ ИГИЛ и якобы уже готовых убивать.
Слова болельщика сборной Англии Мэтта Мэйбери по возвращении из России можно считать ответом всем распространителям антироссийских страшилок и сплетен.
«Вернулся живым после двух недель в России. На меня не нападали кровожадные хулиганы, не съел медведь, меня не отравили и не убили. Британским медиа должно быть стыдно за явную пропаганду против россиян. Абсолютно классная страна», – написал фанат в своем Твиттере.
С ним согласны и другие болельщики из Великобритании. Фанаты английской сборной пожаловались, что из-за кампании в британской прессе многие болельщики не приехали на ЧМ-2018, и совершенно зря, пишет английская газета «The Times»4.
Его брат, Джон Хаттер, сказал, что поначалу в России боялся надевать майку английской сборной, а потом убедился, что такие меры безопасности не нужны. «Мы увидели, что все относятся к нам настолько по-дружески, что мы их надели», – сказал он.
The Sun сетует, что английских фанатов на ЧМ приехало меньше, чем могло бы, и именно из-за растиражированных небылиц о России. Если и могло что-то расстроить англичан в Волгограде на матче с Тунисом, то только нашествие мошкары и спорное судейство. The Independent и вовсе приводит слова английского фаната, которому удалось пообщаться с теми, кого в британской прессе с ужасом называют российскими ультрас. На поверку все оказалось не так страшно, а британца просто заключили в пламенные футбольные объятия — и никакой жестокости. The Guardian тоже не удалось найти ни одного фаната, который негативно отзывался бы о России. А двое британцев и вовсе заявили журналистам, что Волгоград «фантастический», а им уже надоело слышать о каких-то там возможных проблемах.

Вторит британским коллегам и французское агентство AFP, приводя слова восторженных болельщиков не только об оказанном им приеме, но и о потрясающей русской культуре и невероятном футболе.
Антироссийские страшилки высмеивают и немецкие журналисты. Германская газета «Нойес Дойчланд» пишет: «В памяти многих болельщиков о ЧМ-2018 в России поселится своего рода летняя сказка, ведь иностранцев в России встретила отличная погода и добрый русский народ. Сказать о великолепии российской сборной по футболу, ни сказать ничего. Никто не мог рассчитывать на такую игру российских спортсменов».
Немецкая пресса указала и на высокий уровень безопасности чемпионата, сравнивая ЧМ-2018 в России с предыдущим чемпионатом в Бразилии. «В 2014 году в Бразилии также было спокойно, однако фиксировались сотни случаев разбоя и краж во время футбольных матчей. Россия показала высокий уровень безопасности, отличившись нулевыми происшествиями», — отметили немецкие журналисты.
Западная пресса неоднократно запугивала своих фанатов «хулиганами» из России. Однако, по словам журналистов издания «Neues Deutschland» никаких хулиганов во время чемпионата замечено не было.
Аналогичные публикации массово появились и в других странах по итогам чемпионата, когда два миллиона болельщиков из десятков стран уже воочию убедились в лживости распространяемых антироссийских измышлений. Западные журналисты также вынуждены были признать отсутствие враждебности к иностранным болельщикам со стороны россиян.

Общий итог изменения общественного мнения вполне обоснованно подвел посол России во Франции Алексей Мешков в интервью РИА Новости: «Чемпионат мира по футболу в России стал индикатором того, что страшилки западной прессы о России не имеют ничего общего с реальностью. Даже традиционно критически настроенные к России СМИ писали о хорошей подготовке чемпионата и о том, что он позволил узнать Россию лучше. СМИ отметили и русское гостеприимство, чистые станции метро, новые стадионы, волонтеров-полиглотов, безвизовый въезд в Россию и бесплатные поезда для обладателей FAN ID, пресс-центры для журналистов в городах-организаторах».
Фактически Чемпионат мира по футболу, впервые в истории проведенный в России, сыграл немаловажную роль в сломе льда враждебности, который навязывала западная пропаганда. Западная пресса под давлением неоспоримых фактов была вынуждена сменить гнев на милость и, разбавить свои измышления крупицей правды.
Надолго ли?

Инал Плиев, эксперт-международник, специально для ИА «Рес»
Источник: http://cominf.org/node/1166517573
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!