Сплетни – внебрачные дети информации или лекала Геббельса вне времени и пространства

Сплетни – внебрачные дети информации или лекала Геббельса вне времени и пространстваСплетни – внебрачные дети информации или лекала Геббельса вне времени и пространстваНедавно наше общество столкнулось с беспрецедентным случаем, когда имя депутата Парламента РЮО от правящей партии связали с громким сексуальным скандалом. Народному избраннику даже пришлось выступить в эфире республиканского телевидения, чтобы защитить свое имя. Хотя даже сейчас доподлинно неизвестно был ли в реальности эпизод, с которым связывают его участие. Мы не собираемся уподобляться и мусолить эту историю, в которой явно просматривается провокационное намерение, а постараемся понять, что становится причиной проявления подобных явлений в нашем обществе.



Черный пиар, белый пиар…

История государственности нашей молодой Республики насчитывает уже более четверти века, поэтому легко можно сделать некоторые наблюдения. В том числе относительно практики использования грязных технологий в борьбе за власть. К примеру, уже на второй день после вступления в должность наших президентов, как правило, начинались попытки их дискредитации. И попытки эти были тем значительнее, чем больше было успехов у главы государства. Согласитесь, если президент проваливал работу, то черным пиарщикам и делать то ничего не надо было. При этом подобные метаморфозы проходили при руководстве страной и Т.Кулумбегова, и Л.Чибирова, и Э.Кокойты, и Л.Тибилова. Время руководства Республикой действующим Президентом также не стало исключением. К примеру, стоило А.Бибилову заявить о превышении собственных госдоходов планки в один миллиард рублей и что впервые молодая Республика будет строить 40 домов на собственные средства, как тут же заговорили о мнимом введении налога на домашний скот, принудительную установку счетчиков воды и обвинении в сексуальном скандале сторонника президента... Одно доброе дело тут же нивелируется сплетней. И это не какая-то защита власти, а простая констатация. Ведь подобное передергивание происходит у нас практически на всем протяжении последних двадцати пяти лет и стало даже этаким обязательным «атрибутом» жития… Видимо, после официального визита А.Бибилова в Сирию, тоже следует ожидать нечто подобное. К примеру, могут сказать, что юго-осетинская делегация во время обеда кричала «Аллах, акбар!» J.

Подобная тактика, безусловно, не является исключительно юго-осетинской реальностью. Само понятие дискредитации власти – это юридический термин, впервые появившийся еще в советском уголовном праве и означающий подрыв авторитета государственной власти. В широком смысле это понятие включает целый ряд скрытых и открытых манипуляций, совершаемых умышленно с целью ухудшения (очернения) имиджа органов законной власти в глазах граждан, направленных на снижение доверия и поддержки избирателей. В категорию лиц, занимающихся дискредитацией советской власти, по мнению Кремля, тогда входили, прежде всего, диссиденты.

Что касается нашей Республики, то здесь дискредитация власти не абстрактна, а, прежде всего, персонифицирована. Ее объект – это, прежде всего, сам Президент, а также круг его родственников, политических соратников или просто действующих чиновников администрации. Если за пример брать первого Президента Л.Чибирова, то ему в свое время ставили в вину намерение вернуть страну в состав Грузии. Формально в пользу этого свидетельствовали две встречи с Э.Шеварднадзе в Дзау и в Боржоми. При этом посредником между двумя лидерами всегда выступал А.Дзасохов, считающийся главным лоббистом идеи возвращения Южной Осетии в «грузинские берега». К тому же в те годы при двойственной политике президента РФ Б.Ельцина другого пути, как визуального налаживания отношения с Грузией у руководства РЮО не было. Тем не менее, каждый раз Л.Чибиров подвергался всяческим нападкам. Хотя было понятно, что, и при всем желании, статус страны он бы изменить не смог. Тем более, в 90-ые годы, когда влияние «человека с ружьем» на внутреннюю и внешнюю политику в стране было решающим. Но тут главное было политически «очернить» оппонента. Кстати, некоторые до сих пор считают, что так оно именно и было. Воистину порой «пиар» бывает вне времени и пространства… Впрочем, использовался и другой инструментарий по дискредитации действующей власти. В то время через территорию РЮО шел трафик спирта и контрабандных сигарет, так что поводов было более чем достаточно. Народная молва переполнялась слухами о миллионных прибылях, счетах в Швейцарии, домах в Испании... Каждое действие окружения Л.Чибирова также рассматривалось «через микроскоп». Так, глава финансового ведомства того периода Е.Гаглоева приобрела квартиру бывшего руководителя Облисполкома Ф.Марданова. Апартаменты считались элитными, хотя по сегодняшним меркам это обычная квартира в панельном доме. Однако, факт покупки стал достоянием общественности. Время было трудное, бедное, зарплату не выплачивали месяцами – общественность подняла большой шум, и Л.Чибиров был вынужден отправить главу Минфина в отставку.

