Когда цивилизация придет в микрорайоны?

28 июля 2018 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1239 просмотров]
Когда цивилизация придет в микрорайоны?Жители микрорайонов лишены самой необходимой инфраструктуры
После августовской агрессии Грузии 2008 года в Южной Осетии к северу от Цхинвала раскинулись новые микрорайоны – «Московский», «Солнечный» и «Северный».
Коттеджи и квартиры в микрорайонах заселили разными категориями граждан - многодетными, беженцами, сотрудниками силовых структур, участниками боевых действий и другими категориями, нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Распределение жилья в микрорайонах сопровождалось бурными дискуссиями. В обществе перманентно вспыхивали жаркие споры относительно правомерности выделения жилья в микрорайонах. Однако предмет нашего сегодняшнего внимания совершенно в ином.
Политика современного градостроительства заключается в формировании благоприятной и безопасной среды жизни и деятельности людей, наличии и доступности значимых благ для населения. Нарушение градостроительной политики негативно отражается на жизни людей, делая ее некомфортной, что естественно по принципу домино отражается на общем развитии страны. Поэтому в развитых государствах особое внимание уделяется именно грамотной политике строительст-ва городов и населенных пунктов. Развитыми и передовыми государства, собственно говоря, и стали потому, что в движении вперед не отходили от канонов градостроительной политики.
В случае с новыми микрорайонами Цхинвала речь идет о классической и современной тенденции градостроительства - выводе жилых фондов за черту города. Застроив окраины Цхинвала новым жильем, значительно удалось разгрузить город от перенаселенности. Во-вторых, частично решена проблема улучшения жилищных условий граждан. Но строите-льство жилья в чистом поле нельзя считать грамотной политикой градостроительства. Вывод жилых фондов за черту города не означает, что повысилась комфортность проживания горожан в микрорайонах.
Получив от правительства Москвы роскошный подарок в виде микрорайона «Московский», власти республики и города не довели до ума инфраструктуру района.
После сдачи микрорайона в эксплуатацию власти республики бодро рапортовали, что одним жилищным фондом дело не ограничится - в микрорайоне построят магазины, развлекательные центры, физкультурно-оздоровительные комплексы, службы быта и др. Из перечисленного не сделано ничего. Микрорайон лишен необходимой инфраструктуры. Отсутствует даже аптека, где в экстренных случаях можно приобрести лекарствен-ные препараты. Нет детской игровой площадки, которых много в других районах города. Правда есть школа и два детских садика. Благо, пару лет назад заработал торговый центр, правда с крайне скудным ассортиментом товаров и продуктов, он не удовлетворяет потребность во всех продуктах питания и товарах. Отсутствует магазин хозяйственно-бытовых товаров. Проживание в частном секторе немыслимо без инструментов, товаров, необходимых для ремонта, починки, строительства. Надо ли говорить, что в поисках самого необходимого, даже простого шурупа или гвоздя, жителям микрорайона приходится выезжать в город.
Дорожное полотно в микро-районе разбито. Даже к деревням проложены лучшие грунтовые дороги, чем нынешнее «асфальтовое» покрытие в микрорайоне. Видно, что коммунальные службы давно не заглядывали в микрорайон, где тротуары рядом с детским садом зарастают травой. Тротуарная плитка постепенно приходит в негодность из-за разросшейся травы и кустарников. И через пару лет остро встанет вопрос восстановления тротуаров рядом с детским садом. Зачем снова расходовать большие сред-ства, когда можно просто поддерживать порядок? На остановках общественного транспорта в микрорайоне отсутствуют крытые места для ожидания автобусов. На запущенных газонах не высажены деревья. В микрорайоне отсутствует парковая зона с простым фонтаном, а она крайне необходима, людям негде погулять с детьми. Услугами развитой инфраструктуры пользовались бы и жители микро-района БАМ, в котором тоже по части необходимых услуг населения присутствует не все.
Микрорайон требует прис-тального и предметного внимания со стороны городских и иных властей.
Аналогичная картина в микрорайоне «Солнечный», называемый еще маневренным фондом. Микрорайон заселен беженцами и потерявшими жилье в августе 2008 года. Людей вселили в территорию с нулевой инфраструктурой. Не было даже транспортного сообщения с городом. Первый автобус взял пассажиров на «борт» спустя несколько месяцев после открытого недовольства жителей микрорайона, возмущенных равнодушием властей к их проблемам. В настоящее время в микрорайоне жизнь его обитателей красит детская площадка и несколько затрапезных объектов торговли. Нет пункта медицинской помощи.
А несколько лет назад к северу от Цхинвала был введен в строй микрорайон «Северный», с комфортным жильем. Территория микрорайона благоустроена, построены детские игровые площадки, проведено озеленение территории. Внешне микрорайон выглядит очень респектабельно и современно.
Строители поработали на совесть, но опять-таки мы видим прежнюю картину – людей поселили в пусть и комфортное жилье, но в чистом поле с нулевой инфраструктурой.
По стандартам современной градостроительной политики и архитектуры, микрорайон состоит не только из жилого фонда, но и развитой инфраструктуры. Это дошкольные и школьные учреждения, сеть торговых объектов, поликлиники и спортивные комплексы, парковые зоны отдыха, детские объекты, отделы правоохранительных органов, объекты культуры, творчества и быта, связи и банк.
Качество жизни формируется именно из таких составляющих градостроительной политики. Застройка микрорайонов немыслима без технико-экономических, культурно-бытовых, гигиенических и архитектурно-художественных требований. Инфраструктура – это совокупность сооружений, зданий, систем и служб, необходимых для функционирования отраслей материального производства и обеспечения условий жизнедеятельности общества.
Ничего этого в микрорайонах «Московский», «Солнечный», «Северный» нет. За любой мелочью сотням жителей микрорайонов приходится выезжать в центр города, в результате чего и наступает коллапс на улицах города от перенасыщения автотранспортными средствами. Узкие центральные улицы не в состоянии справиться с потоком машин. В общей сложности в микрорайонах живут тысячи людей, лишенных необходимых услуг. Обычно власти апеллируют к предприимчивости горожан, призывая их заниматься предпринимательством и развивать инфраструктуру. Но не все располагают средствами для этого, кто-то не имеет желания. Но создание необходимой инфраструктуры в микрорайонах – прямая и первая обязанность местных и иных органов власти, чтобы делать жизнь людей комфортной. Ничего нового придумывать не нужно.
Еще в 1929 году американский планировщик Кларенс Артур Перри, опубликовал идеальную схему городского микрорайона, который представляет собой единый ансамбль жилых и общественных зданий, связанных между собой архитектурно-планировоч-ным решением. Естественно, основой являются частные дома. Далее внимание уделено детскому саду и блокам первичного обслуживания, школе и другим объектам.
Именно эти и другие труды со временем легли в основу политики современного градостроительс-тва, которое должно быть направлено на создание удобных и комфортных условий жизни горожан.

А. КАЧМАЗОВ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!