Война 08.08.08 в воспоминаниях югоосетинского комбата

7 августа 2018 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [555 просмотров]
В преддверии 10-ой годовщины войны августа 2008 года закономерно отметить вклад героев Осетии, благодаря которым республика отстояла право на жизнь и свободу. В те трагические летние дни защитники Южной Осетии стремились любой ценой спасти свой народ от грузинского агрессора, поставившего перед собой цель превратить территорию страны с ее населением в «чистое поле».
Активное участие в отражении вражеской агрессии принял и 7-ой батальон министерства обороны Южной Осетии под командованием Валерия Кокоева.
Рассказывая об августе 2008 года, комбат отмечает, что не согласен с формулировкой «пятидневная война».
«Может быть, для тех, кто задолго до августовских событий покинул республику, она была пятидневной, но люди, которые находятся здесь с 1989 года, и делали все для того, чтобы республика стала независимой, знают, как долго длилась война, и какой ценой нам досталась свобода», - отмечает Кокоев.
Комбат вспоминает, что самыми тяжелыми для республики были 1989-1992 годы, когда в стране не было государственных институтов, в том числе и министерства обороны.
«Не было никаких силовых структур и военизированных подразделений, были группы самообороны, и каждый свою задачу решал как мог, - вспоминает Кокоев. - Помню, у нас даже изъяли охотничьи ружья, и приходилось своими силами приобретать боеприпасы. После ввода миротворческих сил в республику стало легче. Были сформированы органы государственной власти, правоохранительные структуры и т.д.».
Рассказывая о грузинской агрессии, Кокоев вспоминает и боевые действия в Южной Осетии с мая по август 2004 года.
«Велись ожесточенные бои на высоте «Паук», где был переход к грузинским анклавам через село Эред, - вспоминает Валерий Кокоев. - Основной удар был нанесен агрессором с целью прорыва через объездную дорогу у сел Джер и Залда к Транскаму, однако ему не удалось пройти благодаря мужеству наших парней».
Говоря о широкомасштабной агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года, комбат отмечает, что бои велись с начала месяца. Интенсивные боевые стычки, в том числе, происходили 2 и 3 августа.
«В эти дни вошли снайперские группы со стороны Грузии, подготовленные американскими инструкторами, - вспоминает он. - Тогда у нас погибло несколько человек, были и раненые. Я начал догадываться, что нас ждут широкомасштабные боевые действия, и отдал распоряжение вывозить женщин, детей и стариков на имеющемся у нас автотранспорте».
Зоной ответственности 7-го батальона, насчитывавшего в своем составе 180 человек, по словам Кокоева, была территория от высоты «Паук» до села Дисеу Цхинвальского района, протяженностью в 5 километров.
«В ночь на 7 августа, приблизительно в 22:15 артиллерийские залпы обрушились на наши позиции, и так длилось до 3-х часов ночи. Было много разрушений, к счастью, в селах были дома, которые более или менее устойчивы к разрушениям, там мы прятали женщин, детей и стариков», - вспоминает комбат.
По его словам, с позиций, на которых располагался батальон, можно было рассмотреть территорию от Горийского до Знаурского районов.
«Против нас выступала третья бригада грузинской армии с подразделениями МВД. Они планировали быстро прорваться через населённые пункты к Джерской дороге и закрыть Транскам, - рассказывает комбат. - Было очень трудно противостоять врагу, превосходившему нас в 20-30 раз по вооружению и личному составу. Тем более их сопровождали люди, проживающие в грузинских анклавах, которые знали наши позиции».
Встретившись с упорным сопротивлением 7-го батальона, грузинские войска попытались окружить его, но батальон отошел на вторую позицию. Продолжая обороняться, он не дал противнику возможность осуществить свой замысел.
«Мы потеряли 8 человек, 4 из них были гражданскими лицами, - рассказывает комбат. - Помню, я сам звонил представителю ОБСЕ, чтобы он приехал и увидел, что в нас стреляют, но нас не захотели услышать».
Валерий Кокоев признается, что больше всего сочувствовал гражданскому населению, которое находилось в подвалах и имело точной информации о происходящем.
«Самой тяжелой для меня была мысль о том, как спасти свой народ, вывести его из сложившегося тяжелого положения», - отмечает комбат.
По его словам, батальон, возглавляемый им, с честью выполнил возложенную на него задачу.
«Хочу выразить благодарность всем бойцам своего батальона за мужество и отвагу, в целом, министерству обороны Южной Осетии, ополченцам, которые не испугались врага, - говорит Кокоев. - Если бы мы в страхе сбежали из республики, то России уже некому было бы помогать. Наш народ прошел тяжелые испытания, начиная с 1989 года и выстоял, благодаря чему мы сегодня живем в независимой республике».
Он отмечает, что народ Южной Осетии будет всегда безмерно благодарен Российской Федерации, которая вовремя приняла соответствующие меры по спасению осетинского народа.
«Очень большую роль в отражении грузинской агрессии сыграли наши ребята, - замечает комбат. - Надо отметить вклад и тех людей, которые были надежным тылом защитников в автоматах, начиная с 1989 года. К сожалению, сегодня нашим героям не уделяется должного внимания. Ребята, которые воевали, отдавали жизни за свою родину, к сожалению, сталкиваются с проблемами трудоустройства и оформления пенсий. А их заслуги огромны, ведь без них у нас бы не было никакой республики».
В завершение своего рассказа, бывший комбат пожелал народу Южной Осетии благополучия и мирного неба над головой, подчеркнув необходимость сохранения памяти о героизме защитников Отечества.
Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Эрман

Доставка бетона

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Æхсæнадæмон литературон преми «Булæмæргь»-ы премиалон сезон 2017 азы расидт