Продуманные на перспективу акции черного пиара случались и в отношении окружения бывших президентов. Причем, у каждого из них была своя «ахиллесова пята». У Л.Чибирова виновником всех бед был назначен его сын Алексей, при Э.Кокойты монстром ставился его брат Роберт, у Л.Тибилова негатив связывался сразу и с зятем и с «серым кардиналом» администрации Б.Чочиевым. И еще одна историческая «особенность», если при президентстве Л.Чибирова вся «обличительная» информация передавалась главным образом из уст в уста, то в последствии на помощь любителям «черного пиара» пришел уже «его величество Интернет», и тут грязь полилась порой без разбору. Особенно ушаты выливались в выборные периоды.



Без вины виноватые

Конечно, организация скандала требует большого умения. Как пример, последняя ситуация с депутатом от партии власти. Сперва героем сексуального скандала назначили другого депутата, после еще одного. Однако эти персонажи не вызвали необходимого интереса у общественности. Тогда была выбрана фигура большей «приближенности». И информационная бомба сработала. Катализатором стала публикация на ряде Интернет-ресурсов, что вывело сплетни из кухонь на широкое информационное пространство. При этом демонизация человека шла по нарастающей. Сперва было сообщено, что объектом любовных притязаний была 18-летняя особа, что не вызвало особого осуждения. После информация была «скорректирована» до 14-летней девушки-подростка – а это, как все понимают, уже совсем другая история. Воистину был прав доктор Иозеф Геббельс, считавший, что чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят.

Понятно, что отбить подобный грязный прием практически невозможно. По крайней мере, до сих пор этого никому еще не удавалось. Ведь, если сделать ответные шаги, то историю, как бы она лжива не выглядела, можно раздуть до немыслимого масштаба и тогда ее точно не унять. Да и по большей части все это будет выглядеть как оправдание. Если же не обращать внимания, то общественность может воспринять это как признание факта вины, ведь объект ничего не противопоставляет в ответ. Одним словом, цугцванг – какой бы ход ты ни сделал, везде проигрыш! В этом и есть вся суть «черного пиара». К тому же оппонента как такового, как правило, нет – ведь все эти «товарищи» удачно скрываются под завесой Интернета и, возможно, даже ежедневно с вами встречаются и улыбаются. Подобное, к сожалению, стало данностью в нашей жизни, когда ценности попросту претерпели заметные изменения, а некоторые уже даже не могут без вечернего «перемывания косточек» сидя за клавиатурой.

…Возвращаясь к нашим наблюдениям, можно сказать, что дискредитация политического оппонента в РЮО основывается обычно на двух принципах: обвинениях в коррупции и в прогрузинской или наоборот антироссийской политике. Одно из этих двух действенных направлений обязательно ставилось в вину кому-то из глав государства. Причем без особой доказательной базы. В отношении, действующего Президента А.Бибилова названные приемы пока не работают, поскольку фактов растраты средств бюджета не имеется, а назвать главу Республики прогрузинским политиком просто не получается, поскольку его пророссийская ориентация более чем убедительна. Но запускаются другие направления, хотя в глобальном и сравнительном смысле действующий Президент на сегодня своего рода невспаханное поле для черных пиарщиков.

Стоит полагать, что в скором времени механизм дискредитации начнет работать и против потенциальных участников кампании по выборам в депутаты Парламента. Причем без разницы из какого он лагеря. С одномандатниками все ясно. Они попросту должны быть готовы к инсинуациям. Что касается персоналий в партийных списках, то тут жертвами черного пиара будут становиться первые номера…Вот так и живем из года в год, от президента к президенту, от одной выборной кампании к другой, размывая многие общечеловеческие понятия и истинные цели в жизни. И при этом не устаем… Хотя это путь в никуда…

В. Габараев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене



Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Грузоперевозки в г.Москва. Каждого 1 и 15 числа месяца. Доставки поадресно. Более подробно по телефонам. т. 8-929-812-76-99 т. 8-929-805-55-60
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Æхсæнадæмон литературон преми «Булæмæргь»-ы премиалон сезон 2017 азы расидт